忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

问好阿芳!愿对忘忧的执念,永远属于你,属于我,属于不离不弃的忘忧人!
北国睡莲 发表于 2022-8-15 12:17
问好阿芳!愿对忘忧的执念,永远属于你,属于我,属于不离不弃的忘忧人!

莲姐好!我们一路忘忧,不离不弃

8.17  星期三  晴

【小学数学教材掌握】
终于,小学数学教材又通了一遍。
这一次,不是走马观花,也不是过于细枝末节,而是在翻阅中,挑选例题,调动思维,组织语言,随时将任意一题用简洁连贯通俗易懂的话表达出来。接下去,我就该发散思维,构建最强大脑思维图了,将知识点系统地,由点及面串起来。这是一项全面系统的任务,需要心静,需要将各个知识点逐一衔接,合上书,有条不紊地将知识点呈现出来。也许,不能一下达到尽善尽美,但是必须有这一步,先迈出步子。这一步,简单地说,就是把书读薄,消化吸收,融会贯通。

我是一个追求尽善尽美的人,但理智告诉我没有十全十美,所以,在原有基础上前进,便是美。

【阅读】
一个月前借到的书又到期了,和上次一样,没有读。
今天没有其他安排,不走步,不带娃,安心阅读吧,明天还书。

【琐碎】
儿子住院理赔通知下来了,让我把纸质发票送过去,明天吧,送了发票去还书。
明天18号,美妆店会员日,可以顺路领个洗脸盆。
这几项顺利的前提是,今天把书读到位,早睡,明天早起。

公公送来的哈密瓜很甜,一天吃了好几个。还有七个。
没菜了没菜了,公公从老家带来俩笋瓜,妈妈从墙外摘来俩南瓜,从家带来几个茄子,菜是不缺的。
喜欢简单,不愿也不会勾心斗角,任何算计我的人和事,远离。。。

8.18  星期四 多云

昨晚读了一本书《人性的弱点》,读到夜里十一点多,犯困,但是没睡。后来又捧起毕淑敏《写给女儿们的散文》,看了五十页,实在是困了,看看时间,12点一刻,关上灯,闭目思考,安静的思考,虽然不清楚自己需要思考什么。

夜深人静的时候,大概是思考的最佳时刻,冥思在午夜,一个人,无人分享,无人打扰。。。

早上,原计划的走步,落了空,七点醒来后,一番忙碌,八点带姑娘去书城,顺路把住院的发票送保险公司,回家时候去美妆店领个会员日礼物,这次是个洗脸盆,手洗夏装,用起来刚刚好。

九点一刻回到家里,一丝安逸飘过,虽然是短暂的,却很享受,打开空调,打开加湿器,启动电脑,任思绪决堤,818的故事,不短不长,818,我手写我心,只言片语。
8.25  多云,小雨

一周没更新了,些许零碎不愿列入记忆。
八月以来经常夜里失眠,很少十一点前入睡的。所以,早起变得困难。
今天早上七点起床,八点送儿子去幼儿园,九点坐下来串知识点:圆,扇形,圆柱,圆锥,定义,面积等如何讲解等在脑子里过电影一般。
不想多说话,日子不好不坏。。。
前几天追剧,第二次拥抱,看完感慨,但没有留下任何记录。
简化生活,净化心灵,放空自己。。。

8.27  星期六 多云

【心事】
月底了,工作的事还是个未知数,今年公民同招政策对民办学校冲击力非常大,想必民办师资是供大于求了吧。
我们附近有个托班,上个学期末听我闺女说,他们那有三个生活老师,是不缺老师的。六月份的时候我看到大门口有电话的,当时没有想过去,也就没存下来,心想反正电话在那摆着呢,丢不了。可是今天过去看,电话号码被一片藤曼覆盖了,只露出号码前三位,事情就是这么的差强人意,机会就是这么的稍纵即逝,如今一号难求,别说询问了。

和老公开玩笑说,我这还没开始呢就结束了,他没有回答,沉默中有无奈吧。

【老公加班】
这个月下旬以来,老公单位加班有了,想让他回家变得有点奢侍,他说,趁有班可加,就加吧。等没了想加也加不了了。我知道,生活是推石头上山,每个月开销是不小的一笔,我工作没着落,单他一个人,又逢过节在本月,各种开销,都得努力去挣。否则当带孩子出去的时候,孩子想玩什么想买什么,都得考虑囊中是否羞涩。。。

【朝前看】
生活得朝前走,朝前看,哪怕有千万种不如意,都得坚持挺过去。
上班机会没有,学业是否就该终止呢?不是的。机会是给予有准备的人的,付出未必顶有回报,但是不付出往往会一无所获。
现如今大人孩子生活学习压力都很重,心理疾病随处可见。根据过去的学习,心理学这一块成绩还行,不仅是分数,更重要的是学会了自己与生活和解,算是自渡吧。那么进一步想,是不是可以在心理学这一块多加研究呢。。。。。。关键时候,可能能救命。哈,想远了。总之,有动力就该前行,朝前看。

【安静】
安静是一种享受,环境安静,心静,二者相辅相成才算完美。
期待着明年把二楼装修,做一安静处所,但是耗费资金,到时候效果未必尽心,不如把握当下,珍惜现有资源,从内心出发,放空自己。

【儿女】
女儿说,想她同桌了,想早点去上学,在家好无聊啊。
儿子去幼儿园每周都去,自从我针对某一问题与园长沟通过起,孩子的状态很好,每天放学和我聊起幼儿园老师说的什么,发生了什么,从他的表达中,除了传达信息,更传达他的语言组织能力,作为母亲,欣慰。

【小院】
有个独院是一种幸福。当别人在按电梯的时候,我开门进了小院。欣赏花圃的花,菜畦的菜,面积不算大,但是很踏实,这种接地气的感觉,不是每个人都喜欢的,对于我,适合就是最好的,知足,快乐。

记得思考,坚持读书,放空身心,深呼吸,享受当下,珍惜眼前吧。
这微不足道的慢时光,对一些人来说却是奢望,知足常乐。。。。。。

08.30  星期二 多云
妈妈说找人看过,我近来没财运,我偏不信,非要证明给她看,可是,一处处问下来,完美的错过也好,技不如人也罢,总之,机会就是在别处。莫非,真的让我继续宅?我真的不想啊。

都说人望高处走,从去年到今年,满怀期待地认为,明天更美好。现在看来,今年可谓是差强人意。磨练心性的最佳时机莫过于此吧。

家里入了新成员,小狗狗,名字还没定下来,毛毛,豆豆,星期一?我想给他取个接地气好养的名字:铁蛋儿,另外三位家庭成员不反对也不支持,儿子一会儿给他叫毛毛(我建议的),一会儿给他叫星期一(姑娘建议的)。小狗狗很聪明,有拉屎的垫子,他就拉在上边,拉过一次,下次还尽量过去,要是找不到垫子,就随处。总之还是比较干净的。下午把狗笼拿回家,晚上不用担心他了(昨晚他本来在我们卧室柜子附近,后来走到窗户下,蹲在地上,离我鞋子不远处,地面是凉的。)

昨天学校通知全体学生核酸,明天开学,今天又紧急通知,暂缓开学。这是什么情况啊。
最近哪也不敢去,就是等开学这一天的。新学期姑娘就是六年级了,明年该升中学了,比较关键的一年啊。
上个学期她真的很忙啊,吃饭都顾不上吃,暑假我也没太要求她,只是催促她多看书,尤其是课外书。前半个学期孩子可能太累了,除了做作业就是放松,后边在我的建议下去书城,不知不觉成了她催我陪她去。习惯的养成,缓慢。