忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

0707  农历六月初九  晴  星期四
生活中,有风雨,有晴天。前天下午,可谓是我们的雨季。上午冒雨和老公一起去看车,开着电动小四轮,往返六十公里,下雨,路赖,走了四个小时,回到家身心疲惫。。。

昨天,一大早起来,没有下雨,但没有去跑步,因为老公执意去提车,让我陪同。。。订车时候出了点小插曲,不过,仅仅是插曲而已。。。
昨天的中午我们在4S店等待手续,没有吃午饭,妥当后开车驶出,加油,回家,途中饭店因为不在饭点均不营业,我们只好一路回家,到了县城找了熟悉的饭店吃火锅,我们都饿了,顾不上多说,安静的吃起来。。。

今天一大早,六点钟,老公喊我起床,因为我们打算七点出发回老家。七点十分出发,一路上小心翼翼。午饭是公婆买单,最关键的是,他们要让他们的小孙子(我儿子)美美的吃一顿,所以,我们仨算是蹭吃蹭喝,不过我们都不介意,吃好喝好。因为老公开车,他很乐意不喝酒。
提车花去了好多,接下来我们打算节约用钱,预估了一下,大概到过年,基本上处于收支均衡甚至半透支状态。忽然间明白了为什么有些人明明不喜欢却又坚持上班的原因了。

这几天,纠结于金钱,小烦恼。忙于看车,各种琐碎。姑娘说我没有利用机会学习,提醒我学习。而我,近来确实被太多琐碎信息给分散了精力,从明天起,尽快收心。

老公在家待了一周,陪我跑步两个早上,他老嫌我跑得慢,而我就是慢悠悠的性格,跑快了腿疼。他说腿疼是疲劳期,不过度掉疲劳期,减不掉肉,真的么?会不会是坑呢?
前天早上去跑步了,我俩一起,他跑跑停停,提速快,我是匀速慢跑,不紧不慢。昨天没跑,要提车,今天没跑,回老家。明天按部就班运动,带姑娘拔牙,咨询社保,看书。
0708 星期五 晴

【修路话题】
早上六点钟,我妈酒开门到院墙外边拔草去了,前边邻居叔叔趁门没关,进院子喊人,我没更衣呢,没应声,后来他问我妈,打听我老公的电话号,我妈不知道,他让我过去,我直接让老公给他打的电话,是关于门前修路的事情,被我猜中了。

刚盖好房子的时候我们已经自己出资3000块钱修过一次了,没几年功夫,又建议修,公家补一部分以后个人还需要出两三千,问我们修不修,因为不是我们胡同这条路全部修,我们手里也没钱,加上之前出资修过一次了,我觉得没必要再出资修,老公想让我出面,但是我起床后在门口根本没见到测量道路的人,我跟老公协商的结果是这次不修,手头实在太紧了。。。以后再说吧。

【晒麦子】
姐姐送来四袋麦子让磨面吃,今天妈妈帮我们晒了晒,收麦子的时候好热,俩孩子忙的热火朝天,虽然人不大,但那干劲儿,值得表扬。收完麦子给儿子女儿赏一根冰棍,俩孩子不争不抢。。。

【姑娘拔牙】
今天带姑娘去拔牙,医生几人对姑娘的淡定勇敢大加赞赏。现场的我也很佩服,比我拔牙的时候勇敢淡定太多太多了。。。

【明镜】
姑娘是我的一面镜子,提醒我练习写字和看书,儿子也是,提醒我不能玩手机。和儿女一起成长,彼此陪伴,相互温暖。。。

【俗人俗事】
早饭后帮妈妈去一趟银行,又去问了自己社保代扣的事情,昨天还查不到的社保信息,今天可以查到了,开了代扣,缴费后依然显示欠费,可能系统更新需要时间,什么事情都有个过程,急不得。

手头资金短缺,各项开支尽量减少,超市基本上不怎么去了。这让我想起来建房子那年,我和姑娘俩人一个人花200块钱,去妈妈家吃饭基本不买东西,回忆起来,感觉当年的自己真的是节约到傻冒。。。

今天,看书,带姑娘拔牙,咨询社保,一一完成。
运动这一项没有执行,一大早关于修路的事情,和老公,和姐姐电话好一会儿。
好不容易掉了点肉,不容易,任重道远啊。。。

0709  星期六 晴
早上七点钟出发,健走55分钟4.8公里。感觉卡路里没有燃烧到位,只是回到家冒汗。刚到家没多会儿,顺丰快递到件,是车钥匙。。。

上午,给老公看行车记录仪,我认为那是必需品,早晚得买,不如早买,可是我又不懂,只能建议老公自己挑选,提前看好回来之前提前下单,到店安装不耽误事。又看了室外防水监控器,相中那太阳能板发电款了,但是得四百多,不舍得,又不知道合适不合适,没有下单。。。

特想去华山,这个月华山免门票,需要提前预约,想看日出还得趁天气好的时候,来回高铁票一个人四百多,俩人九百块,还有伙食,老公的误工费。。。太想去,甚至想一个人买了票过去,省点盘缠,可是又怕自己走丢了,哈哈。

心神不宁了几天,看书可以让自己沉静下来,今天看《知行合一王阳明传》,边喝茶边看,有种游览观光的感觉,同时有种历经千难万险终会柳暗花明的信念,这大概是读书最大的收获了吧。

0911  星期一 多云

【雨】
这个月的雨,减少了出行的烦躁,虽然路途不太好走,但是不怎么晒。那天回来艳阳高照,晒床收拾屋子也算满意,其实,回老家我基本是不怎么收拾的,开开心心的回家一趟,懒了啥的,老公也是可以接受的。

【体重】
六月底的时候体重有记录,这个月运动不怎么规律,中断了几天,今早空腹上称,哎哟,比十天前少了一公斤,自律的效果看得见。。。掐指比对,计算,50天(实47天)瘦掉10斤肉,虽然中途有反弹,但总基调还算可观。如此下去,三个月瘦20斤不是梦,去年的掉肉速度今年一样可以实现。。。

【咳嗽】
三天没进超市,今天去买了小米。。。感冒咳嗽快一周了,不舍得吃药,老公说那才几个钱,给你转一百,明天去买药,然后今天药店花去73(儿子也咳嗽,反复)回忆怎么开始咳嗽的:闷热,出汗,补水不及时,尤其是那天晨跑后洗完澡去看车,来回四个小时没补充水分。头一天去市里还知道带水,那天想着到了有水不用带,结果。。。呵呵。后来下雨了,着急回家,就这样,为咳嗽埋下了伏笔。第二天提车回家途中由于是长途,不敢多喝水,加上头晕,第三天回老家又吹了空调。。。。再补水,为时已晚。本想着多喝水扛过去,几天来扛不过去,今天吃了药,好太多。

【计划穷游】
爬华山是十多年前的话题,在我们刚认识的时候涉及的。第一次去看老公(当时是男友身份),他说带我去爬山,我穿了一身运动装过去,当时是国庆节前后,但是那边温度很低,天也不怎么好,结果哪也没去。他笑我:“你这身打扮,真准备去爬山了呀?”我不语,也不反对。婚后随他去驻地,带着姑娘,她那么小,只能逛些不太费劲的场所,到后来紧急通知送家属回老家。。。爬山计划一再被搁浅,如今,再去那里,只能算是专程出游了,然而,我们手头没有太多的钱。

曾经寻思待哪天有时间了,有心情了,分配出一部分可观的资金游华山,然而各项同时拥有并非易事,要么没时间,要么没心情,要么没机会(近几年疫情)。今年的免门票政策太诱惑人了,上个月公布只免六月份的,当时姑娘上学呢,老公又一心想买车。如今老公的心愿了了,姑娘放假了牙齿矫正进行中,只剩下我的愿望有待完成。而且徒步登山继续在免票。查路线路费时间等,来回两天,每人车费400多,说少不少说多也不算多,也许实际会超,但坚持徒步爬,相信不会超太多。

准备预约门票了,10元保险,去不了还可以退。一个月可以约好几次呢,万一天公不作美,再约。车次就不预定了,到时候以实际情况乘车,免得退票损失钱。。。我这种精打细算的穷游计划,煞费心思。老公处于沉默状态,不反对也不支持。我认为他从内心深处是不喜欢的。所以我真想一个人出行,又觉得不稳妥。。。

七月,月初为一阶段,月末为一阶段,中旬这阶段继续给自己充电吧。
虚度时光的日子心会发慌,所以,任何时候,快刀斩乱麻。
尽全力摆平各种琐碎,然后全身心投入提升自己。
回顾六月底,虽然起早贪黑,但是心专,学习效率还是挺高的。
不足的是,前边把难点环环相扣了,后边放松了自己。
照镜子,告诫自己:瘦了,真瘦了。然后微笑。。。
0713   星期三  雨转多云

【语速】
我在学习与借鉴中,因为经常使用倍速播放,自己也不知道不觉的加速说话了,在家试讲,孩子和老公都反应快。
对四岁的儿子来说,内容他是听不懂的,但是他提示我说话太快了。我放慢了速度,还说快。我问十二岁的姑娘,她说有点快。。。
一二年级的数学好简单的,真的不适合语速快,所以,我在学习课件的时候,不敢使用倍速了。

【咳嗽】
夜半十分被咳嗽震醒,喝了点水。早饭在八点吃的,十点多开门看路上,水不多,出来走步一小时,4.7公里。
十一点老公打电话过来,问还咳嗽不。让我多喝水。好,我多喝水。。。

0714  星期四 晴
进入七月来不是有雨,就是在有雨的路上。不过,夏天的雨,来的快,去的也快。好几天大雨都是夜里下,并不耽误早上的散步。

我是想到哪就不遗余力的人,想去华山,埋头查阅各种信息,预定门票。就在定门票那天,老公都没有表态要一起去,所以,我订了两张票发给他,并且做好了一个人出行的准备。晚上他说他陪我一起去。那天,记得是十一号。

疫情犹如雨后春笋,在各处繁衍开来,就在今天,我们县城有一密接,于是,今天孩子的老师在群里发布:每个学生或家长或教师外出都需要及时上报。

儿子对他认识的东西非常感兴趣,像一年级的摆一摆,数一数,10以内的数数,他很快就数得出。我开心的同时又在反思:四岁的孩子都学会的知识,六岁的孩子肯定易如反掌,那么,一年级的师生课上怎么教,怎么学,也是需要根据实际情况的了,孩子对于课堂上的知识基本掌握,就需要老师拓展知识面,更新讲课模式吸引孩子的注意力。

【推翻套路】
给姑娘领牙具,连续转发三天朋友圈,可是到那了又让群发200人,不情愿,说麻烦,她们协助设置,发了。发完又问有没有群,没有,也不想进,信息太多了看不过来。结果她给我来一句:不进群得加六块钱领牙具。我听完就跟她理论起来了。

说好的发三天,现在让群发还不算,又让进群。早说啊,早说不发了。图片说的很清楚,没有牙齿矫正的发三天加钱领,牙齿矫正的发三天免费领。我看过了才发的。她说本来是要加钱的,你不愿意加不加呗,冲她那句加钱,我忍不住跟她理论。出来个负责人什么的,前台给她说我不加群,她说:不加不加呗,不加不通知她。还说让把名字记下来。我对他们的崇敬瞬间降了下来,喊儿子走人。心想:你收了钱不通知呗,我不跟你说那么多。。。

他们大厅还有人带孩子在玩,他们继续说加群方便什么的。嗯,方便就说方便。要不是说不加群让加钱,我也不会说这说那去理论了。貌似负责人的女的问前台女,前台不太情愿地承认了,因为我还没走,她即便不说,我也会说的。这年头,那大厅估计也有监控的吧。貌似负责人的女的说前台女:不能就那办。

后来我们走了,前台女不知道会不会明白我为啥那般态度。诚信这一块我一直都很看重,她可能以貌取人以为我什么都不懂吧,不然也不会那样忽悠我。今天,但愿她想得明白,以后不再这样去忽悠其他人。。。