忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

素描礼
姑娘爱素描,随手一画,皆成图,送予闺蜜(她的现同桌)。哪知那丫头逢人便炫,说那是她闺蜜送她的,原话是:这是俺闺蜜送我的,你有吗?接受到炫语的同学转述给姑娘,姑娘回家转述给我,一边讲一边哈哈笑,模仿着她闺蜜的声调,我也乐得合不拢嘴。最为经典的是:那丫头拿着素描给托班老师看,托班老师问能不能给她也画一张。

05.24  星期二

【520波澜】

520那天匪夷所思的电话掀起一波澜,彼此思想并不相通,这在夫妻之间,显然是一道障碍,这属实影响到我们的生活。
醉酒是老话题,自从结婚没有逃离掉过,之今,萌生出的一个又一个小插曲,我们的沟通属实不畅。
关于520风波,你说的没有,我信好吧。我肯定也是要出去工作的,接不到你的电话,你别误会就好。

21号,老公在家买菜、带娃、洗衣勤快一番,无人督促,甘愿付出。两天后,开始一遍又一遍的跟我掰扯那个风波,已经过去了,不是不提了吗?为了澄清自己的清白,一再向我诉冤,可是,你的处事方式真的。。。屈说你了,但是如果咱们换位,你会咋想?如果你有个妹妹,遇到了和我一样的情况,你作为亲哥会咋想?

观念分歧严重,在一起真的会发生无法沟通的灾难。

坚持的晨读在521那天中断了,他在家待了四天,我荒废了四天。真的不知道这样的取舍是否是上上策。
接下来的日子,坚持每天听从自己的心音,毕竟,对我们好的人,真的不多。学会爱护自己,善待自己。
21号夜里十点四十,听到他的各种话(旁听),我在火急火燎的情绪稍作停顿后组织了自己的语言,十一点多发在了朋友圈,当时我真的不知道该打扰谁,又实在太压抑。第二天,闺蜜私信我说,气消了,朋友圈删了吧。我想她是好意,但是我不想删,固执的我,放肆的我,有人暗中得意,有人默默为我捏一把汗。
我,他,我们,在误会后的三天内基本和平相处,他的陪伴消散了我一些情绪,我想:如果真的有什么,他可能不会愿意花更多的时间来陪我,他每次回家前,给我说想回家,我劝他上班,如今反馈出来:我处理问题的态度也许是错的,刚开始,他委屈,对他哥说我光知道让他上班,回家了就生气,认为我不知道心疼他,然而当时我们的生气,出发点是他醉酒后的状态,以及日复一日的延续醉酒,也就是说,如果今天中午喝醉了,晚上可能再喝点,继续醉,第二天再续点,不比今天好,或者思维及情绪更迷糊,如此一来,各种矛盾凸显。

快节奏的时代,谁愿意话大把的时间来内耗?谁愿意跟心理阴影相伴?谁会大公无私的用自己的一生去包容一个跟自己步调完全不同频的人?也许有,也许没有,每个人有自己的行为准则,价值取向,做自己,活成自己想要的样子,很重要。

本不该在向阳而生的楼里记录这些的,但是,我想给自己提个醒,那些与阳光生活风马牛不相及的重复片段,真的真的是莫大的内耗,好了伤疤忘了疼的方式,不可取。
【零散时光
           之流水记录】

昨晚此刻
四人组散步
除了儿子
我大概是最悠闲的一个

今天晚上
儿子女儿一人两杯奶酪
女儿将两块五一杯的吃了
将五元一杯的一多半,由儿子端给我
儿子走出屋子喊“妈妈,妈妈,你在哪里?”
然后端到我旁边告诉我:
姐姐不吃了,你吃吧!

我告诉他,转告姐姐,妈妈不想吃,让姐姐吃吧!
儿子说:姐姐说她不吃了。
我给儿子解释道:你都吃的完,姐姐也吃得完,姐姐舍不得吃,想让妈妈吃,妈妈不想吃,让姐姐接着吃吧!
儿子问我:你那么大,咋吃不完?

综上,有没有觉得儿子的逻辑思维OK,闺女的贴心度OK?
                              2022-05-24晚8:30

【第一学期成绩已出】
本科段成绩揭晓好几天了,今天终于抽时间登录观望查询,全部通过,中国教育史94,教育学97,八门课平均分83,如此进行,只要学位英语和统考通过,基本没啥困难。

【做自己】
他不在身边的日子,我可以更好的做自己。看书、写字、赏花......闺女小时候的驻地陪伴,小别胜新婚的时光一去不复返。
隐约记得我们的矛盾凸显是从备孕二胎,新居落成前后开始的,距今有八九年的时间了。他今天提到某件T恤,说好像是八年前买的,在俺同学店里,我掐指一算也是八年,好奇他这次对年代记忆怎么如此准确,却用"好像",问他:为何说是八年了呢?他只是说,那时候,咱还没搬过来住。

风平浪静的湖面总会掀起涟漪,在家安适的时光只是过渡式,不上班的日子,总觉得不怎么踏实,找一份适合的工作,边工边读,虽然忙碌一些,艰难一些,但会赢得更多自己想要的东西,所以,决定近三个月内把多下功夫专注于学习,暑假期间寻一份适合边工边读的工作。

明晚起,减少打电话时长,抽出时间洗衣服、收拾屋子、写毛笔字。

【晚安】
此刻,儿子已入梦,床单、夏凉被已更换。不好的心情随着逛街、打扫卫生等,逐渐趋好。生活又给我上了一课,感想总是要用心去写的,冷漠不是常态,生活不是矫情,记录坎坷,是为了警戒以后,避免重蹈覆辙。
晚安喽,明天早起,晨读~~~2022-5-24

05.25  星期四  多云转晴

昨晚,收拾屋子,门没关好,蚊子进了屋
夜半,欲入梦,蚊子凑前和我打招呼
黑暗中,躲闪不及
胳膊,脚踝,全中招
花露水在,喷一喷
嘿,它们不怕
斗智斗勇的我
三点钟困顿不已
和着窗外的灯光,还有花露水的香味
去看周公
淡看一切,平常心对待一切。
大家都很忙,生活并不容易。

今天,前边叔婶为孙子办酒宴,我给堂嫂打电话,约她们坐在一起。
三个堂哥三小家,还有婶婶,加上我们娘仨,满满的两桌子。
闺女有学习任务,有一个舞蹈需要配乐,他们的舞蹈老师也在宴席上吗
闺女私信没回,寻找无果
饭菜如犹抱琵琶半遮面的少女
姑娘坐那嘀咕来嘀咕去,眉头紧缩
我看着很不舒服,想训她,忍了
下次如果还有宴席,她不想去就不去
我提前在家给她做好饭,放在锅里
昨晚,闺女卧室喷了蚊药,我们娘仨一个屋,空调开25度,喷洒花露水在手腕、脚踝处,趁着凉爽入梦。儿子也想喷,姑娘告诉他,他不能喷,他不信,问我,我确定,他默默躺下,盖上夏凉被。

学会调适情绪,让阳光撒进心灵的每个角落。大大咧咧地考虑一些问题,远离负能量的人和事。。。
关于学英语
原计划顺利的话,今天就把这个月安排的任务完成了,剩余几天可以学网课英语二,然而中途中断四天,不得不将计划延期,预计三天后小结,即本月底。于是没了学英语二的空挡,怎么办?安排在下午,午休过后送儿子去幼儿园以后,适当的学一些。

网课
这学期的网课基本点播完毕,余下的大多是习题,不难。这个月不强求,随心做,下个月完工。

反思
疑难知识点一点点被攻克,但是不够牢靠,需要通过习题,通过复习,强化。
剩下的,没有涉及到的疑难点,八月底全部消灭吧,因为我有一个小目标,九月份找一份工作投入进去,将学习作为附带,如果那时候还有好多知识点没系统学习的话,将会分散我的注意力,影响新工作的进展,不如趁目前心专,加紧学习。
每一个阶段,干好当前的事情。