忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

6.18
周六,儿女双双在家,早饭后带儿子去核酸,然后去书城换书看,那儿有空调,不想走,可是姑娘说有作业要写,明天还有课,后悔没把作业带过去。

她还想买支笔,在文具店精心挑选,选中一支五元的圆珠笔,儿子陪同去,到那摸了摸玩具,没要,但是热衷贴画,六块钱,感觉有点贵,最后选了两块一包的奖励贴,这奖励权限不是得归我么?人家非要把贴画自己支配,我藏了两张去,他反复追问哪去了。。。

上午九点的路上,晒得很,回到家赶紧买了冰镐吃起来,五毛钱一根的,嘿。

上午趁温度不高在客厅茶几上练了毛笔字,未来的未,间架结构把握不到位,还有两横的起笔顿笔,不过比起昨天,有进步。在昨天基础上又练了俩字。
下午的温度太高了,客厅没空调根本待不住,卧室桌子有点小,没写。计划下一步把二楼装起来,安排一间书房,写字桌安排上。这至少得明年,后年了,今年姐姐家盖房,援助一下。

妈妈说:考试又不考毛笔字,有啥练?我也知道考试不考,但是相信有需要的地方,所以趁现在在家,抽时间铺个底儿吧,万一哪天有机会凑一起练字,不至于起点是零。。。
我写字,完全受心情制约,心情好的时候,心态好的时候,字写的还是可以的,只是当时没发现。大部分时间,有一种自卑感存在的我,为人谦虚到卑微,其根源是缺乏自信。也许,在一些时候,也是他人眼中的风景。

6.20 星期一 高温38
儿子成长小脚印——

儿子需要表扬,他们老师以“告状”为最高级管控手段,当儿子不屑他的管制时候,就告诉我,特别是这一回,也就是前几天,放学接儿子时候,她牵着儿子的手来到我面前,给儿子的扒床,踢小朋友的脚说给我,她给我说的是:扒床的时候她已经给儿子说了:再怎么怎么告诉妈妈,儿子说不了。第二天课间操儿子踢小朋友的脚,她就告诉了我,她以为这是上上策,可是,不然。儿子那天回到家,我并没有首先批评他,他回到家首先喊妈妈,我应着,然后他说饿了,我就给他拿吃的,儿子拿到吃的以后状态不错,我和声细语的了解扒床、踢小朋友脚的情况,他没有多少负面情绪,接下来两天也基本OK。

昨晚,儿子洗澡前,水龙头在低处,他扒拉水龙头的时候,水龙头摔在了地上,我急了,从洗澡间气呼呼的走出来,儿子待在那里,女儿给她带了出来,过了一会儿儿子要洗澡,我们像什么也没发生一样,给他洗澡。过后我自己想想:其实错不在儿子,他爱动,爱捣鼓各种东西,对周围事物好奇,他这个无忧无虑的年纪转瞬即逝不回重来,我如果把水龙头搁在高处,他就够不到,也就坏不了,说到底:根本原因在我,而我批评了他,显然是不对的。后来宝他去洗澡的时候问他烦妈妈不烦?她没有说话,一脸平静。我内心有丝丝的酸楚。

今天中午,停电到十二点。十一点的时候接儿子回家,他提醒我给老师上报情况,午休时他又问问报了没,显然儿子是有记性的,而且他还知道提醒我吃药,比如今天中午午休前没看到我吃药,就提醒我。还有,电饼档里爆花生米,忘了关,儿子闻到花生熟了的味道,提醒我。四岁的孩子,知道按时完成周末老师布置的作业,知道日常的简单生活常识,除了爱摆弄些东西,爱动妈妈的眼影,爱玩喷雾瓶子,爱用笔写写画画(这是过去式),还爱和我一起去书城看图画册。他有时候会将瓜子片扔的满屋子都是,会哭鼻子期待有小零食什么的送他安抚他。比如今天中午,姑娘看错了表,十二点一刻,她看成一点一刻,去了学校,当我忙完看时间时发现了,准备去带她回家,儿子非要跟过去,太热,不让跟,他就哭,哭出了泪,姑娘给他说:别哭了,给你买个冰糕,他嘎然而止,笑呵呵的用姑娘的手给自己抹眼泪,那画面,太逗了。

他大早上六点钟就醒来,晚上睡得也不算早,中午为何迟迟不睡呢,可能是想吃冰糕,让他再吃一小块,过后又是好一会儿,才入睡。期间对他说啥,都不奏效,好像有免疫。我寻思:以后减少管制,改为协商,啥事约法三章,做不到,主动减奖励,说话算话,不拖延,培养他的自控力,和辨别是非的能力。

男孩的养育和女儿的养育是有区别的,男孩的男子汉气概需要从小培养,也就意味着妈妈需要学会适当的放手,给孩子成长的空间,让孩子在适合自己成长节奏的时光里缓慢生长。妈妈学会示弱,可以激发男孩的男子汉气概。比如妈妈丢三落四,儿子学会了提醒妈妈,妈妈带他出去,他知道提醒妈妈红灯停。院子里的桃红干枯了,他也提醒妈妈。和儿子相处的时光,是不可复制的,每一个片段,都是独版。

女子本弱——
近一个月的“放手”,没有损失什么,相反,他每天主动打电话过来。偶尔一两次过了时间没有打过来,我不是默认他睡着了,而是主动打电话过去,首先克制住自己的坏脾气,用温柔的声音若无其事的问他在哪呢,他的语气也会顺势缓和许多,有了好的开头,再以关切的名义去说他,他也就没了抵触情绪。

未必是我的方法高明,可能是他也做了自我反思,相互退一步,向对方靠拢一点。有时候,我们依旧会在某个话题上共振,他很郁闷,我也郁闷,但是我不和他争执太久,几句话之后选择中断话题,聊到无话可聊,让他早点睡,然后就真的将此事放下,该干嘛干嘛,不给自己添堵。第二天一早他可能会上班前看看摄像头,而我第二天五点多就起床了,该干嘛干嘛,精气神很好。于是他会打电话或者摄像头里语音,简单说几句,就算他不给我打电话,我依然按时起床,锻炼身体,该吃吃该喝喝。

显然,我的不纠结,没有副作用。

将自己摆在属于自己的位置上,不高看自己,也不轻看自己。前一段听书还是看书,有些金句很受用,可是猛然想想是从那部书那个作者那得来的呢?说不上来。而且,只记了个大概意思,具体句子已经忘了。换个角度想:书读一遍,能汲取适当的营养,已很不错,好书有反复阅读的必要,也正因为此。

06.23
昨天去社保局咨询了农民保险与职工保险的事,没有工作的时候交那种老了领退休金的叫灵活就业养老险,如果后续参加工作单位给交,个人不交,改名是职工养老险,反正就是老了可以领工资,交吧,每个月七百块钱左右,交十五年,致于说老了一个月领多少钱,说也说不出来,到底划算不划算,咱也不知道,但是觉得交了心里有个着落,所以,就交吧,可能是今天审核通过,下个月开始扣钱。

给老公说起,他说他一个月交一千多,比我交的多,而且他以前单位已经交够十五年了,接着交,以后领的肯定比我的多。我的嘛,最低基数的,吃饭穿衣应该不成问题的,老公接着说:不是还有他的嘛,他的领的多,我没接话茬,他说了几遍。。。

活着活着,就活得明白了很多事情,很多。。。越是知道的多,明白的多,越不想多说什么,大概这就是一种境界吧。很多当初想不明白的烦心事,如今都是转念即逝,心里明白被那些困扰真的没必要。。。

今天五点十七,闹铃还没响,我就醒了,记得昨晚的梦,吃鹌鹑蛋,还有啥来着,当时随即问了度娘,解梦,众说云云,不可当真,起床洗漱去慢跑,五十分钟跑了一万步,这速度相当于别人快走的速度,但是我不可别人比,只和自己的过去比。称了称体重,比十天前少了一斤多点,也不知道称准不准,继续锻炼亏不了。。。

衣服不是纯棉的,汗流浃背不怎舒服,早饭后洗澡洗衣服有点费时间,下一步是入一套运动装,纯棉吸汗效果很好的那种。。。

6.24
今天五点十分醒来,五点四十二分出发,八十多分钟,一万两千多步,创造了个人新纪录。

饭前没有称体重,半碗饭进肚子以后称了称,比昨天饭前还少一点一斤,姑娘说一定是称坏了,我半信半疑,又喝了半碗饭,又喝了大半瓶水,再称,体重增加一斤,基本吻合啊,看来是我发汗后水分流失掉的多,所以,今天比昨天少了。。。姑娘也是这么认为的。

由于跑步后浑身冒汗,衣服都湿透了,我不得不在坐下学习前,洗澡,洗衣服,忙完后九点半或者九点四十了。这有点耽搁上午的学习,还没有寻到一个两全其美的办法。。。

姑娘周一就考试了,此刻,她在休息,问她复习得咋样,她微笑,看来还不错,任她发挥吧。
6.25  星期六 晴
五点二十起床,六点慢跑,70分钟10700步,7.2公里,微风,无袖T,所以跑完没有立刻出大汗,回到家没有坐,而是压腿,浇菜,炒菜,吃饭,收拾屋子,停下来的时候看看时间,九点钟。
坐下来,打开电脑,打开空调,简单记录,然后开始学。。。

夏天酷热,发汗好时机,适合身体调理,但是酷热的天气容易烦躁,容易为琐事烦躁,必须从中清醒并安静下来。
前几天老同学给我打电话,快放暑假了,她想找个暑假工作干俩月,而我,只想找个下学期关于学校的工作,她曾经说羡慕我不上班的时光,自己却暑假也不肯歇,而我是特别羡慕她的,工作着,每天与一群可爱的孩子相伴,与书本相伴,证也一个个拿到手,这是我仰慕的啊,发自肺腑的仰慕呢。

人,终究离不开现实,在现实中保持一份真,一份善,一份执着,便是富足的了吧。
儿女成长记

今天是周末,姑娘临考前,补中考放假丢的课,昨晚快十一点了,她发现自己的校服忘了洗,我数落,却心疼,给善后的。。。早上衣服已经干了。

儿子今天放假在家,上午我听课,他凑我跟前,说给他,他自己玩去,忽然听到一声响,站在凳子上趴窗户够东西,踩空,磕到了下巴,第一时间不是哭,而是回头望了望我,彼此对视,无言,问他干啥,不吭气,磕住了吧?还不吭气。后来发现他一个人安静的趴在床上,望着我坐的方向出神,我回望他,他不语,有过了一刻钟,他喊着妈妈,妈妈,凑我跟前哭起来,望着我求安慰。我以为他要吃冰糕,因为早饭后他说了,我没给他买,问他他不说,让他跟我去取快递,然后带他去超市,到了超市门口他没下车,我返回家,给他半根香肠,吃完他主动告诉我,他下巴疼,我一看,破皮了,问啥时候磕的,说了,问为啥当时不给妈妈说?是不是怕妈妈吵你?不吭气。我告诉他,有啥事第一时间给妈妈说,记得,犯错误没事,以后记住不再犯错就行了,假如是破了皮很厉害,你不说,血流的多了,会晕倒的。他似懂非懂的应着,给我说以后他再不会去够了。

后来,儿子问我几天能好,我说得几天。他问我,上学的时候老师会不会知道,我说不知道。问他是不是怕老师说他,他没说话。反复说着:过几天慢慢就好了,小孩子过几天慢慢就好了。小孩子不像大人,不像年龄大的人,小孩子过几天慢慢就好了。他知道皮会愈合,所以不太担心,我知道他爱面子,怕老师批评他,也怕妈妈说他,所以,我没有去数落他。

姑娘放学后,他让姐姐去卖冰棍(我说过等姐姐放学一起去),姑娘不去。他没闹,自己主动拿零食的消灭。昨天他给我说想吃饺子,姑娘说喜欢吃大米,所以,我中午饭做了两种。当我和面准备包饺子,他说不想吃饺子,那切菜时候问你咋不给我说呢,骗我呀?心平气和的说他,他重复我的话。我说做小的水煎包吧,好吃。到底是烙饼还是水煎包,他说烙饼,而我说水煎包,他表示没吃过,我做的原因也是换个花样。姑娘吃完大米表示不吃煎包了,但是做好以后尝了尝吃了一个又一个,说明为娘我的厨艺还行吧。但是,当儿子拿给我让我尝尝事,我只尝了一口,怕增肥。

午休时间,姑娘要写暑假作业,儿子没睡意,我很困,给他们说昨天夜里没睡好,头难受。俩孩子都理解,只是他们无睡意。儿子今天比往日听话,并不是因为我训斥,可能是因为他犯错误后我的关爱吧。他虽然不困,但是依然试着睡午觉。我想了个办法:俩孩子互相监督,睡说一句话,对方就给他一巴掌,结果儿子小动作一出来,姑娘就给一巴掌,儿子辩解,又是一巴掌。他俩争执,我还不能掺和,要不然,就是拉偏架,我唯一需要做的,就是管好自己的嘴。

网购的运动套到了,短裤,短袖,第一次尝试穿短裤,主要是腿部尤其是小腿部肉太多了,小腿部的肉可能和学生时代运动有关,不是下田干活,就是快走上学放学,几年里,走了多少路。。。当时也没想过小腿会变粗,直到后来不经意间发现,还纳闷:那么爱运动,咋那么胖?

因为腿胖,还没穿过裙子外出,即便在家里,也很少穿短裙。可是,去年,我发现裙子并非瘦人的专利,一些小腿不算瘦的人,他们依旧穿着裙子自信满满。。。而我,依旧穿不出来。

运动减肥的想法生来已久,可是效果并不好,几乎没怎么掉肉。若不是上班压力及平时的琐碎劳动,恐怕是很难掉肉的。即便是劳动瘦身,一旦劳动的少了,就反弹。我不挑食,而且吃啥都容易胖。。。

老公和儿子的体质就不同了,他俩是吃的不少,不见肉长。气人不?每次我说运动多少多少想瘦的时候,他就来一句:你瘦不下来的。哼,金口玉言嘛,一言就中。
生活就是一路向前,什么时候都要像模像样,有滋有味。
孩子小时候粘人,也是限量版,偶尔发发牢骚无伤大雅,但是必须明白:这是不可复制的限量版。几年后,会特别怀念这段时光。
所以,在孩子天真的笑粘人的闹时,我应该做一个和蔼的妈妈。。。
没有哪个妈妈不爱孩子,我也不例外。
虽然有时候很凶,对他们严格,但是,看到他们有委屈,我的心是软的。
做妈妈也有犯错的时候,孩子不依不饶委屈的时候,我需要真诚的道歉,而且下不为例。
我的口头禅,俩孩子知道的门清。
我不让姑娘玩手机,儿子就监督。
不仅监督姐姐,还监督妈妈,最好的教育是做好榜样,所以孩子模仿我的口气说服我的时候,我有口难辨。