忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

6.9  星期三 晴转多云
昨天,8号,对于外甥来说,是离开高中母校的日子,五点多我过去,在校门口等他,六点多跟他去宿舍拎行李,被子,褥垫,我帮他拎出宿舍。他的书包很重,很重,还有一个大密码箱,那么多东西,我去的时候也没想着给带个行李袋或者行李架,真的是失职啊。我说孩子咋不吭,我姐说我没想到。高考这个话题,牵扯到很多家庭,牵着无数人的心,我姐提前给我说:她无论多忙,一定得去接孩子,问问他考得咋样.我告诉她不要问,你认为问问是关心,对于孩子来说,他会觉得你只重视成绩,啥都别问。接孩子的时候,看到其他家长也都是只顾忙碌,没有一个问孩子成绩的。家长中有年轻的父母,有年迈的爷爷奶奶,高三的孩子知道感恩,他们不愿意让家长拎太重的行李,特别是对于女性家长,年迈的家长,孩子们话中满是懂事,家长们却愿意为孩子分担,高三的拼搏孩子已经很累,他们也需要放松放松,那暖心的情景,无需多言。

因为接外甥,提前二十分钟把儿子从幼儿园接回家,让他跟姐姐玩,中途姐弟俩闹得不愉快,弟弟掐姐姐,姑娘发视频给我,我根本没时间看。回到家姑娘提醒我,我看了看,姐弟俩的相处,着实也是让人担心啊。平时他们挺融洽,到这关键时候怎么就。。。我问姑娘,姑娘让我问儿子,我问儿子,儿子无语,望着我。他可能觉得委屈吧,妈妈接哥哥,他也想去,不让去,不开心。大概是这样的意思吧,他还不会用语言表达。

昨天晚饭没有做,买好一个大西瓜是留给外甥的,他跟姐姐没往家里拐,直接走了。我回家后和孩子切西瓜吃,太热,太渴了,一口气吃了好几块儿,不大会儿,半个西瓜进了我们的肚子,饱了,算做晚餐。

餐厅灯熄灭不久,老公就打电话过来了,一开视频就让我看他一大早领的果啤和杯子,我没多少兴致,他说把玻璃杯拿回家给我用,我说赠品我不要,他说那是他劳动所得,那就留着自己用吧,又不是我的劳动所得,无功不受禄。

此话题不通,他换到了另一个。问我们下午五点多干嘛去了,家里没人。我告诉他不是家里没人,是我去接外甥,大门让姑娘关上,没有关。老公又说:该随礼了又,外甥要是考上清华,拿一万。我当即抨击他:狼高眼(势利眼),考上清华学费都有人帮拿,还有你出一万?他很委屈的样子,辩解。我依然没有兴致和他聊。后来问他困不困,他没说,再问,说有点,让他挂断电话休息,他好像有啥心事,不说挂电话,是因为话不投机不甘心吗?再后来,他让我挂电话,我没有,这让我想起来以前,只要是他不醉,一般都是让我先挂电话,但是醉酒以后就大不相同了,有了一次鲜明对比以后,我对平时的女士优先的待遇已经感受不到温暖,反而会因为这一环节萌生出淡淡的惆怅。近几天晚上,我们的交谈没有太大争执,但并畅快,他说是我不会聊天,把天聊死了,而他接收的信号是:我总说他不跟我聊天。

其实有很多话题的,包括憧憬,但是一次次的失望和争执以后的我们,已经提不起精神来畅想,来憧憬,甚至连那美好的回忆,都变了颜色。520那天的喝酒对我着实打击不小,如果说那次我走了出来的话,六一那天便又给我推向了深渊。中午的时候,儿子说想吃蛋糕,我担心老公会因为兴致而喝酒,所以不打算隆重的过六一,他表示不会,但是晚上在我炒菜的时候,他从外边买完蛋糕回到家,那神态,那站姿,一看就是喝酒了,我气不打一处来,他却没事人一样,在我眼皮底下晃动,越看越来气,这饭,做的什么劲啊,真是自私透了,一点也不把这人的感受放心上,我骂了人,他不乐意,离家出走。当我做好饭的时候,屋里空空,儿子要吃蛋糕,他不知去向。这是什么完整的家啊,给孩子的童年带来的是什么?我不甘心,既然都是为了孩子,就退一步,安安静静的坐一起出个晚饭吧,蛋糕不可辜负。毕竟这么多年,第一次在儿童节为孩子订蛋糕。哎,扯远了,提这些做什么......初衷是记录美好的,罢了。

过了暑期,无论如何是要出去找工作的,今后的路,学着一个人走得精彩。不是不想有肩膀靠,而是任何时候他人的肩膀都不完全可靠。

最近,每天运动,运动可以舒缓压力和抑郁,据说运动还可以减肥,我想试一试。我还想去看一看海,爬一爬山,条件允许的时候,不再奢望任何人的照顾,来一场说走就走的行程。

6.10  星期五 晴
昨晚,老公视频电话过来,起初俩孩子都没在跟前,他习惯性的问儿子是不是睡了,后来儿子从姑娘屋里出来,聊了没几句,就端给我一小碗瓜子,而后又端水给我,啥情况这是,我没有让他给我端啊,想想是不是故意起他爹的?我笑了,老公莫名其妙中故作镇定,后来跟喝醋了样,说棉袄漏风,皮夹克也不给他穿,很委屈的样。嘿,还有啊,以后等孙子这般大的时候,会不会说你咬不动,不给你吃好吃的?他没有跟着我的思路想,轻叹一声道:自己就这了。。。

俩孩子都跟我亲,只要我们电话里拌嘴,或者是说话声音大的时候,儿子就劝说别吵了,如果真的吵架,姑娘会把儿子带走,待老公回家以后,俩孩子你一下我一下,给他们爹颜色看看,意思就是:哼,看你还气不气俺妈。但是他会收买孩子的心,儿子贪嘴,他总是带他买各种小玩意,不出三天,活脱脱的被“收买”去。以前,我没想过太多,闹归闹,过后该严格要求孩子继续严格要求,最近吧,有点不愿做狠妈妈了,他电话里说让收拾儿子,我不再同意,因为他和爷奶都属于溺爱,是溺爱自己心里没个数吗?溺爱完了让我做恶人?我不干。你们要是觉得溺爱合适,你们继续,反正我不做恶人,不做你们的反面人物。人啊,吃一堑,长一智,有时候,还是要自己留个心眼的。

上午骑行加慢跑,然后路过专卖店,做了个护肤,不是新买的护肤品,而是去年年底买的剩余,估计还有五六次吧,一两周做一次,做完差不多就该找新工作了,到时候作息如何,也不用再考虑做护肤的事了。无意中和美女聊起运动,她说运动延缓皮肤衰老,我说我脸上左边那一块儿的黑斑轻点了,她说少熬夜也有益皮肤。做完护肤又主动给我化淡妆,我不太想化,在美女怂恿下化了,她化完拍照,可能是上报给领导,我没反对。好在今天不太热,要不然,妆一会儿就花了,下次再去,坚决不化了。

昨天太热没写字,今天上午做运动后护肤,没学习。这种情况偶尔还可以,照此下去可不行。今天务必把字写一写。自己给自己定的计划,不难,贵在坚持。无数个简单叠加起来成就不简单。坚持数月,惊喜一定看得见。

过几天还得去妇幼一趟,决定了的事,不拖拉,对自己健康干扰的事情,杜绝,杜绝。

不知是我太敏感不是,我发现他对我说的话反应特敏感,稍有所指的话,他都警惕性的跟我聊,问他那边有啥好玩的,我意思是有的话哪天带孩子过去玩玩啊,他说不知道,自己没有出去玩过。你没玩过没听说啊,这话我不敢问,知道他警惕性太高,不愿电话里吵架。

有十多天了,他晚上下班没有出去吃过饭,或者是吃完饭按时回去了,总之每天晚上八点前后,从摄像头看我们忙完了,就打电话过来,这习惯会不会太累啊,是发自内心的乐意吗?不是可就太累了。不再奢望改变谁,也不幻想改变谁,坚持做自己,表明自己的立场和观点,你迁就,是一回事,不迁就,是另一回事。

想买的东西,尽量自己挣钱去买,给他说:这么多年,你习惯给我画大饼,说买某某东西给我,每次都说:这次一定买,结果呢,每次都是大饼。相反,你缺啥少啥,我网上转悠一圈就解决了。人家都是自己网购,你啥也不操心,由媳妇买。我也想收获小惊喜好不好,你学了,不仅可以买给自己,还可以买给我啊,可你就是不学,说学不会。那么聪明的脑子,怎么学不会,分明是不想学。我还不想买给你呢,卖惨也不中,咱就是不买。让我给你发链接,我软件都卸载了,哪里给你发,就算安装,那链接商品还在不在出售中谁知道,反正我就不去折腾。

盛夏的早上和晚上,风景还是挺好的。早上的微风,早上干净的街道,稀稀落落的行人中,多数是老夫老妻相伴,让人艳羡。
对于我来说,夫妻话不投机的时候太多了,曾经幻想着暮年一起慢跑,可能只是幻想,以后的路,想干什么,自己第一时间去实现。
阿芳 发表于 2022-6-9 16:21
6.9  星期三 晴转多云
昨天,8号,对于外甥来说,是离开高中母校的日子,五点多我过去,在校门口等他,六 ...

不喝酒的人不懂喝酒人的感受。。。就像不抽烟的人不懂抽烟的感受。。。相互理解吧。。。男人和女人总是有区别的。。。
只要不发酒疯就可以。。。最怕那些喝醉了还发酒疯的。。。。
一个人的寂寞 发表于 2022-6-11 09:19
只要不发酒疯就可以。。。最怕那些喝醉了还发酒疯的。。。。

他喝完酒,他就任性,说啥都不好使,只要不搭理他,他就烂醉如泥,在家的话有时候会吆三喝四,当然一般是呵斥孩子,平时他可是对孩子娇惯的不得了,孩子当然接受不了这反差。我是对他喝酒过敏,就算不是他找事,只要一开口说话,一走路,那副醉酒的架势,语气,我就过敏,我说他,他就不乐意,拿离家出走说事。反正我是永远都不可能理解那喝酒的洒脱,几乎每次生气都是酒后,甚至我觉得关键不在于酒,而是他拿酒当挡箭牌。

平时在外忙碌,好不容易回家一趟,十次回家九次醉,如果是今晚回明天起早走,可能还会自觉把控,如果是在家歇几天,临走前准醉。要是临走前没醉,嗯,表扬他一下,让他在家多待一天,他就醉给我看。我是彻底理解不了为啥醉酒杀伤力这么强,还有这么大的魅惑力,那天我也喝点,头脑清醒地任性,他就后悔让我喝酒了,后来看我好了,自己悄悄地又喝了些,然后就是他醉了。来来回回斗智斗勇,心累。
一个人的寂寞 发表于 2022-6-11 09:17
不喝酒的人不懂喝酒人的感受。。。就像不抽烟的人不懂抽烟的感受。。。相互理解吧。。。男人和女人总是有 ...

这不单单是性别不同思维不同吧,他的认知我不懂。酒后的胡扯就是他当时认为的真理,过后说喝多了,不知道。

6.13  星期一  晴
有氧运动,断断续续近一月了吧。体重没怎么降,运动幸福指数提高了,上午不运动浑身不得劲,运动又有点耗费时间。

练毛笔字,持续有半个月了,笔画专项练习还没练完。大楷,毛笔不如刚到货时好用了,果真毛笔是易耗品,过一阵子估计就得换。

天热,持续做一件事,不是简单的。英语专项学习近三个月了,可以说是成了习惯。时间划分上,需要有倾斜。。。

没什么需要重点记录的,让心情舒缓,踏实,回顾的时候,不枉叹。
本来打算近两天去妇幼医院的,拿出医生名片一看,推销药的,然后就果断放弃去那里,拨通了人民医院主任的电话,那个医生从二胎备孕就有所接触,医德高尚,值得信任,明天去门诊找她。