忘忧草家园

[原创] 出句:良人食言不知羞

泰山乌鸦 发表于 2022-6-25 11:16
@闲庭赏月

很久没出现这样的专业性评论了。

老弟之言我亦同感!很是怀念当初你贴图写联那段时间。

喝酒吧
余尘 发表于 2022-6-25 14:00
老弟之言我亦同感!很是怀念当初你贴图写联那段时间。

老哥是我初习图联的启蒙老师,我现在还牢记你教的规则:上下联必须紧扣图意,可以合理想象,但不能出(画)框。

上个回贴中有句话我没说,现在补充一下:戴着镣铐起舞是真正的舞者;在规矩内天马行空才是真正的“悟空”。
出句:少女妙手能织布;【为卿而来】
对句:良人食言不知羞。【出谷幽泉】

拆字联:妙、食。
不懂,出律了吧
我只会现代的

好吧,乌鸦开始拍砖了:

这组句是很有趣的拆字游戏,但不是对联。我们要遵守对联最基本的平仄对仗规则。

我一直在关注你的联,看样子你不怕拍砖,我很愿意你也在这里呱噪。你也许不知道,“清水茉莉”这个网名早在两年前就已进入大学讲义《缘缘堂画意》的创作者名单。平心而论,这是网络文化交流中很荣耀的一件事情。

泰山乌鸦 发表于 2022-6-25 11:16
@闲庭赏月

很久没出现这样的专业性评论了。

过去的时光很值得怀念。

看人下菜碟儿另外有个含义,孔夫子的名言:因材施教。(好像有些高抬自己了。不知道怎么形容才好,理解万岁吧。)
说看人下菜碟,或许不被人理解,因为有歧义。

人的心态会随着时间的推移和环境的变化而变化。
有时候我想啊,如果你现在初遇见我,我会不会还挑三拣四,鸡蛋里挑骨头似的,真不好说。

学术探讨,这个吧,理论上行得通。但人与人的性格不同啊。另外,发帖的目的不同,个人的学识不同,见解也不相同。就怕说来说去的,就那啥了,有些得不偿失。所以哈哈一笑,大家都好。
泰山乌鸦 发表于 2022-6-25 14:58

我说她真是个不知羞的家伙
闲庭赏月 发表于 2022-6-25 15:12
过去的时光很值得怀念。

看人下菜碟儿另外有个含义,孔夫子的名言:因材施教。(好像有些高抬自己了。 ...

嗯,还是那盘菜的问题。

酱肉是下酒好菜,有点咸倒也无妨 ~~
泰山乌鸦 发表于 2022-6-25 15:23
嗯,还是那盘菜的问题。

酱肉是下酒好菜,有点咸倒也无妨 ~~

那就有空继续咸着吧。