忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

【从“风筝图片”到《丰子凯散文精选》】
       丰子凯先生的名字,没记错的话应该是由一张风筝图片跳入我的记忆,了解到子凯先生画风筝很传神。
       隐约记得在哪里看到一篇文,介绍一个人不辞劳苦自备材料免费为整个巷子的孩子们做别具一格的风筝🪁,深得孩子们的喜爱,那个人的名字在两本不同的书中见过,可惜没记下来,后来问度娘,做风筝出名的人不止一个,却不是印象中的那个人,所以不确定是不是丰子恺先生,希望哪天得以证实。
      上周去图书馆,对《丰子恺散文精选》这本书似曾相识,于是捧在手里浏览一番,童真、童趣跃然纸上,于是借回家来。顺着方块字,看到了丰子恺先生对求学的孜孜不倦,对艺术的追求,对生活、对孩子的热爱。
​       《丰子恺散文精选》三百余页,其中的一些关于专业绘画艺术的篇幅我是不懂的,但是从侧面可以欣赏到作者的对艺术的兴致和专业知识的渊博,从作者娓娓道来、不着痕迹的自谦中,感受出一位绘画艺术家的“大家风范”。

自由时间我做主
     妈妈昨天下午过来了,今天我的时间自由了很多,接送儿子由妈妈代劳,甚至早饭也帮我做了。这大抵就是由妈妈的人的“幸福”了吧。反面一想,我这个年纪自由在家,完全可以做饭给妈妈吃,孩子自己接送,由妈妈代劳仿佛是不孝女。所以,内心的小纠结也萌生了。然对于妈妈而言,能够帮我分担些事情是她所乐意的,她希望我有更多的时间去学习,去实现我那“迟到”的梦想。咋一想,用功也算是汇报母亲的了。
    昨夜十一点半熄灯,入眠大概在凌晨,尽早六点钟醒来,洗漱完毕已是六点半。
     依然是晨读,复习记忆,那些字母经过昨天的梳理,顺从了很多,从口中读出,流利了不少。复习环节基本完成。但是后面还有习题需要做,做完习题已是上午十一点,整理完亲笔写作临近十二点,通过亲笔写作,曾经掌握的知识点漏洞暴露,尤其的固定短语搭配,如as much as像。。。一样多,as usual as像往常一样,our wedding anniverstary我们的结婚纪念日, roses bought from the florist/flower shop从花店买的花,etc./et cetera等等,是我不曾掌握的,通过亲笔写作与订正(结合电子翻译工具),Increased/added my vocabulary [vəˈkæbjəleri]增加了我的词汇量

anniversary 纪念日,楼上写的错了
                                            童年拾趣
      孩提时候有很多的趣闻趣事,若不及时抓拍或码出,怕会随着时间的推移而不知去向,好比写作一样,需要灵感,需要顺势而为。就拿一件小事来例证吧,以儿子一两岁时候的趣事基本描述不出来,当时曾经欣喜无比的深情,现在却没了印记(没有记忆夜没有随笔)。为了减少这种损失,决定在闲暇时候尽量多记录那些瞬间,或精彩,或淘气,或幼稚,或超前,都将是不可多得的回忆。
     “妈妈,你去跟我看电视呗。”儿子从卧室走到客厅,朝坐在沙发上的我恳求道。
     “我不去,妈妈要坐这看书。”手捧《丰子恺散文精选》的我微微抬头,轻声回复儿子。
     “你去里边(卧室)看呗。”儿子继续央求我。
     “我不想去,我坐沙发上哩。”
      “你去俺姐屋看呗。”
     我有点奇怪,儿子为啥就是不愿意我坐客厅的沙发呢?这时,从卧室走出的闺女用行动给了我答案,只见她走到客厅茶几旁,将手伸进手提袋里,那橘子便如吸铁石搬贴在了她那有磁性的小手掌上,跟着她去了她的卧室。我怔了一下,儿子便模仿着她的样子走到茶几旁,将稚嫩的小手悬在水果袋上方,同时瞥向我。
      “我看到你了,儿子。”儿子蹑手蹑脚走到茶几旁,将他的小手停在水果袋敞口处,静候我的“佳音”。
      “儿子,橘子太凉了。”我晓之以理对,用母性的关怀对儿子讲。
      “我就吃一个。”不由分说,袋中的橘子被儿子的小手掌妥帖地吸走一个。
       任由我呼喊,就是不回,我只好起身随他走进卧室,走到他旁边将橘子从他那磁铁般的小手中小心翼翼地取出,轻轻剥开,分给他一半,将另一半塞进自己的嘴巴里。
      这件事已经过去两天了,却依然在我的脑海里,像智趣电影一般在我脑海里映放,我之所以将其码出来,唯恐其活灵活现的画面因时间久远而残损,惟愿吾儿的童真智趣点缀他的美好童年,载着健康快乐的他驶向梦想的远方。        2022.03.22

小雨的节奏 发表于 2022-3-22 09:43
与书为伴,是我认为的“好日子”,淡淡的书香,沁心养脾。

也是俺认为的好日子。书给我们的永远都是宁 ...

小雨姐,疫情期间控制外出,透过书本看世界
                                    雨过之后便是晴天

记不清从何时起,因为某些原因气急败坏接近崩溃的心绪很少出现了,即使有不悦,也学会了自愈。
       这不是聪明与否的结果,而是透过各种磨砺之后必然修炼出的境界。记得前年秋天进厂上班时候与人闲侃,一位零零后老弟惊奇地说:“还以为像你们这样的年纪谈论的都是孩子啊老公啊之类的话题,没想到芳姐关注的话题挺广泛啊。”旁边的一位比我长几岁的姐姐告诉我:“月子愁”不共戴天,这是网上传言的,共鸣性很高的一句话。我听完笑了笑,像嗑瓜子一般任往昔化为风,化为云,随其去吧,去罢。那位老弟道:欣赏芳姐的性格,芳姐家孩子真幸福。那位老弟哪里知道,我也是身经“苦海”而日久自愈的啊。
     有人说,爱的另一面不是恨,而是忘却。还有人说,爱的另一面是放下。我更赞同后者。切身痛过,岂是说放就放下的?但是提升了我们的自身免疫系统之后,大概可以做到“百毒不侵”,任由不入眼的人和事兴风作浪,唯有一个信念便是:无所谓,随他去罢。这是我向往的最高境界,是我一直努力奔赴的境界,“行百者而半九十”,锲而不舍地追逐我的目标,坚韧不拔地奔赴未来。

锲而不舍地追逐我的目标,这里的“追逐”改为“追求”更相称。为了不显示编辑字样,另起一层标注哦。
阿芳 发表于 2022-3-22 15:13
小雨姐,疫情期间控制外出,透过书本看世界

现在是不敢外出,坐在黄金屋里最安全。
                                【“拾金”之感】
     《丰子恺散文精选》这本书跳读完了,其中两页被我折了角(做标注)的,细细品读,再次(初读本书时一次)勾起久违的回忆:
      十七八年前,一位素而真的女子曾经向师者请教一疑问,那位师者避而不答,转问“大家”,其“回响”是:地球人都知道。当时的她尴尬不解,后来岁月告诉她答案是“世故”。还有一个成语词是“人情世故”,悟出的是世故,暖心的却只有“人情”……
      丰子恺先生(称其先生,一因他做过教师,二因有“大家风范”)的散文之“真”带给我思想的震撼:他敢于说真话,追求自然之艺术美。作为凡女一枚,做不到完全学习吸收书中精华,若能领悟一二,便是幸运的吧?                                                                                            写于2022.03.22晚上

育儿琐记
      闲暇片刻,记录下这朴实的限量版亲子时光。
      昨天多云,儿子像往日一样穿那个小黑袄,下午放学的时候也没怎么咳嗽,但是晚上咳嗽起来,赶紧给他换上保暖效果好些的加绒毛呢外套,又玩了一会儿,八点钟安排入睡。按照以往的经验,穿个秋衣不容易踢被子,于是昨晚照例给脱了保暖衣。但是十点钟我发现儿子上半身脱离了被子,不知何时从被子里钻出来继续呼呼睡大觉。赶紧给他盖好,心想以后他入睡后要在他旁边看书什么的,有啥情况可以及时发现。我熄灯在十一点,入睡大概在十一点半,期间儿子动了几次,我帮他盖了又盖,后来我迷迷糊糊睡着了,听到儿子咳嗽,摸摸他的被子,帮他盖严实,后面他的咳嗽声密起来,我将他搂在怀里。可是他不仅咳嗽,还想踢被子,我问他和水不喝,喝糖浆不,他坐起来等我给他水,看他那么配合,便起身去倒水,拿糖浆,又找来体温计等。儿子喝完水,量好体温后躺下,安稳了许多,直到早上七点半,还没有睡醒。我没有打扰他,而是向老师请一上午假,情况说明。八点半的时候我走到他旁边给他盖被子,他微微睁开眼睛看看我,轻轻喊他,过了一会儿便起床,吃吃喝喝,填饱小肚子后给他打开电脑动画片,交代他乖乖的看,然后出门给他买消炎药(之所以等他醒来起床再去,是因为怕他没睡醒我出去了,万一没回来呢他醒来找不到我,他会哭闹,踢被子。而带他出去,外面又冷。当我买完药回来的时候,儿子依然在屋里,安静地待着。但是屋门开了。我猜他一定是出来过。问他是不是出来小便了,他没吭,但是他告诉我,他找不到姥姥了,问我她的姥姥去哪了)。
      我从外面回来之前,家里停电了,是大面积的停电。不知他在听电后找不到姥姥,妈妈又没回来的时候有没有哭,但是从他在我面前安静的状态推测,他没哭。他告诉我电脑黑了,上面的那个白色的灯也黑了(屏幕上的显示灯),我告诉他是停电了,他带我来到电脑前,附身准备开电脑主机,试了一下,未果。我告诉他,由于是停电,是打不开的。他似懂非懂的起身,到客厅去,时不时“妈妈,妈妈”的喊,并不哭闹。期间几次试图看动画片,但是灯不亮,电脑也是黑的,他也算安静。直到下午去幼儿园之前,一直没来电。当闺女去上学以后,他找桌子上放着的几颗糖,几次三番找不到,我帮他找,找到的不是他要找的,于是告诉他那糖姐姐吃了,他不甘心,喊“妈妈”的频率增加了(也许是不想去幼儿园,也许是想让我帮他再买些。)听着他的呼唤,我当时也想多安慰他一下,但是我明白:儿子需要长大,不能一味的纵容,他吃糖对喉咙不好,所以不适合买糖给他。于是骑车带他去幼儿园,路上叮嘱他如果在园里想喝水或者想小便,及时给老师说,他很安静的听着,不多会儿,便走到了幼儿园门口。。。
      儿子不在身边的时候,我享受着安静;儿子在身边的时候,我享受着亲自时光。我明白,这样的时光是限量版。十年以后,他定不会这么粘妈妈,说不定还嫌妈妈碍事呢。所以,趁着儿子尚小,呵护他,陪伴他,尽情享受这限量版亲自时光吧。