忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

自制火烧

前天给儿女做了一次“火烧”,模仿外面卖火烧的人做的素馅的。我们当地正宗大肉陷火烧远近闻名,但是封控期间家里没肉,只能模仿工艺程序。
自制火烧味道还不错,儿子很爱吃,两天时间吃完了。妈妈建议再做一次,正好今天城区解封,整了两个鸡腿肉(没买到大肉),做了鸡腿肉火烧,陷足,油大,味香。我一口气吃了两个。余下的鸡腿烤熟味道也不错,咸了点,半下午功夫,俩孩子吃完了。儿子问我:做好吃的干啥?我说:喂小Z。哈。

劳累
上午十点多出去采购,十一点半开始制作,做好火烧,又蒸馒头,收拾厨房,断断续续忙到下午三四点。揉面案板是在小桌上放着的,需要附身揉面,加上生理期,整个腰酸酸的。

学习
每天坚持的是英语,每天早上洗漱好以后背单词,记短语,学语法。易混淆单词80组第二遍剩下六组,预计明天结束;固定短语五页第二遍结束,由于相似短语太多,将进行第三遍难点记忆;语法知识第二遍剩十页左右,预计15号结束。
反思:这一段时间忙于学习语法重难点,缺乏足够的真题练习。
接下来,边学边练,强化提高。把学习当成习惯,什么时候考试暂且不想。

狼图腾
听书35集完结,小狼去了腾格里,老人“阿爸”去了腾格里,主人翁百感交集,我听的也满心失落。人如何与自然和谐共处,人如何与社会和谐相处,两大问题启迪我们深思。
                                                     没钱的日子
没钱的日子,一分钱恨不得掰两半花。当我微信钱包还有四十块钱的时候,我用三十多块钱为老公秒了一支洗面奶,当我微信钱包只有几块钱的时候,我只能对着秒杀商品默默观望,过后冷静一想:没享受优惠的我,省下来一些不必要的支出。有些东西,秒的时候是真划算,但是并不是我们需要的;有些东西,是我们日常需要的,但是由于平时没有关注价格,他们说秒杀价,我们就觉得划算,于是囤货,过后,可能还有更划算的买卖。留意到这些的我,尽量不去囤货了。然真的用理智克制冲动,并不容易,只有没钱的日子,才能做到,近几天,就真正做到了,哈。

筹备儿子(弟弟)的生日
       明天是儿子的农历生日,一个汪汪队蛋糕,是儿子半月前的期待。 午饭后,询问儿子想吃什么菜,我给买。儿子说想吃火锅。火锅?今天吃的就是啊。姑娘猜测他是想去火锅店吃,一问,果然是。如今疫情防控,出去不太可能,还是想想在家吃啥吧。火锅还是一桌菜加一个蛋糕?儿子选择的后者。
      姑娘问他喜欢什么颜色,儿子说白色,换个色,黑色。黑色白色除外呢,紫色,可是没紫色彩纸了,换个吧?那就给我个蓝色的吧。哈,姐姐准备送弟弟手工礼,询问弟弟想要个什么?风筝。风筝得跑起来玩,容易咳嗽。姐姐说取消吧,弟弟却想要,费彩纸?小的。小的不中?那给个手上的吧。戒指?嗯。中,我会。然后姐姐去做手工,弟弟跟了过去,当起了“监工”。不多会儿,儿子跑过来告诉我:妈妈,姐姐在给我画恐龙呢!姐姐准备明天送他,可他已经等不及了。哈。
     有姐姐真幸福,生日除了妈妈准备美食,爸爸承诺(因为疫情回不来)买玩具车,还有姐姐送手工。
                                                      午后阅读
    《汪曾祺散文精华选》,三百来页,昨天一下午读八十来页,那种坐在窗前,手捧一本书,两耳不闻窗外,津津有味地品,品作者的菜品,品作者当年的生活,别有一番滋味。
                                  自省
       随着阅读,思考过往,思考任何事,思考自己的处事与心境,当时的认知是什么样子,做事风格是什么样子,如今的认知有什么不同,做事风格有无改变?当时的做法和思维,站在如今已经站不住脚,但是当时,却坚决的认为是可以的,而且周围人也没有谁强烈抨击。如今看来,那种沉默是莫大的善良,他们用无声的语言表达了友好,表达了理解与尊重。人是不停的往前走的,忆古昔,望未来,特定的时段由综合条件决定所做的事,所有的心境。每一段路,不枉费时光,待年老时,无悔光阴。
                                       自省
       随着阅读,思考过往,思考人和事,思考自己的处事与心境。当时的认知是什么样子,做事风格是什么样子,如今的认知有什么不同,做事风格有无改变?当时的做法和思维,在如今已经站不住脚,但是当时,却坚决的认为是可以的,周围人也没有谁强烈抨击。那种沉默是莫大的善良,他们用无声的语言表达了友好,表达了理解与尊重。人是不停的往前走的,忆古昔,望未来,每一段路,不枉费时光,待年老时,无悔光阴。
                                            和尚建别墅,祝师傅生日快乐

红尘一僧,家园老大,俺滴师傅,又称和尚(文中同)。

那是一个寒冷的冬天,天寒地冻,和尚抓耳挠腮,掰扯着脚趾头寻思,哪里搜刮点钱财呢?搜刮钱财干啥?据说和尚打算将尼姑庵改造成别墅。其意已决,当务之急是如何聚财?搞募捐,他一风流倜傥、两袖清风之和尚,传出去怕外人笑话。撬银行或强商行?他一时半会找不到作案工具金刚钻,也联系不到传说中的黑帮老大耗子,况且山门弟子最近逍遥游去的居多,身边剩下一个人的寂寞,整天扛个破茶壶到处溜达,看庭前花开花落,望天空云卷云舒。

正当和尚百思不得其解的时候,忽闻一阵花香,放眼望去,他的大弟子函香领着可可、清清和阿芳在江边观望着钓叟大叔的木鱼盆如痴如醉,只见木鱼盆里一条如鳄鱼般大的金鱼一圈圈地旋转着,像表演杂技的艺人一样悬空舞蹈,面若桃花。咦?这是仙女下凡吗?和尚赶紧擦了擦他昏花的双眼,目光随着一群弟子的目光朝老钓叟的木鱼盆望去。忽然,他眼前的木鱼盆不见了,一位阿娜多姿的美少女正单脚立在放鱼盆的石头上。和尚赶紧用他袈裟袖口处洗得发红的一块布将老花眼擦了又擦,盯着木鱼盆方向痴痴凝望。咦?一转眼功夫,木鱼盆处的美少女不见了,只剩下一汪春水碧波荡漾,柳条的倒影在湖面上摇曳,几只鸭子悠然地游着,嘎嘎叫着,老钓叟手持一根钓鱼竿,不远处几位山门弟子在洗衣服。

美少女哪去了?难道是去尼姑庵修行去了么?和尚尽可能的想美事。他多想尽快将尼姑庵改造成一幢大别墅,好让他不仅有机会躲在别墅某个角旮旯里欣赏他朝思暮想的翠翠,同时还有可能偶遇到与那木鱼盆有关的美少女,一箭双雕的美事,何乐而不为呢?这更加剧了他筹备资金的冲动。于是他清了清嗓子,朝不远处的弟子们扯着嗓子喊:念经喽!快回来念经喽!他计划弟子们走到他跟前的时候,摊派各个弟子为他募集点钱财。

“经都念了八百遍了,再念都破了。”正在湖边洗衣服的清清轻轻对姐妹们说。
   “师傅的宗旨是,山门不倒,念经不变。”大师姐函香侧身朝妹妹笑道。
   “嗨,师傅就是一根筋,天天念经,念经,我是一点也不想去念。”可可嘟着嘴,将手里的衣服搓得噌噌作响。
   “那,咱念还是不念?”阿芳作为小师妹,望着她的姐姐们,犹豫不决,将手停在了搓衣板上。
   “不如,咱们去找点吃的吧,聆风大哥家今天蒸大肉包子,刚才我路过他家门口,看见烟囱上升起的浓浓炊烟喽!”一个人的寂寞悠哉悠哉地来到师姐师妹旁边,慢悠悠地说。

可可、清清和阿芳,全都停止了洗衣服,齐刷刷地看着大师姐函香。只见函香看看身旁的寂寞,又望望山门木桩上端坐的和尚师傅,一时不知何去何从。和尚见弟子们无动于衷,以为自己喊声太小,于是将分贝提高了一倍再次喊道:“念经喽!开始念经喽!”
   “师傅,你大点声,我们听——不——见——”阿芳看师傅又喊,回了师傅一句。
   “阿芳,你傻呀?听不见,你咋还回话呢?”清清离阿芳最近,不由自主地用胳膊肘戳了戳阿芳的洗衣盆,一盆泡泡水连同衣服全都打在阿芳崭新的帆布鞋上。
   “呜呜呜,你把我新买的帆布鞋打湿了,这可是我省吃俭用花了一个月的零花钱从城里新买的鞋子,第一晌穿它呢。”阿芳蹲在石头上,跺着脚,将手里的鞋子举过了头顶。
   “芳妹,别哭了,咱去找师傅借点钱,重新买一双。”大师姐函香安慰道。
   “哎哟喂,难道太阳打西边出来了?师傅那么抠门,怎么舍得借钱给咱们?”可可辩解道。
   “不如,咱趁师傅不注意,去师傅的小金库看看。阿芳你把发卡掰直点,看看能不能从师傅的金库里卡一沓钱出来。”清清一边给阿芳抹眼泪,一边出谋划策。

几个人互相递了递眼色,不约而同收起洗衣盆,朝着山门,朝着和尚走去。和尚见弟子们顺从地过来念经,眼睛眯成了一条缝,心想:终于可以关起门来给弟子们摊派任务了,我要让他们一人给我募捐一幢别墅的资金,一、二、三、四、五,建五幢别墅,春夏秋冬各住一幢,另外一幢留给翠翠,嗯,不错,真的很不错。
    和尚望着蓝蓝的天上悠哉悠哉地飘着的白云,抿了一口昨晚从老钓叟那顺手牵来的干鱼片,美滋滋地合计着。他哪里知道,这边,弟子们正合计着如何搜刮他的钱袋子,好让阿芳重新买一双帆布鞋呢。窗外,春风荡漾,碧波粼粼,垂柳倒映在湖面上,一切美丽如初,山门内,一场没有硝烟的念经正神不知鬼不觉地散布开来......

附:友情出演名单不详,对号入座者可以在破师傅生日宴上K歌、献花、念经等等,师傅生日宴时间五月十八日,不见不散哦!
    以上内容纯属庆生,如有雷同,一起祝破师傅生日嗨皮!
   昨天看到关于师傅生日的帖子,心想送师傅点什么贺礼呢?唱歌跑调,写文手残。。。
  今天,漫无目的的搜寻着素材,终于,师兄的贺帖中提到“肉包子”,一下点拨了我的思路,不敢耽搁,赶紧趁有灵感动手敲字。为师父写生日文字,我是认真的,在WPS编辑好贴到散文版,格式却乱了。不得不编辑,然后出现了记号,要是先粘到这里编辑一番就完美了。
    好久没在家园单独发帖了,今晚为师傅发了一篇生日祝福,虽然是拽文,但希望他快乐的祝福却是真的。

儿子明天生日,今晚和老公视频电话再次提起,他给我说想回来,又给我说回不来。到底是来不来?逗我玩?是他太聪明,还是我太傻?

下午我给闺女说,明天不让打弟弟,闺女赶紧追着儿子跑,说今天先打了再说。当然是闹着玩,儿子笑呵呵的前边跑,姑娘后边追。
  晚上老公给姑娘说明天不让打弟弟,姑娘说等后天再打。丫头嘴贫着,却已经给弟弟送了礼物,乔治和乔治的恐龙绘画。儿子放我这让我保存的,我说要珍藏到将来,她又拿走放哪里了。可能觉得不够完美,想给弟弟更好的,或者是等明天正式送给弟弟。