忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

打开窗户吃吹风吧,可是月季花就在窗台下,一开窗,花香更浓了。前几天还想着将月季养成树状,高过窗台,从屋欣赏呢,现在注意有些改变了。

【芍药不开花】
去年春网购的芍药根块,种了一年没开花,入冬时干枯了,以为死掉了。结果今年春季又破土而出了,惊喜不已,期待着今年开花。但是四月份过完了,五月份也过了大半,无任何开花迹象。弃之可惜,于是问度娘,度娘说:芍药幼苗养三年才开花。看着叶子扩展,绿色舒展开来的样子也挺好的,等着吧,明年可能就有芍药花欣赏了。
视频聊天,老公说:俩还都上学了,你在家得不得?我就扯开了话匣子,报备一天的流水琐事,补一句:待的心慌。
慌个啥?
诸多因素,老生常谈,俗套,转移话题吧。
俩孩子凑在屏幕前,父女、父子不亦可乎,我成了烘托气氛的角,配角,哈哈。
老公说:都快九点了,不该睡了?
午休的娃,午休一个多小时呢。
过了一会儿,对孩子说:让你爸睡吧,他没午休,明天他还得上班呢。
俩孩不约而同的道安,闺女贴心小棉袄,挂电话那个积极啊,佩服。
天伦之乐,大抵如此吧。
不亦可乎,订正:不亦乐乎
【听课件】

重复的学习,收听,某种程度上是遵循了遗忘曲线规律的,为了强化记忆,或者为了和新知识有效衔接。
本科新开的课程,好几门都和教资考试科目教育教学知识与能力相通,教资的教育知识与能力是本科教育学专业里边几门学科的融合,当初学那本书的时候,也是花了相当大的功夫的,重点、难点逐一理解消化、强化记忆。
目前,最为专注的是学位英语,每天都会接触到新的短语,或词汇,或者语法易错题。随着其他课件的逐一学习,剩下英语二、学位英语为重点中的重点,日积月累。

5.18 晴转多云 高温三十度
【阅读】
午后陪孩子午休,三点以后安静的看书《汪曾祺散文集》,以白开水为伴,我喜欢。看书一个半小时,由于听书完结,看书只为查漏补缺,挑爱看的细细品读,拍照保存。对于各处美食或风土人情的描写,不强求记忆,多半我也是记不住的,这和一个人的阅历有关。但是关于沈从文在西南联大从教的描写,我却是喜欢至极,特意拍照保存起来。我想,我知道下一本书读什么了。《沈从文散文集》,嘿。
【写字】
今天,此刻已经下午五点,我没有太多时间写字,简写吧。
一会儿去写大楷,好久没写了,确切地说我只开了个头而已,用功不到位。
【晨读】
今天早上起床后第一时间不是晨读,而是割油菜,潮潮的好割。
然后晨读三十分钟,早饭,送儿子上学,散步,回来后又默读一个小时,九点到十点,确切地说不属于晨读了。
【要事】
今天5月十八号,是站长生日,他是我多年前拜的师傅,自从多了师徒这层关系,我便潜心揣摩他以良苦用心编写的忘忧经,遗憾的是本人不才,一知半解。呵。祝破师傅生日快乐,正日子的祝福,真心的。

这个点,上来的时候很少,要么是哄儿子睡觉,要么是打电话啥的,今天此时的身影,阿芳,主题192,帖子8880惠存于此。
5.19
上午的时光,流水般的快。
晨读,做饭,送儿子去幼儿园,散步,做题,时针指向十点,然后忘忧小镇转一转,嗖地一下,临近十一点。

今天的散步一举两得,带着写好的小纸条散步,边走边背单词,记短语,专挑不会的写的,重点记忆,四五十分钟的散步,记忆六七个固定短语,很充足。只是,这样的散步会多少影响运动效果,美中不足。

昨天傍晚写毛笔字一个小时,写的是共,昔,笔画粗细轻重把握不好,运笔力度不够,练习需要日积月累的,钢笔字和毛笔字并不相通,只练其一有失偏颇,还有粉笔字,粉笔字的好坏我认为跟粉笔有一定关系,不过也是需要练习的,不同的笔,运笔手法不同,力度不同。

付出和收获不在同一个季节,散步的时候看到路旁麦浪滚滚,望着路边金黄的油菜,知道颗粒归仓的季节就要到了.......

汪曾祺老先生在散文集中,关于沈从文对他联大求学时候的一次作文对话的点评这样写道:这是两个聪明脑壳在打架。意思是他运用的语言华而不实,真正的对话需要切合实际。这不仅让我想到自己曾看到那德高望重的人的亲切和蔼的形象,同时也理解了“成熟的麦穗懂得低头”的内涵。

今日,独处闲暇中反思自己为数不多的交际,反思自己不当之处,领悟他人的过人之处,感悟:人,是社会的人,书本知识需要在实践中检验,不是每个人都愿意亲切待人,社会很美好,但人心有阴暗的一面,不得不防。同时要天天向上。
                                                               写在520
昨晚起,大家都在刷520,洗漱的时候已经夜里十一点多了,屋后邻居正在K歌,不知是自嗨还是连麦,刚开始声音不是很大,结尾一句声调很高,情歌,好像是自嗨,东一句西一句的,彼时我想到了老公电话给我说想周末休息回家歇两天的话,会不会是他想回家过520?也许吧。

早上流水般度过,晨读,送儿子上学,散步,记单词,忽然,手机响了,老公发来的红包,备注是买好的。哦,我说前几天的工资单咋没给我看呢,原来在这猫着呢。可见他还是用了心的,希望我能够收获更多的惊喜和爱情。

散步的时候,路边的麦田,果园,对于从小与父母下地干活的我来说,使我感觉亲切,一种追忆童年的情愫,抑或是朴实的小幸福。
喂鸡的时候,想起小时候一边带弟弟一边喂牛,农家女子也是积极向上的,凭借勤劳的双手和进取的心,从小到大,一路走来。
掰生菜的时候,欣赏着地垄上被我一圈圈掰掉周边叶子的生菜生机盎然,微微笑:生菜原来可以掰着吃,大叶子掰掉长小叶子,远比撒种,浇水,施肥,期盼长大 来的实在。

我想我是平凡中懂得生活的,我想我是用心生活中捕获到幸福的。