忘忧草家园

[随笔] 童谣也能讲道理

楼主

童谣也能讲道理

——日本童谣诗人金子美玲

我一直认为,诗歌是用来抒情的。其实,诗歌同样可以讲理,甚至可以说,诗歌的抒情和讲理同样位置同样分量同样的被人们所喜爱。比如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”等等。那么童谣呢,是指专为儿童创作的短诗,常常被人们理解给孩子讲故事,哄孩子睡觉,教孩子知识,容易理解,朗朗上口,简单易学。今天我想介绍的,是一位用童谣讲道理的日本诗人金子美玲。

第一次读到金子美玲的诗是《积雪》:

“上层的雪,很冷吧,

冰冷的月光照着它。

下层的雪,很重吧,

上百的人压着它。

中间的雪,很孤单吧,

看不见天也看不见地。”

我首先感觉到的是诗人用“雪”讲了一个大道理,即位置不同,面对的就不同,而位置由天不由我,必须承认,必须服从,必须适应。假如你选择了幸福,月光再冷,可还有阳光;被压迫太久,就会变得越坚强。不见天不见地是有点孤独了,却不受风吹日晒之苦。幸福的人永远幸福,因为他用幸福体验世界,世界的味道就是幸福的。再去查阅关于金子美玲的资料发现,她竟是一位曾经名噪一时的童谣诗人。

“金子美铃出生于上世纪二十年代,很小的时候就在继父的书店里做工,坐拥书城,成天埋头读书,不久开始尝试创作童诗。她的作品洋溢着绚丽的幻想,语言晶莹剔透,被当时的日本诗坛誉为“巨星”,被当时著名诗人西条八十称为‘童谣诗的彗星’。然而金子美铃命运坎坷只活了27年,死后作品也被人遗忘。直到60年代儿童文学研究者矢崎节夫在《日本童谣集》里读到金子美铃的一首诗,心灵被深深震撼,开始寻找她。十六年过去了,终于找到美铃的弟弟,获得三本手抄遗稿,共计诗作512首,其中发表过的仅90首。1984年,三卷《金子美铃全集》问世,从此作为‘心灵的粮食’,被许多人静静赏读。

带着好奇,我又查阅了她的一些童谣诗——

金子美玲童言明志。从诗中我们读出了她心比天高的志向,童言不过是她借以表达的方式罢了。她的诗语言简单明了,含义却广博精深。再看她27年的人生经历,更觉得此人此语不足为怪了——
   “从童年起,不幸就一直与金子美铃如影随形。三岁时,她的父亲早逝,母亲后来按照当地的习俗改嫁。23岁那年,她嫁给了书店的一名店员,并生下一女,但丈夫不仅寻花问柳,还禁止她做诗。痛苦的金子美铃提出离婚,以为从此就可以解脱。然而,令金子美铃意想不到的是,离婚后,女儿也被对方夺走,这使得她对生活完全绝望了。1930年,年仅27岁的诗人自杀身亡。”

从《积雪》中可以读出,她最懂幸福。如果不幸福了,就换了能让自己幸福的地方。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
这样的童谣我们有很多,最经典就是王洛宾的《咏鹅》。
板凳
古越涛 发表于 2022-4-18 08:00
这样的童谣我们有很多,最经典就是王洛宾的《咏鹅》。

高凯的《村小:生字课》也经典!

地板
烟哥,上传了三个图片吗?还是我在去痕编辑的时候给去掉了一片?
最是欣赏烟哥的思考与分析,不管是写字,还是入目的,都是这样的用心。
小雨的节奏 发表于 2022-4-18 10:20
烟哥,上传了三个图片吗?还是我在去痕编辑的时候给去掉了一片?

上传了3个,只显示了2个,位置还不对。我改了2次,也没变过来。
故乡的炊烟 发表于 2022-4-18 10:26
上传了3个,只显示了2个,位置还不对。我改了2次,也没变过来。

等俺来,把那一张发给俺
小雨的节奏 发表于 2022-4-18 10:22
最是欣赏烟哥的思考与分析,不管是写字,还是入目的,都是这样的用心。

诗人头像应摆在文首,2首诗的图片应在查阅之后。
故乡的炊烟 发表于 2022-4-18 10:28
诗人头像应摆在文首,2首诗的图片应在查阅之后。

好的,俺来。
成功!