忘忧草家园

[日记] 童心 童趣 童真/写在儿子农历生日

楼主

七号我们所在的县城被封了,如果一周的话,今天还不能出门。可喜的是,城区仅三天时间就解封了。

*汪汪队玩具*
    早在我生日的时候,儿子就建议买一个汪汪队的蛋糕,我笑了笑告诉他,汪汪队是小朋友的最爱,可以在你生日的时候订一个。他笑了,期待着自己的生日,也曾几次问我,距离他生日还有几天。封控的几天里他曾为吃不到蛋糕郁闷过,但是当我答应给他做一个,画一个汪汪队绘画附在自制蛋糕上,他又天真地笑了。孩子的世界,快乐就是这么简单。
    汪汪队蛋糕分两种,一种是玩具汪汪队,一种是巧克力汪汪队,儿子不假思索选了玩具的,爱玩是他的天性。午饭后,他将汪汪队成员及工具一一拆卸,然后告诉我:妈妈,我装不好了。我看了看他手里的一堆零部件,淡定地告诉他:妈妈不会装,你再试试看。过了一会儿,他装好了一个、两个、三个......当他拿给我看时,我连夸他厉害。
    “妈妈,还有两个组装不好。"儿子将零部件出示在我面前。
    “实在装不成,就不玩吧。你拆卸之前应该看一下怎么装到一起的。”儿子听完我的话,将部件接过去,认真的拼凑起来,不大会儿,好了。再一次拿给我看,我很欣慰地表扬他厉害。
    接下来,儿子反复拆卸、组装,告诉我,玩具可以掰开,怎么怎么。有一个掰不开,我试了试,没开,还给他。又过了一段时间,他又把那个掰不开的半个部件(他已经掰掉一部分了)拿给我:“妈妈,我掰不开啊。”我轻轻一掰,还给他,他将全部拆卸的部件组装好,一并拿给我看,然后又拿走拆卸,组装,不亦乐乎。
    孩子的动手能力是什么时候建立起来的,我说不上来。只记得他跟着逛超市,经常要玩具,尤其是积木,一年时间买了次,每次都是满满的一大桶或者一大提,节假日他曾安静的将积木拼接成新颖的轴对称几何图形,我暗暗佩服他的小脑袋里怎么形成的那些图形,不用画图无需指导,自行设计图形,组装完工,无任何差错。
    当然,也有玩具泛滥成灾的时候。玩腻了,随手一扔,卧室、客厅,沙发、床上,随处可见积木块,我见一次拣一次,却永远捡不完。终于,在几天前我想出来一招:让他参与收拾地上的玩具,一边收拾一边告诉他玩具应学着自己收拾,不玩了放在一个固定的地方,地上有积木片了主动捡起来。如果让我看到地上有,我就认为是不要的了,我就给扫进簸箕里,倒进垃圾桶,以后也不再买一摸一样的了。反复说了几遍以后,儿子果真不再随处扔了,几天来,自律了很多。

*果冻*
    果冻孩子世界的一部分,尽管媒体报道过有些果冻不宜使用,孩子对果冻的喜爱依然不减。买果冻,我是限量的;孩子吃果冻,也是限量的。果冻和膨化食品一样,不提倡,吃多了伤胃,伤身。但是既然孩子爱吃,偶尔满足一下孩子的欲望也不为过。
    儿子生日,他有两个心愿,除了汪汪队蛋糕,还想吃果冻。🆗,安排上。拎回家以后,儿子期待的小眼神使我的心化了。先吃一个吧,不巧的是,一个没吃完,掉地上了。扔了吧,脏了,一会儿再给吃一个。可是他不舍得扔,我接过来扔进了垃圾桶,他转身去姐姐身边,想将姐姐的据为己有。姐姐起初不想给他,后来同意给他了,我劝他还给姐姐,他走过去,姑娘却说她不吃。是舍不得吃吧。平时她是很喜欢吃的呢。
    餐桌上,摆了四个菜四个果盘,其中一个果盘里装满了果冻,儿子吃了一个还想再吃,我告诉他不能一下吃太多,下午还能吃,姑娘接过话对儿子说:”那都是你的了。“我拿出来两三个递给姑娘,她却又递了回来,放回盘子里。
    儿子安心地望了望果盘里的果冻,开始吃长寿面,吃鸡蛋,吃牛角蜜......

*居家生日宴*
    儿子想出去吃火锅,可是疫情当前,我们居家吃生日宴。
    没有山珍海味,只有家常便饭。四个菜——醋溜土豆,凉拌黄瓜,肉丝炒蘑菇,肉丝炒蒜婷,四个果盘——牛角蜜、香蕉、小番茄、拼盘果冻。虽然是家常菜,每一个菜都倾注了我的用心,包涵了浓浓的爱。洗菜,溪水果,洗盘子,爆炒等,姑娘是不是凑跟前询问用不用帮忙,儿子乖巧安静的一边玩着,不添乱,娘仨的默契,完美无缝。
    这是珍藏版简单幸福的亲子时光,若干年以后一笔巨大的精神财富。
沙发
     不知不觉,母子相伴三加一个年头了,说来惭愧,儿子的幼年时光我没有足够的陪伴,也没有写几个字,就连视频、图片,也屈指可数。
    看着他一天天长大,“妈妈、妈妈”的喊着,觉得这是上天对我的馈赠,这种母子相伴的幸福时光,也算是生活中不可多得的一抹暖阳吧。
    许久不曾发主题帖了,这次单独发出来,希望以后每年的今天,儿子都能收到我亲自构思的碎碎念。
    愿我的小帅哥开心快乐,健康成长每一天!
                                                ——2022-05-13农历四月十三

板凳
姑娘是不是凑跟前询问用不用帮忙,
-------------错别字是不是,应该是:时不时
地板
外甥比破师傅大几天。。。真好。。。呵呵
祝外甥天天快乐,健健康康。。。
一个人的寂寞 发表于 2022-5-13 19:10
外甥比破师傅大几天。。。真好。。。呵呵

你外甥阳历生日不是今天,按阳历都月底了,给他过得是农历的,俺们一般只过农历生日
一个人的寂寞 发表于 2022-5-13 19:11
祝外甥天天快乐,健健康康。。。

代小寿星谢谢他舅舅
场面好温馨
阿芳 发表于 2022-5-13 22:17
你外甥阳历生日不是今天,按阳历都月底了,给他过得是农历的,俺们一般只过农历生日

我一般都是时候记得就啥时候算。。。记得阳历就过,记得阴历也过。。。身份证号。。。也过。。。反正都是要老一岁。。。呵呵
阿芳 发表于 2022-5-13 22:18
代小寿星谢谢他舅舅

一起快乐。。。。