忘忧草家园

[特效] 【看历史】平安春信图

泰山乌鸦 发表于 2022-3-20 21:25
刚从学校回来,下周又要进入战疫状态。目前本市中小学暂休假一周,高校待命。

明天我进入战备状态,随 ...

我这里还好,也不需要做核酸检测啥的。反正就是在家里呆着呗。
关闭了集市。
中小学好像也停课了,听说在上网课。

你又要待命出征了。千万千万小心。
闲庭赏月 发表于 2022-3-20 21:42
我这里还好,也不需要做核酸检测啥的。反正就是在家里呆着呗。
关闭了集市。
中小学好像也停课了,听说 ...

老战士了,不赘言。

嗯,那个龙门阵还要继续。你铺垫素材,我慢慢来。

哦,我又要享受老校长的萝卜丸子了和三盅酒了,呵呵~~
泰山乌鸦 发表于 2022-3-20 21:53
老战士了,不赘言。

嗯,那个龙门阵还要继续。你铺垫素材,我慢慢来。

嗯嗯。
我继续摆龙门阵。你慢慢来。
安全就好。别逞强。
“祝一切安好”。

第四集 05:35——
别听牛鼻子老道胡说八道。

牛鼻子老道的来历:

第一、道士帽,又叫冲天冠,前边有沿,上翘象牛鼻子;
第二、道士发髻形状像牛鼻子;
第三、道教尊为鼻祖的老子,据说坐骑是一头青牛,后来用青牛指代老子,牛鼻子指代道士。

第三种说法较为可信。老子骑青牛西出函谷关,遇关令尹喜,作《道德经》五千言,是非常著名的道教传说。由此,老子也被称作青牛师、青牛翁。历史上还有一位名叫封君达的道士,也慕老子风范,常乘青牛,号称“青牛道士”。

闲庭赏月 发表于 2022-3-20 18:58
门神
第三集40:25——
你是左门神我也是右门神

你把秦琼和尉迟恭这两位关于门神的资料再搜集一下,重点是有据可查的史料典故。
这几天太忙,顾不上了~~
泰山乌鸦 发表于 2022-3-23 21:58
你把秦琼和尉迟恭这两位关于门神的资料再搜集一下,重点是有据可查的史料典故。这几天太忙,顾不上了~~[/ ...

好的。
这几天形势越来越紧张,好像是。
你注意安全。
泰山乌鸦 发表于 2022-3-23 21:58
你把秦琼和尉迟恭这两位关于门神的资料再搜集一下,重点是有据可查的史料典故。这几天太忙,顾不上了~~[/ ...

为什么门神是秦琼和尉迟恭?

出自《隋唐演义》里的故事:"唐太宗李世民成就帝业其间杀人无数,既位后夜间多做恶梦,李世民召众将群臣商议,让秦琼与尉迟恭二人每夜披甲持械守卫门于宫门两旁。然久而久之,太宗念秦琼,尉迟恭二将日夜辛劳,便让宫中画匠绘制二将之戎装像,怒目发威,手持鞭锏,悬挂于宫门两旁,此后邪崇全消。"

《西游记》里面也有类似的情节描述:"头戴金盔光烁烁,身披铠甲龙鳞,护心宝镜幌祥云,狮蛮收紧扣,绣带彩霞新,这一个凤眼朝天星斗怕,那一个环睛映电月光浮;他本是英雄豪杰旧勋臣,只落得千年称户尉,万古作门神。"

秦琼,字叔宝,隋末唐初名将。初为隋将,后与程咬金等人一起投奔李唐。投唐后随李世民南征北战,是一个能在万马军中取敌将首级的勇将。死后追赠为徐州都督、胡国公,谥曰“壮”。

尉迟敬德纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。传说敬德面如黑炭,擅使铁鞭,骑乌骓马,尉迟恭年少时曾为铁匠,后世铁匠常奉之为职业守护神。