忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

今天,看书,带姑娘拔牙,咨询社保,一一完成。
运动这一项没有执行,一大早关于修路的事情,和老公,和姐姐电话好一会儿。
好不容易掉了点肉,不容易,任重道远啊。。。

0709  星期六 晴
早上七点钟出发,健走55分钟4.8公里。感觉卡路里没有燃烧到位,只是回到家冒汗。刚到家没多会儿,顺丰快递到件,是车钥匙。。。

上午,给老公看行车记录仪,我认为那是必需品,早晚得买,不如早买,可是我又不懂,只能建议老公自己挑选,提前看好回来之前提前下单,到店安装不耽误事。又看了室外防水监控器,相中那太阳能板发电款了,但是得四百多,不舍得,又不知道合适不合适,没有下单。。。

特想去华山,这个月华山免门票,需要提前预约,想看日出还得趁天气好的时候,来回高铁票一个人四百多,俩人九百块,还有伙食,老公的误工费。。。太想去,甚至想一个人买了票过去,省点盘缠,可是又怕自己走丢了,哈哈。

心神不宁了几天,看书可以让自己沉静下来,今天看《知行合一王阳明传》,边喝茶边看,有种游览观光的感觉,同时有种历经千难万险终会柳暗花明的信念,这大概是读书最大的收获了吧。

0911  星期一 多云

【雨】
这个月的雨,减少了出行的烦躁,虽然路途不太好走,但是不怎么晒。那天回来艳阳高照,晒床收拾屋子也算满意,其实,回老家我基本是不怎么收拾的,开开心心的回家一趟,懒了啥的,老公也是可以接受的。

【体重】
六月底的时候体重有记录,这个月运动不怎么规律,中断了几天,今早空腹上称,哎哟,比十天前少了一公斤,自律的效果看得见。。。掐指比对,计算,50天(实47天)瘦掉10斤肉,虽然中途有反弹,但总基调还算可观。如此下去,三个月瘦20斤不是梦,去年的掉肉速度今年一样可以实现。。。

【咳嗽】
三天没进超市,今天去买了小米。。。感冒咳嗽快一周了,不舍得吃药,老公说那才几个钱,给你转一百,明天去买药,然后今天药店花去73(儿子也咳嗽,反复)回忆怎么开始咳嗽的:闷热,出汗,补水不及时,尤其是那天晨跑后洗完澡去看车,来回四个小时没补充水分。头一天去市里还知道带水,那天想着到了有水不用带,结果。。。呵呵。后来下雨了,着急回家,就这样,为咳嗽埋下了伏笔。第二天提车回家途中由于是长途,不敢多喝水,加上头晕,第三天回老家又吹了空调。。。。再补水,为时已晚。本想着多喝水扛过去,几天来扛不过去,今天吃了药,好太多。

【计划穷游】
爬华山是十多年前的话题,在我们刚认识的时候涉及的。第一次去看老公(当时是男友身份),他说带我去爬山,我穿了一身运动装过去,当时是国庆节前后,但是那边温度很低,天也不怎么好,结果哪也没去。他笑我:“你这身打扮,真准备去爬山了呀?”我不语,也不反对。婚后随他去驻地,带着姑娘,她那么小,只能逛些不太费劲的场所,到后来紧急通知送家属回老家。。。爬山计划一再被搁浅,如今,再去那里,只能算是专程出游了,然而,我们手头没有太多的钱。

曾经寻思待哪天有时间了,有心情了,分配出一部分可观的资金游华山,然而各项同时拥有并非易事,要么没时间,要么没心情,要么没机会(近几年疫情)。今年的免门票政策太诱惑人了,上个月公布只免六月份的,当时姑娘上学呢,老公又一心想买车。如今老公的心愿了了,姑娘放假了牙齿矫正进行中,只剩下我的愿望有待完成。而且徒步登山继续在免票。查路线路费时间等,来回两天,每人车费400多,说少不少说多也不算多,也许实际会超,但坚持徒步爬,相信不会超太多。

准备预约门票了,10元保险,去不了还可以退。一个月可以约好几次呢,万一天公不作美,再约。车次就不预定了,到时候以实际情况乘车,免得退票损失钱。。。我这种精打细算的穷游计划,煞费心思。老公处于沉默状态,不反对也不支持。我认为他从内心深处是不喜欢的。所以我真想一个人出行,又觉得不稳妥。。。

七月,月初为一阶段,月末为一阶段,中旬这阶段继续给自己充电吧。
虚度时光的日子心会发慌,所以,任何时候,快刀斩乱麻。
尽全力摆平各种琐碎,然后全身心投入提升自己。
回顾六月底,虽然起早贪黑,但是心专,学习效率还是挺高的。
不足的是,前边把难点环环相扣了,后边放松了自己。
照镜子,告诫自己:瘦了,真瘦了。然后微笑。。。
0713   星期三  雨转多云

【语速】
我在学习与借鉴中,因为经常使用倍速播放,自己也不知道不觉的加速说话了,在家试讲,孩子和老公都反应快。
对四岁的儿子来说,内容他是听不懂的,但是他提示我说话太快了。我放慢了速度,还说快。我问十二岁的姑娘,她说有点快。。。
一二年级的数学好简单的,真的不适合语速快,所以,我在学习课件的时候,不敢使用倍速了。

【咳嗽】
夜半十分被咳嗽震醒,喝了点水。早饭在八点吃的,十点多开门看路上,水不多,出来走步一小时,4.7公里。
十一点老公打电话过来,问还咳嗽不。让我多喝水。好,我多喝水。。。

0714  星期四 晴
进入七月来不是有雨,就是在有雨的路上。不过,夏天的雨,来的快,去的也快。好几天大雨都是夜里下,并不耽误早上的散步。

我是想到哪就不遗余力的人,想去华山,埋头查阅各种信息,预定门票。就在定门票那天,老公都没有表态要一起去,所以,我订了两张票发给他,并且做好了一个人出行的准备。晚上他说他陪我一起去。那天,记得是十一号。

疫情犹如雨后春笋,在各处繁衍开来,就在今天,我们县城有一密接,于是,今天孩子的老师在群里发布:每个学生或家长或教师外出都需要及时上报。

儿子对他认识的东西非常感兴趣,像一年级的摆一摆,数一数,10以内的数数,他很快就数得出。我开心的同时又在反思:四岁的孩子都学会的知识,六岁的孩子肯定易如反掌,那么,一年级的师生课上怎么教,怎么学,也是需要根据实际情况的了,孩子对于课堂上的知识基本掌握,就需要老师拓展知识面,更新讲课模式吸引孩子的注意力。

【推翻套路】
给姑娘领牙具,连续转发三天朋友圈,可是到那了又让群发200人,不情愿,说麻烦,她们协助设置,发了。发完又问有没有群,没有,也不想进,信息太多了看不过来。结果她给我来一句:不进群得加六块钱领牙具。我听完就跟她理论起来了。

说好的发三天,现在让群发还不算,又让进群。早说啊,早说不发了。图片说的很清楚,没有牙齿矫正的发三天加钱领,牙齿矫正的发三天免费领。我看过了才发的。她说本来是要加钱的,你不愿意加不加呗,冲她那句加钱,我忍不住跟她理论。出来个负责人什么的,前台给她说我不加群,她说:不加不加呗,不加不通知她。还说让把名字记下来。我对他们的崇敬瞬间降了下来,喊儿子走人。心想:你收了钱不通知呗,我不跟你说那么多。。。

他们大厅还有人带孩子在玩,他们继续说加群方便什么的。嗯,方便就说方便。要不是说不加群让加钱,我也不会说这说那去理论了。貌似负责人的女的问前台女,前台不太情愿地承认了,因为我还没走,她即便不说,我也会说的。这年头,那大厅估计也有监控的吧。貌似负责人的女的说前台女:不能就那办。

后来我们走了,前台女不知道会不会明白我为啥那般态度。诚信这一块我一直都很看重,她可能以貌取人以为我什么都不懂吧,不然也不会那样忽悠我。今天,但愿她想得明白,以后不再这样去忽悠其他人。。。

华山之行流水记系列

临行前,各种查阅,查天气,查景致,查路线,抢门票。。。
六月底的时候就想去,七月中意愿越来越强烈,20号终于满足了出行条件。老公把爱车诸多事宜安排妥当,我也抢到了门票,刚好天气合适,有希望看到日出,所以,我们满怀期待地踏上了路程。。。

20号上午做了核酸,洗了洗头,中午12:30从家走,三点到达高铁站,预订了四点半的高铁,六点半到华山北站,从华山北站出来以后,看到几个金黄色的大字:美丽的华山欢迎你!字后边就是实体华山。。。我们的身心无比愉悦,第一时间给姑娘微信拍照,视频,儿子说让我们多拍点好看的照片给他们。

亲子约定之后,我们合计着在高铁站附近吃饭。然后打车到徒步登山口。。。
吃点啥,陕西的特色美食其一就是肉夹馍了,上次吃还是十年前在宝鸡高铁站。这次的馍和记忆中的不同,酥酥油油的,虽然挺香,但是没有当年的味道的,感觉挺遗憾。饭菜价格不贵,份量没有我们老家的大,毕竟是在高铁站附近,景区附近,可以理解。我和老公每人一个肉夹馍,我一碗酸汤面,他一份米皮,合点了一个红烧茄子,两小碗米饭,一共六十多块钱。

饭后老板问我们是上山还是下山,我们说上山,他说每人十块钱把我们送到徒步登山口,我们很乐意。路上他告诉我们十点以后再登山,不然到山顶冷得很,上去早的都有帐篷呢,我们谢了他的好意,然按捺不住激动的心情,一路向前。当时七点半或者七点四十的样子,到了检票口七点五十六,检完票八点零几分。。。

初入玉泉院,坡度平缓,路面也相对较宽,我们不紧不慢的走,陆续有年轻小伙赶上,超越我们。按照我们的计划,九点出发四点到山顶,实际上是八点出发,预计三点前到山顶,有足够的时间等待日出,所以我们不紧不慢。

路上,听有人说,他们第一次上山也是听人说山顶很冷,把大衣拿去了,结果全是汗,并不怎么冷,这次他们选择了轻装。
一路上,陆续有人慢下来,驻足,说笑,吃喝,完全给人轻松自在的感觉,但是其中的累,只有自己知道吧?

渐渐地,说笑的人少了,台阶上停下来休息的人随处可见,女性居多,当然也有陪同。说到陪同,插入一事例,是在山顶等日出的时候,旁边一女生事例,她半路上累了走不动了,同伴前边走了,她和同伴(男友或老公)走散了,她到了山顶给同伴打电话,同伴接了电话没到,她又打一次,他还是没到,关键的关键是,她同伴把她电话带着,她没有手机,借的陌生人手机打的电话,旁边有人问那个女生,他是你男朋友吗?她没有说话。。。我猜,那个女生如果是跟拿手机走丢的男生谈恋爱的话,估计会分手的吧?那男生太不会照顾自己喜欢的人了。或者说本来就不怎么喜欢。不管怎样,俩人爬山,咋就丢了呢?其实我也差一点给自己丢了。中途我去厕所,我老公坐石凳上等我,从厕所出来以后我迷路了,看不清脸,左顾右盼,心里敲起了小鼓,我可能走错地方了,老公一定在老地方等我了,我去哪找呢?离我不会远,但是我不认路,关键还没有带手机,好悬啊。正在我发愁的时候,老公在离我六七米的石凳上喊我,真是虚惊一场啊。再后来,我就跨着我的臂包,手机不离身了。

走一段路,会有一客栈或小吃店,他们提醒游客还有多远,需要什么,他们的商品多么的实惠。有人听说快到山顶,会很激动,结果是走了一段,又听说还有多少多少,再后来,听到离山顶还有多远,表示怀疑,直到快到山顶的时候,变得半信半疑只顾前行。

九点多,徒步一个多小时,我们坐下来休息,木凳子,挺舒服,好像是在亭子里边,旁边有商店。黄瓜,西瓜,矿泉水,红牛饮料都有,我们上山前买了五瓶水,沉甸甸的,老公问咋买那么多,我们边走边喝啊,登山出汗得补充水分。直到走过两三站,水都是十元三瓶,我意识到我真的把水买多了。前边我们都补充水分,后边剩两瓶水了,我问老公用不用再买,他说不用,然后把水留给我喝,恰好那时候到了北峰,午夜十二点多,驻足休息时候,我上厕所发现自己生理期到了,难怪刚才肚子疼,起初还以为喝水太猛了呢。

十点半第二次休息,感觉明显累了,倦意饿意也来凑热闹。短袖已湿透了,想换掉,但只带了一个短袖备用短袖,换掉的话再登山还会出汗,到了山顶停下来就没得换了,所以我当时没换。直到凌晨十二点多到了北峰,查看地图,北峰到金锁关需要俩小时,金锁关到朝阳峰需要俩小时。本不打算换衣服的我发现到了生理期,才把试衣服换掉。

换过衣服后,继续前行,路上行人渐渐的少了,帐篷多了,有人选择避开朝阳峰观景台,在北峰,金锁关各处不妨碍登山的地方搭起了帐篷。我们为了找到有利位置看日出。中途不敢过多停留,一点多临近两点的时候到达东峰朝阳峰观景台,那里人好多啊,只有窄窄的一条路能走到后边,但是很快,后边上来的人把路占了,后来又陆续有人离开到塔后边,选择自己更喜欢的位置。直到天亮了太阳出来以后我们向南走,才知道,原来后边是搭帐篷的地方。一部分从观景台下来,可能是去中锋了,而我当时坚决认为那是下山的路,我们要继续登山,所以选择向南行。路过帐篷地带,他们正在收帐篷,慢悠悠的堵了很久,缓缓前行一点点,又是堵。再向南,有人说前边是南峰,我就认为我们已经到达南峰,可是怎么没有那些经典介绍呢?老公开玩笑说我们到了假南峰。

一路上,大部分台阶没了铁链,登山杖显得尤为重要,而我们当时没有带登山杖,老公提议要带的,我说有铁链不用带。没有铁链,又没有登山杖辅助,上山下山非常困难,明显感到膝盖严重受力,速度也降了下来。