忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

早上9500步,晚上又走6000步,当时不觉得累,回到家一边压腿一边通话,压腿过了,又洗头洗澡,忙完感觉疲惫,尤其是小腿部,其次是腰部。儿子问我干啥呢?我说吹完头发睡觉。当看到桌上的小学二年级数学教材,想打开网页敲几行字。

今天身上的肉与昨天比,掉了。但是和十天前比,还没有回去。这十天起码涨了两斤肉啊,现在我知道一味纠结没有用,迈开腿多运动,然后控制饮食。结果,顺其自然吧。

从华山归来第三天,老公告诉我他左胯酸疼(当我的腿部肌肉基本恢复正常时,他的还没完全恢复。)我知道,他一路背包,照顾我,累的。还有啊,说好的迷彩服到了山顶一起当帐篷,结果我穿着睡觉了。当时我问他,他说不冷。回想当时,条件确实简陋点,坐的地方都那么凑合——斜坡上,旁边是为行人预留的小路,容不下两个人并排坐。但是我知道这些不是理由,所以,既然我没有给他一起用,就不做过多解释,不急不躁听他诉委屈。过了一会儿,他又自圆其说道:其实他没那么冷,我不冷就行了。

因为归来后隔天一核酸,所以不经意间会提到出游,我说明年去青岛,他说自驾游,我建议报个旅行团,这是明年的事,今年只是随口一说。

理一理手头重要而紧急的事情,为八月份的要事做准备。小学数学教材月底再通一遍(六月底高年级的通了一遍,七月初低年级的通了一遍,现在是全部通一遍)。进入八月份,准备晒被褥等,同时接受重要信息,调整身心到最佳状态,为学习兼上班做铺垫。。。但愿,八月十号前,各项准备初步就续,不空想,去行动。。。

7.27  晴  星期三 农历六月二十九

早上六点十分醒来,洗漱后找东西耽误了十分钟,然后压腿。近七点走步,七点四十回家。回到家,儿子自己从卧室走出来,找不到鞋子,问我。告诉他在姐姐屋,却想起来在洗澡间。他自己穿好鞋子,我看到他的裤子需要换,于是把鞋脱掉。。。回家后压腿十分钟,其他五分钟,临近八点,送儿子去幼儿园。问他:咱们走路去吧,他没吭声。然后我骑电动车车带他去。

反思:晨起运动这块,消磨时间在各种琐碎上,导致后边时间仓促。这些准备工作头天晚上该做的。
另外,不知不觉中,走步速度降了下来,很刻意的提速,却提不上去,今早本来打算跑步,可是刚迈开腿没几步,左膝盖有点疼,然后放慢了速度,跟昨天慢走快不了多少,可能是爬山后肌肉还没完全复原。

错过的,回忆中,皆是风景。然而当时,却痴痴地仰望蓝天,眺望远方。。。重要的,是走好脚下每一步。切莫空悲切。。。

8.4  星期二  晴

一周来各种琐事,应接不暇。

27号下午四点钟接到老公电话,说公公住院了,他下班得回家,二哥让他次日上午取结果。我就猜测:大概是让老公过去陪护的,如果单纯的取结果,我也会,难道是因为儿媳妇我是外人,就想让我老公出面?医院陪护是要向厂里请假的。老公排行老三,陪护从老三开始,我也是服了。那晚五点多天气说变就变,狂风骤雨,本来一个小时的车程,他两个小时才到家,我当时的忐忑,掺杂着些许的怨言。要知道:当时二哥就在医院里,他们是下午带公公去的医院,一个夜班都没陪护,直呼老公过去。天气好也就算了,那样的天气,放心?后来我告诉老公:我特别担心,又不敢打电话问,难道二哥就放心?老公说一路上二哥给他打了好几个电话,问到哪了?让从老家给公公捎手机。我就特别的不理解:路上打电话有个啥用?新手驾车,接电话,这不是添乱吗?人与人的感受并不相通,平时挺明白的一个人,遇到事也会犯迷糊,第一时间想到的还是自己。。。

老公在医院陪护一天一夜,三餐从家带,饭菜是我妈和我一起做的。

28号给儿子办理了住院,因为咳嗽引起。晚上七点半哥嫂侄子等人抵达医院探望,公公叮嘱老公:往后不让我去医院送饭了。实际上我在医院照顾儿子,往返奔波已经很累。就那样,29号,30号,31号,大侄子(大哥家的)陪了两夜一白天,二哥嫂交替陪了两昼一夜,然后他们给婆婆接了过去。

当时我认为,婆婆是极不适合陪护的,她容不下事。但是婆婆愿意去,哥嫂公公都想让去,说让她去待两天。于是我又开始送饭了,早上五点半起来做饭,忙到六点半给公公打电话,先是无人接听,过一会接了,说刚才去吃饭了,不用送了。一大锅饭,远超我和我妈及儿女的食量,剩下好多。。。上午十点多儿子液体输完以后去公公那边,儿子和婆婆玩,我回家做饭送过去,然后在儿子床位上休息,旁边的两岁小孩很闹腾,我睡了半个小时。
下午四点多儿子雾化完毕去公公那边,我回家做晚饭带过去。到了医院满头大汗。婆婆看到,说:看你热的。儿子想在医院睡,我知道不行,儿科住宿太吵了,离家近,而且公公那边有婆婆照顾,用老公的话说:晚上我和儿子过去就是添乱,没那个必要。添乱?不能添。

自从婆婆去陪护,公公的软针管每天都拔掉,他说不得劲,婆婆说他嫌碍事。他第一个针头撑了七天,后边每天拔掉,有点可笑。和老公说起,老公起初说他愿意拔就拔呗,后来说每天一拔用软枕头有点浪费,我想应该是老太太过去了他才这样的,老公说我胡扯八道。开玩笑的同时,我似乎明白了生命的另一层含义:老伴,老伴,老了相互陪伴。。。可能公公不想让婆婆看到他整天带着针头的样子吧。

婆婆在医院待了三天。

第一天的时候,她跟我和儿子到儿科以后,我让她去公公那边陪护了。

第二天的时候,她说公公那边没事,然后几乎是全程在儿子跟前的,但是她的爱大部分是溺爱,特别是每次临分别前,她总情不自禁的制造点事情,对教育孩子无益的事情:比如说:给儿子钱,让买零食,说跟儿子一起下楼买。然后我带儿子进了电梯,她留在电梯口,儿子认为我阻止了奶奶的爱,对我打拳头,我特别伤心(这是婆婆到医院的第二天,第一天是我送过晚饭后带儿子姑娘一起离开的)。

第三天,也就是昨天,我给婆婆说起,她嘴上接受改变,到了傍晚又给钱。当时的儿子根本不需要用钱哄,我跟他已经约好了,五点半回家,过几分钟就是五点半,不能说话不算。而公婆还没到五点半就各种催,然后婆婆给钱让去买东西,能买到什么东西?以她的认知,她买给儿子的小零食儿子是爱吃,但是都是些膨化食品,不利于健康,我自然是反对的。婆婆不听,非要给钱,我就说:我现在就给你孙子打一顿,她不理会。我让儿子把钱还给她,儿子俩指头捏着钱举在空中,她不接,公公起身接了过去。没多会儿,五点半到了,我让儿子看看时间,告诉他5:30了,该走了。儿子抱膝在床上停顿了两秒钟,然后穿鞋子,乐呵呵的朝电梯口走去,让他跟公婆道别,他也乐意。

骑车走在回家的路上,想着儿子出院了,禁不住哼起了小曲儿。不经意间告诉儿子:明天不去医院了,后天和爸爸一起接爷爷回家。儿子重复了我的话。我们开心的回家。到家以后又渴又累,儿子去了姑娘卧室,他们在空调卧室玩,我补充水分和养分,休息,洗澡,通话。

老公说:我就是嘴硬。我想他说的没错,我说出来的气话,我做不出来。虽然觉得有些人令人费解,但是我还是做好我自己,否则我会于心不忍。

任何时候,拿得起放得下是一种情怀。除了生死,任何事都是小事,有啥好纠结的呢?清者自清,懂者自懂。我在善良的同时,带着刺,不是为了伤人,而是防止被无原则伤害。

老公告诉我:他想回家。我劝他合理安排上班时间,毕竟我们手头的钱不多。他对我这种风格有怨言,但是已经过度到理解的范畴了。他说这个夏天做的最对的一件事就是带我去华山。我说这个夏天对他来说最有意义的应该是买车。他就问我:你知道我为啥要买车吗?就是为了回家方便。否则就失去了买车的意义。

当下,七夕在即。生活,一地凌乱。他说,今天下班带我去兜风,我想,大概不能实现。其他人不在家,一双儿女是我们的牵念。

8.6   星期六 晴

【体重】

酷热伏天,稍一走动就浑身冒汗。一天湿上几件衣服,是很轻松的事儿。减肥也成了可能。这不,前几天反弹的体重,在马不停蹄的忙碌中,在发汗后,又掉了下来,甚至又下滑趋势。昨天一天,各种补充,水分,养分等,体重有所恢复,总体还是比较理想的状态。老公说:我运动十天,他在家两天,一切运动白搭。其实不然。这暂且的加重只是没有消化而已,不是真正的体重,及时运动消化掉,就没什么问题,不怕不怕了。

【多梦】

琐事较多,日有所思夜有所梦。
真正的大事,并没有,扰心的只是主观意识,提升认知,改变现状。

【摘葡萄】

昨天上午老公去乡里办事,我寻思着事毕回老家摘葡萄,于是和儿子跟了过去。车里开着空调也不凉快,秋老虎的威力不是空谈。

办事完毕已是正午,路过老家老宅,老公忘了带钥匙,翻墙过去打开大门,摘葡萄。葡萄架搭在原来的猪圈上,心想朝阳处的一定甜,于是上猪圈上去。到那一看,寥寥无几,有的不是干了就是烂了。墙外头出来一枝,压满枝头,小心翼翼的一串串摘下来放进袋子里。然后从猪圈上下来,在边缘处搜寻,采摘。汗流浃背,精神饱满。老公拿了毛巾给我,我不用,他试图给我擦,够不到。我蹲在葡萄架采摘,他给我段一个盆,蹲在附近等我。我当时没看到他,待我准备起身时一喊,他就在离我一米远的位置。他将葡萄装上车,我好渴,咕咚咕咚喝了一大碗水,又用矿泉水装了一瓶,锁上门,向常住地,也就是我们现在的家出发。

当时的车里有空调,不热。但是我们的衣服已经湿透了。尤其是我的。于是想:夏天出行,备一身干衣服挺不错哈。有人将葡萄架和婚姻联系起来,说家里葡萄架塌了不吉利。我们老宅的葡萄架是砍过一次后新发出来的枝条,两年时间又发展成新的葡萄架。。。

8.7  星期日 晴

【运动】
温度依旧很高,早上有点风,稍微凉快点。有五天没有走步了,今天又走了起来。每次中断后再次开始的时候就有一种被架起来的感觉,不自在,感觉身体一扭一扭的提不上速度。今天穿着旗袍出去,更是不舒服。走步前压腿,拉筋,弯腰的时候手指够不到地面,运动完回家再次拉伸,弯腰,手指轻而易举触及地面,握起拳头也接近地面,而且弯腰一起一伏很舒服,拉完筋感觉很踏实,这就是运动的魔力吧。

【加湿器】
室内开空调导致干燥,原来的加湿器前两天坏了,昨天下单今早送达。79元的小型抑菌加湿器,说是开到最小,加满水可以使用一个昼夜。至于没水烧会不会坏掉,没有明说,但我想会坏的。原来那个可能就是昼夜工作缺水导致坏掉的。这些加湿器大概不像某家电磁炉,污水防干烧。。。

【嗓子】
儿子的嗓子受干燥影响,我的更加突出。可能是这几天我反复出大汗导致的。高温,出汗,纳凉,时间上的不合理调配。。。不知不觉嗓子就这样发炎了。这让我想起来上次咳嗽断断续续半个月,然后悄悄的痊愈,这次,但愿利索点。

【购物】
由于囊中羞涩,购物不是享受,而是考验。每每因为精打细算而舍弃一些商品的时候,细想一番:那些是可有可无的东西,那么,囊中羞涩在一定程度上治愈了我的感性消费,帮我经历断舍离。。。

【苦中作乐】
每个人的生活都不容易,每次劳累想逃离的时候,劝慰自己:虽然我过得不是最好的,但绝对不是最差的,我有潜力抵达美好,所以,不轻言放弃。

【不做老好人】
生活没有太多的感同身受,有时候,人与人的思维并不相通。所以,不用自己的标准去衡量别人,也不需要活给他人看。做好自己,照顾好自己。只有自己把自己照顾好了,才有时间,精力和能力顾及他人。

8.8星期一 晴
空调屋用加湿器,空气湿润起来。
空调内网清洗过后,凉飕飕的。。。
小学数学处于半搁置状态,一二年级的基本过一遍。
根植于内心一个字:动。也就是于执行力。。。

儿子出院第五天,没送幼儿园,每天散漫状态。
吃葡萄皮吐得满地都是,说他,他说不是他。
午休时间严重后置,中午不困,傍晚睡,晚饭后睡。

不用自己的标准去衡量别人,也不需要活给他人看。---这才是明白人,好久没见问好!
北国睡莲 发表于 2022-8-8 12:50
不用自己的标准去衡量别人,也不需要活给他人看。---这才是明白人,好久没见问好!

这个夏天有点热,莲姐的到来让我感到清凉与舒适
美好的一天,从问好莲姐开始
8.15   星期一  晴

【儿子】
儿子在家待了十七天半,咳嗽时好时坏反反复复。药不是万能的,关键在于养护。。。
儿子一岁前像个铁人,几乎没病过,唯一一次发烧是冬天在家洗澡导致,第二天就好了。
两岁前也算可以吧,一年内有那么一两次的样子,一次是过年在公婆家团聚,一次是秋季我们进厂,公公给他买了鸡腿吃多了。
但是两岁以后,三岁以后,大概从去年春季开始,感冒,咳嗽。冬季,春季循环往复。。。预防流感和肺炎的药也打了的,可是。。。
今天早上去上学的时候还是有点咳嗽的,喝了点粥,为了消炎药和止咳糖浆。。。

【走亲访友】
姑姑家比较远,一年去不了几次。二姑人很好,与我爸感情很深。在我爸病重的时候一次次探望,所以打心眼里,我对二姑满怀感激与敬仰。
早在零八年的时候就说挣钱以后去看她的,这么多年过去了,汗颜。。。如今爸已不在,我对父亲的思念,对二姑的解读愈来愈清晰,前几天,我和姐姐一起去看她,午饭后躺在二姑床上,她手握蒲扇扇扇子,还下意识的朝我这边扇了扇,像极了小时候妈妈对孩子的呵护,二姑扇着,看着,沉默间,亲情溢满了整个房间。。。

从姑姑家回来,又去看婶婶。妈说她也想去,我便骑车带她一起去。到那看到婶婶,她好像比上次糊涂了一些,总说些不怎么吉利的话,哥嫂他们都挺好,可是婶婶却思想悲观,谁劝说都无效,我们显得心有余而力不足,惟愿一切顺遂,秋安!

【我的未来】
未来在何方?渺茫。但是,路在脚下。
随着教育制度的改革,风靡一时的教培机构销声匿迹,民办学校也趋于衰退边缘。
高考时候与示范无缘,多年后的今天本以为迎来了春天,但是走着走着发现制度变了脸。
生活就是一场考验,此一时彼一时,无论身处何种境地,都需要一颗强大而平和的心态。
读过了鲁迅等人从教的艰辛,饱尝各种人间疾苦,回首思考人生,心态也就平和了许多。

八月的执念

立秋以后的气温依然很高,房间里不开空调的时候闷热难耐;路上也没有一丝凉风,火辣辣的太阳像个大炉子,将出行的人们烤的发热,发烫。这样的大晴天,我们的身心将如何安放呢?这时候,我情不自禁的将思绪打开,试图搜寻一些美好的情愫,来渲染别具一格的八月,寄托十几年来对忘忧不变的执念。

零八年底来到忘忧,走走停停,来来回回,似乎经历过一些风浪,又似乎什么都没有发生。昔日忘忧小镇车水马龙人声鼎沸的画面一去不复返,忘忧酒楼的老板也有多日不曾露面,不知是去了骆马湖,还是去了大觉寺,亦或是去了华山论剑。

累了,在忘忧心情驿站驻足,摸摸扁瘪的钱袋儿,砸吧一下将要冒火的嘴唇,小心翼翼地将印了沧桑的茶壶轻轻端起,注满水,温一壶碧螺春,赴一场淡雅清香的约定,八月,我来了!

忘忧的八月,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有刀光剑影,没有断肠桥。忘忧的八月,有抹不去的难忘记忆,有热心的新朋和熟悉的旧友,有诗有画,有笔墨纸砚亭台楼阁,有钓叟大叔的木鱼盆,有和尚师傅闪闪发光的袈裟,有一个人端着茶壶在饮寂寞,有莺歌燕舞,有花有树,有我喜欢的人和事......

若问我怎么会有那么多美好在忘忧,皆因心中有一份不变的执念,在八月,这份执念属于你,属于我,属于我们所有忘忧人!