忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

路上行人络绎不绝,但已没有先前多了。一部分体力不支的游客看完日出直接去西峰坐索道了。在南峰,我们看到一部分游客精力充沛,他们是早上坐索道上去的,大部分都带着登山杖,像是登山家,又像是本地人。时不时有人问路,有人回答。还有人途中捡到一部手机,询问山下谁丢了手机,没有人认领,但有人接力转话,大家听到都第一时间摸自己口袋,看看手机是否还在。

南峰峰顶那,我们各自拍了照,老公显得特别有气势,而我站得歪歪扭扭的,不是往左歪就是往右歪,是他没抓拍好还是我没站好,峰顶拍得那样,有点遗憾。我调侃道:他适合做保镖,不适合拍照。他说咋,再找个拍照的?不不不,我自己拍照,或者让姑娘拍照 。华山的路险峻,走路不看景,看景不走路,为了有一次良好的切身体验,我把重点放在了看景上,没有刻意抓拍什么。

反倒是老公,在日出以后,边走边抓拍,还时不时照顾身边的我,这次登山,真的多亏了他。我笑说:若不是他陪我去,我昨天就不下山了,直接在山上住下来。住上几天。现在想想:预报昨天下午还有雨呢,万一下了雨,山上的路很滑,气温很低。是不适合生存的。老公背了沉甸甸的一包东西还照顾我,我啥都不带都累的很,他一定更累。想到这,我对他温柔了很多。

我对山是情有独钟的,特别是没有经过人工雕琢的,纯天然的山。那是大自然的产物,跟我不喜欢被束缚的个性挺吻合。我在大石头下站着的感觉,不亚于站在历史博物馆的珍藏品年前。有一处,上不去。于是我想让老公取景,站在这边,仿佛置身石前的感觉。

从南峰下来去西峰,西峰有个莲花池,名称很诱人,离索道不远,可以说是下山前的最后一站了。那有屋子,我们没进去,有长长的亭子,长长的木凳子。坐那休息片刻,坐索道下山。索道口有工作人员为游客拍照留念,三十元一个纪念册,内含一张大合影。我们中锋没去。本来想去的,但是从南峰走的时候没有路牌指示通往中锋,可能他们设计师是建议从东峰到中锋再到南峰的,而我们从东直接向南了。等看到路标的时候已经在南峰过度向西峰的位置了。左腿膝盖一用力就疼,幸好西峰的路上有护栏,可以扶着,分担身体重力。

当我们从西峰莲花池走向索道的时候,腿部没那么疼了,有种意犹未尽的感觉,裹着困意。

从索道口出来,该返程了,我们进山时带的六瓶水也喝完了。坐下来歇歇脚,再买瓶水喝。老公买水回来告诉我:这是最后一坑,十块钱两瓶水,跟山顶的一样价。半山腰有十块三瓶的,十块钱两瓶的,反倒是这索道口的这么贵。
到了出口处,大家都在排队买票,我大概猜到了,这就是网上说的必须买票才能通行,起初我们不太信,但看到大家都去买了,也跟着买了。买过票排队等车,人挺多,好在车也多,但是只负责送到游客中心,而且是盘山公路,四十分钟的车程晕的我口吐矿泉水,前边喝进的半瓶矿泉水基本上吐完了。想起来凌晨以后在山上没有进食实属明智之举。

游客中心下车后找车,牌子提醒游客有免费大巴到高铁站,但是我们走了好久找不到地方,找到一处免费去玉泉院的,也就是去登山口的,我误以为是送徒步登山人员去高铁站的,正在我登记信息的时候,后边有人问工作人员去高铁站的车在哪,我猛然意识到我登记错了。工作人员态度挺不好,很不乐意地指了指不远处,说:那么大牌子,没看到啊?我们一行人都哑口无言走过去,没有一个人看到也没一个人发牢骚。那个地方破旧不堪,完全不像是去高铁站的候车区。头顶的大太阳毫不客气地晒得头皮发热,老公想尽早回家,去问附近的出租车,刚好不远处有出租车司机喊我们,每人五块钱给我们拉到高铁站。这里不得不说,出租车司机要价不贵,还有上山时候饭店老板送我们上山,每人十元直达徒步登山大门口,都很人情化。

到了高铁站,我又困又累,查了查直达我们市区的车最早一班是下午四点十九分。而当时是上午十一点半,晕车的我不想进站,躺在大树下的石台上睡着了,一个多小时后,迷迷糊糊的醒啦,树荫也没多少了。去吃午饭后,进候车区休息。。。等待的过程感觉很漫长,困意来袭,睡吧睡吧,还担心手机会不会被拿去。然终究还是睡了。醒来玩了会儿手机,然后意识到后续还得用手机查路线,手机支付路费等,不敢再玩了。但是手机上的软件太多了。都得耗电,等我们到达我们老家市区从高铁站出来,只剩下百分之十几的电了。。。

六点十九下高铁,出站后有出租车揽客,漫天要价,包车一百!我的天哪,远行没有被套路,难道快到家了被套路到?我们转身就走。司机说:别慌,我还没说完呢,拼车五十。我给老公说:差不多,他刚才说五十。老公不肯,后来兜兜转转,八点半坐上车,俩人三十元。想想流逝掉的俩多钟头,有些感叹,要是时间可以倒流,当时肯定就坐车回家早早洗漱休息了。

庆幸的是,终究没有多掏钱。否则。。。我说什么,老公都不急,当然我也是慢悠悠说的。老公说:不管怎样,反正是看到日出了吧,不然这么晚回家肯定急了。他说的是我。我想说的是:曲曲折折,起起伏伏的登山之旅,前边都挺顺利的,后边从索道口晕车开始难受,再到老家市区的司机漫天要价,我们站在司机的立场想想:可能是他们生意不景气的原因吧。想着章节着也就释怀了。

九点半到家,真想倒头就睡,但是长途跋涉,需要好好洗个澡,洗洗衣服。。。忙完躺在床上临近十一点,一点也不想动,一晚上的休整,化去夜爬华山的艰辛。。。

早上七点半醒来,依然有倦意,但是浑身轻松了不少。腿部基本不疼了。早饭后逢雨,赶在十一点做了核酸检测,然后隔天一次,四次结束。一定是政策,出游前已经了解到的,上报信息后工作人员也第一时间通知了我。昨天上报,昨天通知,今天二次通知。。。

到此,出游计划大概记录一番,其中,最精彩的部分还没记录呢。那就是朝阳峰观景台观日出。(稍后做详细点的描述喽。)

华山观日台观日出

20号下午八点进的玉泉院,中途走走停停,小憩,临近两点的时候到了朝阳峰观日台。

途中听说观日台观日出效果最佳,所以我们途径引凤亭的时候丝毫没有停留,唯恐迟了占不到观日台的有利位置。当我们到了观日台,那里坐满了人,只有一条窄窄的小路可以通行到石碑后边的山路(天亮后知道石碑后边是木台阶,搭帐篷的地方,叫朝阳峰,和观日台引凤亭是观日出的三大推荐地点)。

我们差一点就走到朝阳峰的木台阶上去了,但是当时我已经迷失了方向,以为绕过去石碑会挡住视线,就看不到日出了,后来反应过来,石碑在朝阳峰的北面,根本不影响观日出。如今想起当时在石碑东侧的石面上席地而卧的情形,有点遗憾。然而当时,喜悦和期待驱走了途中的所有疲惫,周围拥挤的人群冲淡了夜的漆黑,以及山顶的寒气。

当我们在观日台寻找一地坐下来的时候,浑身还在冒汗,老公把薄外套为我披上,问我冷不冷,我说不冷,待会再添衣吧。然十分钟左右,感觉血液有点凝固了,身体不再往外冒汗,周围丝丝寒风袭来。蹲在原地将春秋款的厚裤子套在腿上(当时的我们,不知道附近厕所在哪,四处寻找的话怕迷路,怕回来后没有位置坐。)身边陆续有人打着灯经过,来来往往的他们,有的没有背行李包,可能是下山找厕所的吧。套好裤子以后,又将薄外套换成厚外套(可能你会说,咋不把薄外套套中间,那样不是更保暖吗?可是我当时只剩下一件薄外套了,登山时湿透了的短袖换掉了,身上的短袖也潮湿了些,我担心天亮以后没干衣服穿。)那件稍微有点潮湿的短袖被外套罩上以后,靠体温不知不觉的暖干了。我呢,罩上厚外套以后,依然对周围的寒风有畏惧感,我怕风婆婆把我吹咳嗽了,吹感冒了。于是又把背包里的迷彩服穿上。起初是倒穿的,挡住北面迎面的风,但是后来想躺下休息,头发在登山途中已经湿透了经不起寒气的侵袭,老公建议我正穿迷彩服,把帽子带上。于是又起身重新穿。穿得严严实实的,躺下休息,觉得石面没那么硬了,在对日出期许的衬托下,石面仿佛也温柔了许多。躺着的那一刻,舒服极了。但是,周围依然有行人经过,还有人大喊:借过,让一哈。借过,让一哈。那人声音很大,但是没有几个人去理会,大家都漫漫长路登峰,累了,也困了。再后来,那人的喊声充斥着愤怒地喊道:让一哈!依然没有人理会,隐约感到有人让了路。。。哈,这样的人是个例,大部分行人都是带着灯,小心翼翼的经过,偶尔有一两个人踩到裤脚或踢到腿,有一个人的脚从我手指旁走过。老公提醒我把收藏进怀里,后来就安全多了。

老公本来在我身后(南边)坐着,因为我想躺着,他坐到我我左侧石碑旁,我枕着他背的包,他帮我看着过往的行人,唯恐踩到我(我俩中间有一条小路)。南偏西的位置有俩人的两双脚触及背包,背包时不时的动一下。再后来,石面仿佛少了些许的温柔,凉飕飕的,越来越凉,可能是黎明前的提示吧。我坐起来看看时间,凌晨三点钟。陆续有人上山找位置,从身侧过去好多人到了南边的朝阳峰。当时的我还奇怪,那些人都拥挤到后边干什么,后来才恍然大悟。。。

临近四点钟,增加一大波人,他们分散在各个缝隙,还有一些聪明的人,不约而同地在最东边站成一排,他们占据有利位置静静等候日出。我东侧的那位女士也坐了起来。看到他们都面朝东方时不时观望,我意识到黎明时分即将到来,喊老公到我东侧站着。几乎同时,大家不约而同的起身,各自寻找更适合自己的位置。我前边的男生个子很高,估计有一米八,而我一米六九,于是我极力挪动,好在我左前是老公,他左前那位女时个子不高,不影响老公拍照,我可以从老公右侧看到日出。我身后原先是位女士,她一直对前边的同伴说她看不到,待她挪走了,有几个小伙子站过去,他们可能是刚到山顶,或者原来的位置不及那里。但是人都是有欲望的,他们时不时说:前边那女的个子高,没办法拍照。。。甚至有时候说话带着异味。但我不去理会,安静的欣赏着期待十多年的日出,还时不时和老公分享着喜悦。渐渐地,后边的人语调也轻快了。我发现:人的正能量是可以感染身边的人的。再后来,日出高光时刻来临,大家高举手机抓拍,录像,聚精会神的凝视,我们的录屏时间有时候会冲突,这是没办法的事情,想占有利位置就得早点抵达,或者脑子转的快一点,眼睛放得亮一点。。。

五点半,太阳从远处的山顶探出头,光芒万丈,缓缓地,不遗余力地往上升。。。许多人高举手机抓拍。还有人抓拍过后喊同伴迅速离开,他们想躲避拥挤的人流,让行程更顺畅。但是最东侧欣赏日出的人,后边一层又一层的人流包围着,他们不得不等待。我和老公不紧不慢的抓拍日出后的风景,他好像比我更激动和喜悦。来个合影吧,难得登顶一次,让光芒万丈的旭日东升后从我们头顶散发出光芒,照亮我们的前程吧。

欣赏完日出以后,走过一个小时左右的拥堵路线,来到东风的一颗大树下,三三两两的游客站在那里眺望远山,我对那棵树欣赏有加,高举手臂,凝望,微笑。。。然后是一段下山路,来到卫生间附近,终于到了东峰的卫生间啊,但是人太多了,尤其是女卫生间门口,拍了十多个人,估计得好久等吧,我们没等,走了。

接下来就是一段没有扶手护链的山路,或上或下,相当地吃力。当时我以为那是南峰,凭直觉从东峰一路向南就是南峰了吧。后来知道,那依然是东峰,因为我们一路向南,错过了游览中锋的好时机。

两天以后的今天,我细细回忆当时并比对地图,终于明白哪是观日台,哪是朝阳峰,哪是引凤亭,以及东峰的卫生间在哪,观完日出下山去中锋如何走,从南峰如何走。。。

观日出的时光是短暂而美好的,给我留下了终生难忘的回忆。

07.23   星期六
                                         【暴雨】
     昨天下午,我们这下了一场大暴雨。

这场雨从中午起,越来越大,瓢泼似的,路上有的小汽车被泡在水里无法启动,有的店门口被水包围,暴雨一时无法排走,聚集有一尺来深。一点半给儿子请假,后来他们老师说下午不上课。再后来,从朋友圈看到,儿子的幼儿园门口全是水,园内也是深深的水坑,这场雨,给大家带来了一定的困扰。昨天,7月22号。去年的7月份,先是郑州,然后波及新乡多处。。。今年怎么了这是。

好在,今年的政府大力修建水渠,排泄顺畅了许多。

【今天】
      雨后的天气分外晴朗。妈妈一大早吃完早饭带儿子回老家去了。我和姑娘九点钟吃早饭。

妈妈嫌我去华山浪费钱,得知回来还要做核酸,接儿子由她代劳,加上阴雨天,我懒床等等原因,有了情绪。这是妈妈。如果公婆知道,肯定会有更多的抱怨。所以,我没有任何信息在朋友圈发布,避免不必要的麻烦。   

我对老公说,想把日出发个圈,但是想想还算算了吧,疫情防控阶段听说去外省,大家都比较敏感。老公说发呗,又不是没有报备。可是,我还是省了去。

【 尽快调整】
      出游仅仅是过程,为了缓解由来已久的压力,更为了放大视野,喂大格局。不能一味沉浸其中,尽快调整身心,投入正常的学习和生活,加速前进,才是生活的真谛。

生活,需要苦中作乐。没有谁的人生不辛苦,我们不能一劳永逸,或者享受一时而放弃梦想。抵达成功的过程很辛苦,但是摘取果实的喜悦无人能及,所以,行动起来。。。

7.24  星期日 晴
华山归来以后的觉真多,计划的五点去运动,闹钟响了没起床,再醒来临近八点了。
喝点米粥徒步去做核酸,走步,太阳高照,好热,戴口罩闷得慌。往返三公里而已。
十点多开启学习模式,一个半小时的英语学习,听课件,做习题。语法知识that,which用法是重点,对我而言是难点,第一遍准确率一半。
午饭后计划休息一小时,然一觉睡到下午五点多。这嗜睡的状态,和十天前的一天睡两三个小时,形成鲜明的对比。
这两种极端的作息都不好,我把早上的闹钟调到了5点20,明天响铃就起。

7.25  星期一 晴
六点钟起床,六点半散步。感觉有点喘,是不是脂肪堆积的缘故呢?不知道。反正五十天的运动节食在这十天里打回了原点。原本信心十足期待再瘦十斤呢,现在看来成奢望了。这肉啊,走得慢,来得急。我也急,可又无济于事,随遇而安吧。

由运动反弹联想到学习,学习需要持之以恒,稍有不慎就容易半途而废,成功与失败往往只差一步之遥。比拼劲,比耐力。。。任何时候,行动起来,比干着急犯愁强一千倍,一万倍。少一些焦虑,多付诸于行动。少关注结果,多留意过程。

儿子去幼儿园上学了,姑娘的牙齿矫正又去了一次,以后每周一次。今天到那让扫场所码,那就扫吧。
华山归来第四天,风平浪静,第五天,第七天再做核酸。昨天起开始散步,时速远不及以前。每次运动完都拉一拉韧带,疼也拉,现在韧带不疼了。。。。。

7.26  星期二 晴

【走步,核酸】
第三次(华山归来第五天)核酸,早上六点半走步到七点五十,然后去排队(核酸测点就在走步路线附近),前边有二十来人,工作人员还没上班,八点零几分开始做,八点十分左右轮到我,整个排队过程用时20分钟,与前天相比,稍微快一点,好一点的是今天去得早,前边人少,有树荫。后天还有一次,不想这么早去了,八点,九点人都多,下次十点以后去吧,经验告诉我,晚点去人少。

【活着】
昨天傍晚开始读《活着》,这是从某音俞洪敏团队的直播间拍到的,用了绑卡优惠券以后21块多,价格接受的了,就买了。买回来有一阵子了,到手的时候我正忙于背单词,练书法,走步等,每天安排满满,书也就搁置。

【王阳明传】
过去的一个月,我连一本书都没读完,从县图书馆借到的两本书逾期一天归还的,而且只读了其中一本。这几天,将从书城借来的《王阳明传》读完了,品他坎坷的一生,悟他的睿智,他几次想全身而退过隐居的生活,然而直到临终,在归家的途中一艘大船上,而且没有得到皇上批准告老还乡,甚至还落得受人指责,这就是官场,这就是人生的不如意吧。当然了,这是申维以小说体为王阳明杜撰的,真真假假无从考究,从中悟出一些王阳明的精神精髓足矣。

【从容地活着】
走步时候听书,俞洪敏的著作,其中他几次涉及到目标,人生框架。我似乎明白:人与人的不同不是智力的高低,而是目标的远近,定太高,是好高骛远;定太低,是不思进取。也许唯有切合实际又带有一定的挑战性,才是最好的人生规划吧。
在繁华的社会,时常有一种被架空的感觉,这种感觉让我很不安。有时候会羡慕他人的一时安逸,可反过来想想,如果真给我一种安逸的生活,我未必会诚心如意。每个人都该有自己的人生追求的,一劳永逸的时代不复存在。没有坎坷的人生如一潭死水又有什么意义?如此想来,坎坷是磨难,也是人生进化器。

【亲子时光】

近几天儿子数数进步很大,从一数到10,20,50,不知不觉到70,80,90.。。数大了,他不知道整十数该几了,姑娘在一旁提示,他就会了。比如,79,问我:该几了?姑娘说:1,2,3,4,5,6,7,8,我说,该八十了。然后89,又问该几了?姑娘又提示,然后没等我引导,他就转到了90,到99时候,不会了,也不问。我说,该100了。

他接下来就说一百一,我说,100后边是一百零一,午休吧,现在就数到100,后边的以后再说。他兴致勃勃的样子在我的劝说下,过度到躺下午休模式。当然睡不着,我不去强制,只是引导。过一会,他说:妈妈我渴。我说睡醒了再喝。他还是说渴,我就让他看看水杯里有水没,有,喝点睡。他站在凳子上喝水,我没说话。等他喝完,我提示他下次小心点,坐在凳子上喝,站着万一倒了就摔到了。。。

午休时间我不在家的时候,他多数是不睡的,昨天我让他午休,他趁我不注意悄悄溜出去到姐姐五玩,我妈催他午休,他不理,姑娘说他,也不。后来姑娘给他抱过来,他折腾了好一会儿,中途想再次悄悄溜走,被我发现了,说了他。今天,他没溜走。

整理玩具这一块,需要时常提醒。前一阵子保持的挺好,最近几天我疏于引导与监督,他就放松了,积木丢的哪都是,这一块那一块的。孩子好习惯的养成需要父母坚持不懈的督促,毕竟他们自控力是有限的。引导很重要,但是不宜打压。他们虽然年龄小,但是有思想,明是非。比如说:妈妈,你咋又看手机?不是不让看手机吗?这是我管他们的话,他反过来提醒我。——相互监督,共同成长。

我小时候可以说是相当自律的孩子,但是因为懂事早,自己给自己制造了很多压力,现在做了家长,不想让子女有太多的负面压力,所以,更多时候我给他们的是放养模式,去引导,但是不强制。当然,这在一定程度上,不利于孩子充分利用时间。但是我觉得,适当的放松是为了更好的进步。

每个孩子都有自己的思想,每次去姐姐家,外甥女都在学习,无论早晚,多么自律的孩子,让我想起了我的童年。但是,过于自律的孩子可能会很累,我会心疼。他们的抗挫能力也需要后天一步步锻炼。生活除了学习,还有诗和远方。。。

近年来,教育制度一再改革,什么是最合适的教育?素质教育。什么样的教育是适应现代社会的素质教育?素质教育不是照本宣科,需要结合每个孩子的特性因材施教,是花,给她呵护,是树,助他成长,是鱼,给他池塘,是雄鹰,任他蓝天下翱翔。。。