忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

接儿子的时间又到了,走起。
                                  视力
    从去年秋季到现在,视力又下降了,不用去眼镜店测试,单凭借不戴眼镜看东西的效果就可以明显感知。
    原来看书不戴眼镜没那么费劲,现在不戴眼镜相当费劲,原来看电脑不戴眼镜基本不受影响,现在不带眼镜得把眼睛眯成一条缝。究其原因:可能是与灯光明暗有关(去年秋冬上班地方经常不开灯看资料),也可能与我长时间用眼有关系,平时用眼基本上是按晌计算的,一看便是小半天,期间除了喝水、上厕所,其他时间基本不动。再者可能与我的精神压力有关系。但是最主要的,应该是长时间用眼导致的。
     如今阳春三月,基本上坐两个小时,就去院子里走动一番,看看小花园的春景,一来养心二来养眼。
                                    “监视器”
      去年夏天,入手了两个摄像头,却由于线路不匹配,迟迟未用。今春在姐夫的帮助下,顺利安装使用。
      院里一个,客厅一个。当时购买的目的是:在外工作的时候便于观看孩子,如今我在家,只有老公闲暇时候观看其中动向,仿佛成了他“监视”我们的工具。起初几天,摄像头自己无端的指向房顶,老公看不到我们,便问是不是我或者闺女把其位置转动了。再后来,我隔三差五也关注摄像头动向,如果没指向客厅地面,我便移动过来,省得老公再来问我。再后来,看书的时间集中起来,没了闲心关注摄像头,加上儿子感冒住院,我更忙了,摄像头对我来说成了摆设,爱咋咋。
      这几天,儿子喜欢在卧室用电脑看动画片,我习惯了坐在茶几旁写字或者坐在沙发上看书。而摄像头指向的是门口位置,一般情况下看不到我,只有在我起身走动才会抓拍到我。前天晚上我在沙发上看书,儿子和我妈在堆积木,老公通过摄像头跟儿子说话时,我以为摄像头还是老样子,后来发现,老公问儿子在哪的时候,把摄像头转动,锁定在我常坐的沙发位置。昨天下午我在茶几旁写字,摄像头只能看到我的胳膊袖子。可是今天,老公又扭动摄像头,茶几旁我的看书身影清晰可见了。
    如此一来,有种“被监视”的感觉,说不清是喜,还是悲。
叮咚,又到了接儿子回家的时间。
3.25 星期五 雨
昨晚在床上倚着看了会儿手机,今天颈椎痛得厉害,起初没明白怎么回事,这会儿躺着拿手机便想起来了。
赶紧写几个字,今晚泡脚用的是艾草水,好烫的水,分几次加入盆,洗过半个小时了感觉脚底板还是热乎的呢。
儿子咳嗽也好了,今晚没怎么踢被子。晚安吧,明天早起。
3.26星期六 晴
日光浴的时光是温顺的,雨后的植被是喜人的,好像是组团参加美容院系列讲座似的,个个精神抖擞,焕发生机。
昨天颈椎痛到夜里入睡前,真的不是矫情。今天电话里给老公说起,他说是闲的啦,我说是久坐的,他说那就是闲的,对他来说,坐着就是闲。
今天街上喇叭喊,明天全员核酸,不做变黄码,学习英文短文是一篇关于某国孩子的压力,其中涉及到好多关于精神状态、心理状态的单词,像焦虑啊,紧张啊,孤立啊等等,使得本来有学习压力的我压力山大,一天来,思绪悠悠,孩子左右,计划实行减半,毛笔字没练成,小学数学课本也没看成,仅仅是看了一篇英文,加一些习题,附带零散心意而已,自我不满意。
儿子喝了两天的枇杷叶水,咳嗽好了,下午给他理发他不乐意,一哭嗓子又受影响了。我呢,晚饭时候寻思着打电话,没喝粥,嗓子也不太好了。老公说,枇杷叶水你也喝点,可是我不喝,我想着早点把胳膊上那个小疙瘩给切掉呢,从去年拖到今年,从考前拖到现在,本来说考完试就做,可是来了疫情,脸部又过敏,妈妈有事,儿子咳嗽,琐事不允许啊。下周吧,月底把这件事处理了。此刻坐在被窝里手机敲字呢,刚才差一点全没了,还好恢复了,就这吧,晚安,明天照常起,学习到十点。照顾孩子,做核酸。。。
3.27
阳光明媚,院里躺椅上晒太阳,闺女在旁边讨教数学题,儿子在侧玩耍。安逸。
阿芳 发表于 2022-3-26 23:01
3.26星期六 晴
日光浴的时光是温顺的,雨后的植被是喜人的,好像是组团参加美容院系列讲座似的,个个精神 ...

现在这段时间。。。最怕感冒了。。。
一个人的寂寞 发表于 2022-3-28 13:22
现在这段时间。。。最怕感冒了。。。

是呢,好了好了又咳嗽,循环往复。
这几天我也华丽丽的感冒了。

03.30    星期三  多云                           

【疫情带来的困扰】
     最近的心情,本来趋好,可是一夜之间蒙了一层灰。昨天夜里临县出现一个确诊病例,病人是从上海过来了,好在他第一时间被隔离了,但是他的妻子据说走了好几个村,导致他们全县封控,由于是临县,我们县也出现了小面积的封控。老公的同事村里出现了一个密接,导致昨天夜里紧急封控,老公本来打算今天去上班呢,在我的劝说下没让他去(一直没有买车,乘车不方便,而且近期单位轮休,隔天休一次,封上疫情,在家歇歇也未尝不可)。好久没刷某音了,昨天刷了一会儿多是娱乐的视频,今天再看,推送的多是临县疫情情况,以及全国各地疫情。其中有一个视频是关于九名小学生医学被隔离,还有的是两三岁的幼儿被隔离,看着视频中的他们穿着肥大的防护服跟着走,呼唤“妈妈,我想回家”,又回望的那一刻,让多少人泪目?
     上午,儿子女儿学校相继紧急通知上报临县户籍学生并且强行居家隔离,中午闺女放学回家告诉我:他们班有两个同学没去上学,其中一个他们家小区被封控了。我痴痴的听着,这可恶的病毒一夜之间距离我们这么近,这么近。
     担心疫情蔓延而影响给妈妈拿药,于是吃过早饭前去给妈妈拿药。那位医生心善,妈妈说:她很认可那位医生,想给她买点东西以示谢意。我们面见医生是在医院大门口的登记时,取药缴费全由医生代劳,就在医生忙碌的时候,妈妈拎着二十多斤的水果一直在那等,等了半个小时,由于特殊时期,她不想让水果沾染细菌,特意拎着,我要为她分担那一兜苹果,妈妈说太重了(我前天腿部切了脂肪瘤,她不舍得让我拎。)可是三十分钟拎二十多斤的重物对妈妈来说显些劳累,我还是决定为她分担一些(拎一兜猕猴桃吧。)医生带着药出来了,交代了一些情况。我担心医生不收(薄礼),恳切地对她说:“这是俺妈的心意,您收了吧。”俺妈说:她平常去不到,请她收着。我听出,妈妈声音颤了,将水果呈在医生面前。医生犹豫了片刻:收下来,对我们道谢。我和妈妈都很开心她能收下这份心意,可是需要表示感谢的,是我们。