忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

香姐,认识你真好,祝愿善良、美丽的你
姐,想对你说点什么,思绪回到十五年前,那时候的你,我,那时候的我们。
    那时候的你,已经工作了吧,但是从你的文字中得知,隐约记得你参加了什么考试,每天学习,备考,透过你的文字,想象你工作的样子,想象你的为人。
    年复一年,你忙你的,我生活我的,好像没有交集,却又不曾别离。
    那一年,我怀孕女儿,动了胎气,托着笨重的身体,想到了你。你的一句:怎么那么不小心?我想象得到:你眼神里满是疼惜。
    那一年,儿子出生,产后抑郁的我,不忍再次打扰你。你透过朋友圈,看出了些许的蛛丝马迹,我们聊生活,聊生活中出现的小插曲,你耐心的分享你的看法,温润的话语,句句点在我心坎里。
    ......

你知道吗?我不知该如何感谢你,却又在遇到困难的时候忍不住打扰你。透过屏幕看到你的回复,我知道那不仅仅是礼节性答复,更多的发自肺腑的关心和建议。
    曾经想过将这份感动形成文字记录下来,呈现出来,送给你。可又转念一想:香姐是白衣天使,是大家的天使,我遇到的困难,是不是其他人也有遇到过?如果因为我的文字,给我姐增加了负担,我更加过意不去......
    有时候,不得不承认,我的虚荣心作怪,不愿在公众场合提及那不堪的事迹,而你,好像没听说过那些一般,依旧以阳光心态聊生活,聊那或有趣或富有新意的话题。
    今天是护士节,勾起了我尘封的记忆——那年的今天在医院陪护父亲的记忆。那天快中午的时候,护士进病房为父亲换点滴的时候,可能因为忙碌一脸倦气,我轻轻对她说了句:节日快乐啊!她没有吭声,我以为她没听见,又说了一遍,她情不自禁发出一声叹息。
    姐,今天的你,依然很忙,很累吧?夜深了,人静了,愿我的问候,为你驱走些许的倦意。节日快乐——祝愿像天使般善良、美丽的你!

童心,童趣,童真——写在儿子农历生日

七号我们所在的县城被封了,如果一周的话,今天还不能出门。可喜的是,城区仅三天时间就解封了。

*汪汪队玩具*
    早在我生日的时候,儿子就建议买一个汪汪队的蛋糕,我笑了笑告诉他,汪汪队是小朋友的最爱,可以在你生日的时候订一个。他笑了,期待着自己的生日,也曾几次问我,距离他生日还有几天。封控的几天里他曾为吃不到蛋糕郁闷过,但是当我答应给他做一个,画一个汪汪队绘画附在自制蛋糕上,他又天真地笑了。孩子的世界,快乐就是这么简单。
    汪汪队蛋糕分两种,一种是玩具汪汪队,一种是巧克力汪汪队,儿子不假思索选了玩具的,爱玩是他的天性。午饭后,他将汪汪队成员及工具一一拆卸,然后告诉我:“妈妈,我装不好了。”我看了看他手里的一堆零部件,淡定地告诉他:“妈妈不会装,你再试试看。”过了一会儿,他装好了一个、两个、三个......当他拿给我看时,我连夸他厉害。
    “妈妈,还有两个组装不好。”儿子将零部件出示在我面前。
    “实在装不成,就不玩吧。你拆卸之前应该看一下怎么装到一起的。”儿子听完我的话,将部件接过去,认真的拼凑起来,不大会儿,好了。再一次拿给我看,我很欣慰地表扬他厉害。
    接下来,儿子反复拆卸、组装,告诉我,玩具可以掰开,怎么怎么。有一个掰不开,我试了试,没开,还给他。又过了一段时间,他又把那个掰不开的半个部件(他已经掰掉一部分了)拿给我:“妈妈,我掰不开啊。”我轻轻一掰,还给他,他将全部拆卸的部件组装好,一并拿给我看,然后又拿走拆卸,组装,不亦乐乎。
    孩子的动手能力是什么时候建立起来的,我说不上来。只记得他跟着逛超市,经常要玩具,尤其是积木,一年时间买了次,每次都是满满的一大桶或者一大提,节假日他曾安静的将积木拼接成新颖的轴对称几何图形,我暗暗佩服他的小脑袋里怎么形成的那些图形,不用画图无需指导,自行设计图形,组装完工,无任何差错。
    当然,也有玩具泛滥成灾的时候。玩腻了,随手一扔,卧室、客厅,沙发、床上,随处可见积木块,我见一次拣一次,却永远捡不完。终于,在几天前我想出来一招:让他参与收拾地上的玩具,一边收拾一边告诉他玩具应学着自己收拾,不玩了放在一个固定的地方,地上有积木片了主动捡起来。如果让我看到地上有,我就认为是不要的了,我就给扫进簸箕里,倒进垃圾桶,以后也不再买一摸一样的了。反复说了几遍以后,儿子果真不再随处扔了,几天来,自律了很多。

*果冻*
    果冻孩子世界的一部分,尽管媒体报道过有些果冻不宜使用,孩子对果冻的喜爱依然不减。买果冻,我是限量的;孩子吃果冻,也是限量的。果冻和膨化食品一样,不提倡,吃多了伤胃,伤身。但是既然孩子爱吃,偶尔满足一下孩子的欲望也不为过。
    儿子生日,他有两个心愿,除了汪汪队蛋糕,还想吃果冻。OK!安排上。拎回家以后,儿子期待的小眼神使我的心化了。先吃一个果冻吧...不巧的是,一个没吃完,掉地上了。扔了吧,脏了,一会儿再给吃一个。可是他不舍得扔,我接过来将其扔进了垃圾桶,他转身去姐姐身边,想将姐姐的据为己有。姐姐起初不想给他,后来同意给他了,我劝他还给姐姐,他走过去,姑娘却说她不吃。是舍不得吃吧。平时她是很喜欢吃的呢。
    餐桌上,摆了四个菜四个果盘,其中一个果盘里装满了果冻,儿子吃了一个还想再吃,我告诉他不能一下吃太多,下午还能吃,姑娘接过话对儿子说:“那都是你的了。”我拿出来两三个递给姑娘,她却又递了回来,放回盘子里。
    儿子安心地望了望果盘里的果冻,开始吃长寿面,吃鸡蛋,吃牛角蜜......

*居家生日宴*
    儿子想出去吃火锅,可是疫情当前,我们居家吃生日宴。
    没有山珍海味,只有家常便饭。四个菜——醋溜土豆,凉拌黄瓜,肉丝炒蘑菇,肉丝炒蒜亭,四个果盘——牛角蜜、香蕉、小番茄、拼盘果冻。虽然是家常菜,每一个菜都倾注了我的用心,包涵了浓浓的爱。中午一个多小时里,洗菜,洗水果,洗盘子,爆炒等,姑娘时不时凑跟前询问用不用帮忙,儿子乖巧安静的一边玩着,不添乱,娘仨的默契,完美无缝。
    这是珍藏版简单幸福的亲子时光,是我心中的一抹暖意,若干年以后将是一笔巨大的精神财富。

不知不觉,母子相伴三加一个年头了,说来惭愧,儿子的幼年时光我没有足够的陪伴,也没有写几个字,就连视频、图片,也屈指可数。
    看着他一天天长大,“妈妈、妈妈”的喊着,觉得这是上天对我的馈赠,这种母子相伴的幸福时光,也算是生活中不可多得的一抹暖阳吧。
    许久不曾发主题帖了,这次单独发出来,希望以后每年的今天,儿子都能收到我亲自构思的碎碎念。
    愿我的小帅哥开心快乐,健康成长每一天!
                                                ——2022-05-13农历四月十三

5.14  星期六  多云
孩子学校统一做核酸,为下周一开学做准备,但愿开学时间如约而至。

儿子对汪汪队、对玩具车的痴迷超乎我的想象,老公对儿子的爱的方式我有些理解了,父子间可能更容易沟通一些,有时候根本不需要语言的那种。这也是我不愿意让老公离家太远的原因之一。

生活的标准,适合自己就好。大人物有大人物 的风光,凡人就凡人的惬意,人的成长环境,个人认知,及各种客观变动,形成一个人的综合品质,人无高低贵贱,但品行思维不尽相同,做不到理解,尽量做到尊重,以后的路,愿目之所及,皆如愿,心安。

学会对自己的进步不满足,积极进取,突破自我;同时对自己的生活现状学会满足,享受当下,珍惜时光。

老公把想回家挂在嘴边,半个月的时间很长吗?与之前身在JY半年一大聚,三两月难得的小聚相比,好太多。
中年的我们,有苦涩,也有甜蜜,少一些抱怨吧,抱怨改变不了任何任何事,只会影响自己的心情;多一些淡然吧,怀着云淡风轻的心态走好自己的路,过好属于自己的人生。
   剖析自我,目标不宜太高,需要切合实际。人无完人,接纳自己的不完美,拉长自己的长版。特点是坚韧,缺点是做不到同时兼顾两种以上的重要事情。反省出:重点与次重点相结合,轻重缓急分清。不拖拉,按时休息,保证次日按时清醒。

英语学习上,动词固定搭配三轮学完,算是比较牢靠了,明天开始新一模块:固定短语搭配,涉及到的固定搭配有熟悉的,有不太熟悉的,有相对陌生的,甚至没有听过的,同样的方法去进行,一环套一环......记忆加习题,预计一个月完成。这一模块不算太难,作为次重点。

语法的学习,尤其是虚拟语气,倒装句,从句,涉及到一些重难点,二轮学习结束,接下来习题加强化,做到哪个知识点的题,就从哪里查漏补缺,算作第三轮学习。四部分强化题库,预计八天(做题,每天十道题)加四天(强化记忆)。

学科之间,既然语法难点攻克大半,就把计算机也往前提一提吧,还有一直向往的课堂,模拟......

回顾,两个月,打开学位英语书,亚历山大,如今,一个又一个陌生的单词、由陌生到熟悉,一个又一个语法难点也逐一学习,曾以为不太能完成的事情,通过一点一点的死磕,有了进展。当然,这进展是以放弃其他学习,放弃完美的自由为代价的。但是顺了自己的意愿,不留遗憾,是值得的。反省:自己的心态有待提高,万不能把平时学过的知识到了考场忘在脑后。淡看成败得失,把学习的过程中的那一丝不苟的状态,走过的每一步当作不可多得的精神财富。

人在做,天在看。父母做,子女在看。言传大于身教,吃苦耐劳、不甘落后的进取精神胜过一箩筐的说教,通过对姑娘的观察,我心疼又欣慰:她每天学习不用催促,自觉做作业,做完作业再吃饭,没做完作业催促几遍才吃饭。今天她去学校做核酸,老师让她第一个做,做完帮老师在前边举班级牌,又把做完核酸的同学的纸质二维码收回交给老师,因为好多同学迟到了,导致闺女回家迟了些,看着她的表述,我静静的聆听。老师找她帮忙,是信任她,欣赏她,是锻炼她实践能力的好机会,也是锻炼她与人相处的有效途径。
5.15  星期天 晴
晴朗的天气,中午外边会有点热。而早上是我的早读时间,带孩子还书适合在十点以后。
今天早读一个半小时,先复习的重点句型,从句方面;又复习了例题易错题,虚拟语气的运用,为了强化虚拟语气知识,翻到前边理解记忆;最后做了十道语法题,准确度七成,另外一个本来填对了,拿捏不准又改错了。用做题测验学习是比较靠谱的方法,只有练习了才知道哪里不会,查漏补缺。

早餐是电磁炉上熬制的八宝粥,营养健康,放了糖,但是没吃出来甜的感觉,闺女、儿子分别吃完了盛给他们的。

妈妈不在这,她捉回来的五只鸡得吃食,我记不住喂鸡,刚开始那天一天没喂,难怪收不到鸡蛋。说到这,今天早上鸡子还没吃食呢,马上去。
妈妈打电话让我看看墙外的油菜熟不熟,我还没去看,先带姑娘还书去~~

心情文字搬家,记得搬到五一前后的,今天一看,3月19号之后没搬。看看浏览记录,4月28号打开过WPS,但是如今找不到那文档了,怎么删除了呢?误删?一个小时的功夫,终于又搬了一遍。
鼠标不好用,昨晚才出现的情况,是不是儿子玩我的鼠标了呢?
5.16  晴 【穿衣】

高温达到二十九度,早上给儿子穿秋衣、薄保暖衣,中午回家换成秋衣加薄卫衣,午休起床直接一件卫衣、单裤了。儿子体质从去年起有点不够壮,不敢一下给他换成冰丝裤,看着路上的小学生穿短袖的好多,心想过几天给儿子穿冰丝裤、薄秋衣吧。
【割油菜】
墙外的油菜该收割了,昨天看了看有点青,没动手,今天上午散步的时候看到路边摊晒的油菜,知道是收割的时候了,但是回到家没有马上动手,记单词,做真题,九点半收割,好晒啊,没多会儿,额头直冒汗,而且,越往路边,熟的越狠,琵琶作响,唯恐把油菜籽炸开,作罢,明天早上再弄吧,不热,潮潮的,合适。

【午休】
孩子上学时间改了,中午足够的时间来休息,饭后儿子给我转达:老师让睡到两点半再去学校,但是他并不睡,凑姐姐跟前看姐姐干什么。我收拾好碗筷到卧室陪他,拉上窗帘,让他躺好,盖上夏凉被,不说话,不知不觉我俩都睡着了,半个小时后,我醒了,儿子睡得正香,我躺在床上心发慌,思绪不停,于是起来洗衣服、听书,收拾茶几。两点半,送儿子入学,骑车顺便给姑娘也带上,尽管她说不坐我的小电车,但是我们一路,时间点也一样,同行。

【调整状态】

儿女开学了,我的作息需要和他们同步,早上为了腾出早读时间,六点一刻起床,洗漱,做饭,晨读三十分钟,吃饭,送儿子上学,林荫道散步,回家继续学习(45分钟)。
上午割罢油菜是十点半,逛了会忘忧小镇,洗头,十一点零五分接儿子,顺便超市买零食,回到家准备中午的饭菜,儿子在附近吃棉花糖,叮嘱他吃一包就行了,他应着,但是做好饭以后,他不饿,没怎么吃,是早上吃得太饱?还是悄悄吃了零食,没深究,也没太责备,只是告诉他零食是饭后吃的,不好好吃饭零食就不给吃了,儿子安静的听,望着我,不做任何回应,给我说他肚子疼,估计他不饿。
记录心情有什么意义?与自己对话,给生活做记号,闲来翻阅,置身身外看风景的感觉,美哉。有时候觉得走过的路不是风景,而是坑,甚至是陷阱,哪又有什么关系,走过的路,遇到的人,沉淀过后都会丰富我们的人生,至少丰富我们的阅历。
絮絮叨叨,岁月静好。

【月季花】

月季花好看,但是不易久闻,因为花香很浓,闻久了头晕。昨晚从度娘学的。今天写字之后,想着将残花掰掉,将枝条修剪,于是大太阳底下也不嫌热,附身贴近月季花......喜欢的事物面前时间流失的很快,感觉才十来分钟,结果半小时。修剪完毕,将修剪掉的新鲜花朵插到花瓶里去,握着花儿,头晕起来,却爱不释手,傻不傻,哈。

坐下来,喝杯水,听课件,缓神。十分钟了,还是有点晕,是大太阳晒得啦?不对,应该是花香太浓了,一会儿去接儿子,路上吹吹风,应该就好了。以后再修剪花朵的时候,尤其是新鲜月季花,得戴口罩。