忘忧草家园

[随笔] 贾平凹长篇小说《暂坐》读后感

楼主

生命或可是生活

——贾平凹最新长篇小说《暂坐》读后感

最近,通过喜马拉雅全文收听了贾平凹最新长篇小说《暂坐》。不是我不想亲自阅读,我也去了几趟市图书馆,等待了半年之久,也没有借到此书,从借阅信息看馆藏2本,一直被借阅。后来一位书友给我出主意说,你在手机上搜一搜,说不定网上有。果然,喜马拉雅有全文播诵。对不起了老贾,一辈子都在读你,现在老了,眼睛不行了,只好在手机上听你了。

第一遍听下来,觉得有点琐碎,没听出什么名堂;那就再听一遍吧,还是没有以往读老贾如喝酒的感觉,只觉得像是一本“流水账”,记录了一个叫“暂坐”的茶馆关门歇业的过程,和与之有关的几个人的零零碎碎。哎!我感叹也许是老贾没了激情,算起来他也年近七旬了。同时我也反思,我对老贾的期待,或者是对《暂坐》本身的期待,到底是什么?一段时间又过去了,偶尔想到《暂坐》,想到了我们的当下和眼前的生活,才觉得《暂坐》的真实,其中人和事的真实,特别是人物的经历、事态的过程的真实。虽然我并没感觉出老贾到底想告诉我什么,我甚至连里面的各色人等叫啥名谁都没记住,但却感觉他们是那么的真实,就像生活中的我们一样,老老实实做是自己应该的事情,扮演着自己应该的角色,承担着自己应尽的义务和心甘情愿的其它。大家都想着自己好亲友好心情好感觉好,都本能得规避躲避自己的不情愿,甚至不惜伤害到别人。有了这样的感悟,倒不由又佩服起老贾来,这叫什么?这叫不动声色,这叫于无声处,这叫冰山之下的涌动。

那么,真实是不可以作为主题来定义《暂坐》的。充其量不过是一种创作风格罢了,这与老贾的以往不同。可老贾却偏偏这样了,是江郎才尽,还是风格发生了变化?老贾曾经的震撼心魄呢?难道真就随着年龄老而无力了吗?

当初,老师在启蒙我们作文的时候常常说,作文不是 “流水账”,要记录生活的精彩!所以当时,作为学生的我们,都觉得无从下手,觉得作文不但很难,而且很高雅,很神圣,对于我们普通人来说高不可及。所以马上我们就不喜欢作文,对于老师课堂上阅读的同学范文也常常不屑,那是什么精彩嘛,也值得写进作文里!后来阅读了革命英烈的,阶级斗争的,反思伤痕的,改革开放的,特别是路遥写《平凡的世界》,把自己写到生命尽头,更感文学的神圣与崇高。当然,老贾几十年弄潮文学,领潮文学,用文学研究和揭示社会,现如今,更多地则是走进人性,关注于人的本性和精神世界。这其实是一种回归,回归到文学的原本。生活中到底有多少精彩?到底有多少值得记忆或记录?而生活里的场景和情形却是常出常新的,各色人物却是形形色色的。套用路遥的话说“平凡的世界”,复杂的人生。那好了,路遥你用“平凡的世界”表达不平凡的人生,激励人们珍惜生命,追求美好!而老贾通过冷眼看世界,做个明白人,昭示人们平稳经历人生。所以,从某种意义上讲,老贾是在用《暂坐》教我们认识社会,走好自己人生路。

说到这里,就不由得不赞叹老贾的高明了。的确是高人叫好,神人指路。人家老贾是在不动声色中给我们指点人生呢!其实什么是精彩呀?说白了不就是普通生活的日积月累,从量变到质变的过程吗?而真正发生质变的又有几人?难道记录大多数就没有意义了吗?言归正传,我觉得文学是该记录个别和瞬间的精彩,更应该记录广泛而普遍的世相生息,让读者记忆一个人物或一件事,还要记忆一个时代和一个立体的社会画卷。

虽然我并没有悟透《暂坐》,但它至少让我心平气和地认识和理解我眼前的生活和身边的人。生命不是自己个儿能做出什么结论的,那是老天爷的安排。但历经沧桑,你再对生活没有一点体会,那就是没心没肺,甚至没脑子了!做好自己并不容易,但也不能太计较,就像“暂坐”歇业,因为喝茶的人都走了,开它还有什么意义?

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
仁者见仁智者见智。老贾以前的作品可以,这个没看过。
板凳
没看就别看了,跟喝大米稀饭一样
地板
烟哥 的用心,不只是在读书上,更在自己用心去读书后来思考。
故乡的炊烟 发表于 2022-5-22 09:44

呵呵,这比喻实在。
谢谢小雨!老贾现已成仙,在仙境看人间,我们都是蚂蚁,平凡如尘埃。
作文不是 “流水账”,作文就像品茶,慢慢滤去心中的浮躁,尘埃,回归平静,安宁。 ​​​​只有心安宁下来才能写出好文章。
好多年不读纸质的小说了,《暂坐》也是第一次听说,但毋庸置疑的是,随着环境、年龄以及经历的变化,作者也会跟读者一样,对小说题材、内容以及风格的喜好有所变化。
贾平凹值得关注!某种程度上讲,他在中国文坛具有风向标意义。