忘忧草家园

[散文] 浅析中国文化与哲学

淡月光 发表于 2022-6-6 16:17
也许连时间也抵挡不过人们的善变,尘世太乱,但我们仍要笑对人生,出了戏园子老百姓还得过日子。千年文明 ...

淡月光 发表于 2022-6-6 16:17
也许连时间也抵挡不过人们的善变,尘世太乱,但我们仍要笑对人生,出了戏园子老百姓还得过日子。千年文明 ...

鲁迅先生【孔乙己】便是:孔益已,所以到死都在画那个圆,思维是画圈里站圈里,就是跳不出皇权体制的怪圈,所以茴香豆每次给孩子们都是一小把,哪有民族大义大格局,故鲁迅先生说:大约的确还没死吧。

偷书不算偷是孔乙己的尊严,是啊偷咱老祖宗书哪算是偷呢?

西游记三打白骨精中,孙悟空又画了个圈,可怜的唐僧宁愿被白骨精吃掉,也不敢跳出去,岂非怪哉。
这好像是共产党的文化与哲学。
独心 发表于 2022-6-7 09:06
这好像是共产党的文化与哲学。

这不是党派哲学,而是老祖宗哲学。
我看是闲扯哲学

哲学就是人类对宇宙万物的思考。文字,就是思考的工具。中国文字,仓颉至今六千多年的聪明智慧,是老祖宗留给子孙万代的巨大宝藏,取之不尽。

从造字那一刻起,咱老祖宗就是闲扯蛋扯出了文字,扯出了文化与哲学,不闲扯扯蛋行吗?

神学、哲学、科学。简单来说就是,神学:神说什么。哲学:人想什么。科学:物是什么。百家门派林立,这个弄一点,那个弄一点,谁都说服不了谁,结果弄得满头浆糊,而不能系统性的并蓄兼容。

继续闲扯蛋
在某些特定时期,西方有很多先哲,中国似乎只有一位,那就是李耳,也就是老子。
西方的哲学大多数来源于西方神话,老子却没有,就某些领域而言,比如环境生态方面,老子在二千余年之前就已看到,可见老子的思想更为深远。
离于爱者 发表于 2022-6-7 10:26
在某些特定时期,西方有很多先哲,中国似乎只有一位,那就是李耳,也就是老子。
西方的哲学大多数来源于西 ...

中国有好多哲学家,比如易经的作者,比如红楼梦作者,西游记作者,本草纲目作者等,只是老子从宇宙万物看世界,倒是独此一家。西方哲学家虽然很多,但还是没上升到宇宙观的高度,比如现在的俄乌战争,如果上升到宇宙观,就是两只蚂蚁打架,稍微上升一点就是放了点烟花。
出谷幽泉 发表于 2022-6-7 10:33
中国有好多哲学家,比如易经的作者,比如红楼梦作者,西游记作者,本草纲目作者等,只是老子从宇宙万物 ...

吴承恩与曹雪芹?李时珍也成哲学家了