忘忧草家园

[原创] 寂寞如同道人家

摒尘世而趣高洁,见世污自然有股肮脏不平之气,寓之于书法,自然出八大与吾之作【过去】。然佛法所云,不可见欲,不见即是自在,不闻即是清净。而且,见人心中不清净,自己心中苦未消。然所见者必有不清净之人,所以,耳目之越宽广,烦恼即越多。
屈原失去了往日的热闹【入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。】,不肯寂寞、寂灭,又以高洁之志委身君王致失望之至,因此江畔行吟、怀沙汨罗。说来没什么高洁之处,只是昔日的名利心再得不到满足而已。
金芽冰糖,褐汤温热,数口足以畅神。叹茶之区分,只在微妙处,随时应机而变化之,岂为徒以口感甘甜者所知?
格言联璧多非透彻之语,如神秀之“时时勤拂拭”,而非能禅师之“本来无一相,何处惹尘埃”。例如:世俗烦恼处,要耐得下。世事纷忧处,要闲得下。胸怀牵缠处,要割得下。 境地浓艳处,要淡得下。 意气忿怒处,要降得下。
还如“气忌盛,心忌满,才忌露。”如此憋屈,如何处世谋身?当在会心处或无人处发之,如寒山写诗于草叶、墙壁、峭岩之上。
虽同为儒家高冠,《格言联璧》不如《呻吟语》。如吕坤云:世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分。全慎全得,全忽全失。小事多忽,忽小则失大,易事多忽,忽易则失难。存心君子,自得之体验中耳。 此数句颇为得理。
名利心淡,则无“念天地之悠悠”之“独怆然而涕下”了。
论成大事者必受磨难,曹操遭遇董承玉带诏、李世民遭遇玄武门,数不尽数,何如我佛家归家稳坐?
天地间真滋味,惟静者能尝得出。天地间真机括,惟静者能看得透。
看杀卫玠,卫阶不幸为帅哥;怀沙灵均,灵均不幸不寂灭。