忘忧草家园

[心情] 心如止水兮,兰畹独立;

圣与我何干?王与我何干?

出句:一抹淡云,霜天万里陪孤雁【余尘】
对句:全湖清水,碧落无尘照影鹂【散人】
出句:梁间燕子呢喃倦【余尘】
对句:太上仙人变化繁【散人】
出句:春风十里桃花艳(山色空蒙)
对句:骇浪万重海岸坚(散人)
箫曲低诉,欸祢正平之鹦鹉洲,叹政治为何物?直叫人高下颠倒?辛夷不用,藤蔓起居;凤鸾远引,雀鹊坛堂?比干剖心,伍员葅醢。值圣明之朝,贾谊不用,李广难封。无意乎斯,且享吾安适。
葛洪:虽言行轻人,宁愿荣显,是以高游凤林,不能幽翳蒿莱,然修己驳刺,迷而不觉,故开口见憎,举足蹈祸。赍如此之伎俩,亦何理容於天下而得其死哉?犹枭鸣狐嚾,从皆不喜,音响不改,易处何益。许下,人物之海也。文举为之主任,荷之足以至到,於此不安,已可知矣。犹必死之病,俞附越人,所无如何。朽木铅铤,班输欧冶所不能匠也。而复走投荆楚间,终陷极害,此乃衡懵蔽之效也。盖欲之而不能得,非能得而弗用者矣。於戏才士,可勿戒哉!
【译文】袮衡虽然在言行上轻视别人,但暗中却希望荣耀显达,因此只在凤林高飞,不能幽栖隐居在蒿莱杂草之中。然而他在修养自己方面杂乱而矛盾,内心迷乱而不能觉悟,所以一张口就被人憎恨,一举足就会踏入灾祸。带着如此的想法,哪能有被天下人容忍而得到好死的道理呢!这就如同桌鸟的鸣声和狐狸的啼叫人们都不喜欢一样,如果声音不改变,只是改变所处的地方,那又有什么用处呢?许都,是人才荟萃的大海,孔融就是这些人才的首领,被他一力保举足以到达任何地方,在这种情况下不能安身,其为人也就可想而知了。这就像肯定会死的疾病,俞附和扁鹊也对它没办法;朽木和铅块,公输班和欧冶子对它也不能进行加工。而袮衡又投奔荆楚一带,终于陷入被杀的境地。这是袮衡糊涂所导致的。这真是想任用他而不能够,并非得到而不用他啊。啊,才士们,能不以此为戒吗!稽先生说:我被迷惑的,是袮衡的虚名;您所议论的,是祢衡真正的弊病。我岂敢不日夜记住这一教导,赞同您的非常公允的判断呢?
无意入污,且享吾安适
何必耍能逞英?兰芝柔夷自容与。
诸葛舌战群儒,为侍强,于道不符,反为道之动,弱为道之用,其实诸葛出山即是个错误。五伐中原,何如南阳抱膝?