忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

阿芳 发表于 2022-3-17 15:13
2022.03.17 农历二月十五 星期四 天气 小雨转多云
【关于统考和期考】
专升本期考在四月份,网上考试, ...

阿芳,看到你的记录,为你一直一直的努力点赞孩子家务一大堆,你却让自己成为想要的自己,这是相当难得的。姐支持你。
小雨的节奏 发表于 2022-3-17 15:53
阿芳,看到你的记录,为你一直一直的努力点赞孩子家务一大堆,你却让自己成为想 ...

夜不算深,却静了。记录一点心情,算是回复小雨姐吧。
人有双面,一面明媚,一面忧伤。本来,我想把忧伤码出来晒晒太阳,可是编辑的时候却又犹豫再三删去了。那是对于过去的不满意,对于付出却不尽如意的那种无奈和失落。然,心里明镜似的,只能向前看,才不致于虚度光阴,才可以积攒下一次的运气。
阿芳 发表于 2022-3-17 21:50
人有双面,一面明媚,一面忧伤。本来,我想把忧伤 ...

关于儿子
      儿子在三月一号因咳嗽住院,轻微肺炎,八号出院。期间的暖和善,定格,永远。期间的纠结,随风,消散。
八号至15号,在家休息,习惯了看电视,习惯了依恋家人。孩子的过渡期,也是家长的反省期。
      昨天送他去幼儿园,不愿意去,抱他去,没有训斥,只有协商和引导。担心他在园里苦恼,特意交代接应的老师:如果怄人(哭闹)厉害,给我打电话。当老师抱他过去,他安静的伏在老师肩上,我的担心减了许多,果真,儿子没闹腾。中午接他,他挺乖,看着雨中电四轮雨刷在动,他笑不停。我知道,儿子心情不错,便欣慰。下午的时候顺利入园,放学的时候我在园门口接他,下着雨,第一时间抱起他。
      今天上午接他时候风呼呼吹,又抱起他,下午的时候他看到我便架起胳膊等我抱。我知道,儿子对这一举动产生了依恋。心想:慢慢引导他,转移他注意力,让他沐浴阳光而健康快乐成长吧。
                     关于女儿
      周一升旗仪式是他们班学生负责的,她是演讲者,语速各方面挺不错,但是由于家人的疏忽,因为周日帮妈妈浇地,我睡过头了,闺女也起晚了,比老师约定的时间迟到五六分钟,我送她到校,回到家第一时间和老师沟通,反省自己,同时表示对闺女的鼓励和担心:怕她因为迟到而讲话紧张,告诉她迟到几分钟没事,讲话时别紧张。老师在升旗仪式结束后第一时间给我沟通:讲的不紧不慢,挺好的。中午闺女回到家告诉我:她演讲时候有两处忘词了,临时加工了句子连起来了,同学们都表示没听出来忘词。这不单单是“照本念经”,还有“精细加工”呢,我的闺女啊,比妈妈强。妈妈我只有嘴皮功夫,没有实践经验,而你,将理论巧用于实践,在妈妈眼里很优秀。
      女儿综合表现不错,但是大场合不善言辞,班主任对她鼓励引导,我很感激,情不自禁和老师交流谈心,谈姑娘这两年的成长变化,以及她读后感中的“向阳而生”使我很开心,我的女在老师的辛勤栽培中学会思考人生了。
      昨天中午下起来小雨,我操心儿子,也心疼闺女,儿子十一点放学,我顺带给闺女带了一把伞放在门岗,然后给老师打电话,老师接到电话再三表示:早一会儿去,她就可以给妞捎班里了。我回应:担心门岗不让放,去之前没敢给你说。(我是觉得老师平时忙,不便过多打扰,老师意思是没捎过去,有点可惜。)中午姑娘放学,雨已经停了,她提着雨伞回到家,我猜想:她的内心定是欢快的,暖和的。后来跟她聊了前边和老师说的那些,闺女说:“还不如不送呢,她从四楼跑下来又跑上去。”我回应:跑啥呢,慢慢走呗。要是不送伞,万一雨下大了怎么办?不就淋湿了吗?女没有接话,我知道,她算是明白的。
阿芳 发表于 2022-3-17 22:23
关于儿子
      儿子在三月一号因咳嗽住院,轻微肺炎,八号出院。期间的暖和善, ...

关于学习   

这两天,妈妈回老家了,儿女上学,我除了心理素质的适应外,需要做饭,接送儿子,缓解儿子的过渡期,虽然不算忙,却容易分心,少了专注于学习的心性。
  前几天看到一段话,描写大山里的孩子的,需要付出比别人多十倍甚至上百倍的努力,去奔赴一个不太确定的理想。我觉得这话说到我心坎里了,也给了落魄的我几分斗志。淡看挫折,轻谈失败,只管努力,用勤奋谱写现在,用坚持奔赴未来。

March 19th  2022   Saturday  Cloudy

学英语和与儿女相处兼容的周六。   

【学习】   

六点多醒来,八点多早餐。英语需要晨读,而我还没有养成大声朗读的习惯。一位很优秀的英语老师教导道:我们要洗脑、洗眼、洗耳朵,每天三洗,抽空观看英文电影,追英文剧。
      听、读、说、思、写,多方结合,有助于培养我们的语感。语感有助于我们做完型填空、阅读理解、写作等等。目前的我,完型填空基本OK,阅读理解准确率太低,不会跳读,不善于在有限时间内快速锁定中心思想,作文方面基本空白,模板句型以前背过一些,然多年不用,基本还给老师了。这两天涉及的是基数词、序数词的多种用法,以及情态动词的不同用法。其中情态动词是难点,以前就经常用错,今天特意将其整理成笔记,准备多多领会学习,将来翻阅也方便。
     眼高手低是弊端,这是以前的状态。现在必须务实,稳重求进。同学说:英语不难,我浏览一遍,感觉也不是太难,但是那些很基本的常见词,用法却是多种多样的,必须区别对待,分门别类。如何区分呢?短时间内怕是捡不起来太多,只有日积月累。

【儿女】
       儿子七点钟醒来便催促我给他穿衣服,女儿却懒床到八点多,原因是儿子昨晚睡得早(晚上八点左右入睡),女儿睡得迟(夜里十一点半写完作业入睡)。早饭一起吃的。吃饭时候儿子想看动画片,我没同意,他哼哼唧唧喊“妈妈、妈妈”,我态度明确,吃饭后让看,不吃饭不让看,还对女儿说:信不信,今天破例让看的话,每天还会闹。瞬时,儿子看着他姐姐的一个动作笑了笑,然后停止了哼哼唧唧,拿起碗里的鸡蛋吃起来。我又道:他听懂了啊。女表示:肯定听懂了,又不傻。儿子安静的吃过饭以后,表示要看动画片,我想用电脑,他不乐意。结果是他用手机我用电脑。待我写完笔记,已是中午了,儿子看手机累了的,赶紧陪他放松去。

阿芳 发表于 2022-3-17 21:50
人有双面,一面明媚,一面忧伤。本来,我想把忧伤 ...

码出忧伤在阳光下你就能看到自己走过一程一段,这何尝不是对过往的总结更是对自己的一种鞭策。生活不只是喜,忧一样是生活里的滋味,各种滋味才是生活的真谛。
小雨的节奏 发表于 2022-3-21 09:20
码出忧伤在阳光下你就能看到自己走过一程一段,这何尝不是对过往的总结更是对自己的一种鞭策。生活不只是 ...

姐姐说的是,忧伤仅仅是生活的一部分,是一段一程,有它做点缀,阳光才能照进心里来。

心头的“好日子”     
       人总是要有点梦想的。One of my dreams is to make myself  stronger.Get up at five o'clock in the morning and learn English grammar for  half a hour,then read an English article for  half a hour.
       早起的好处很多,其中最大的好处是,可准备丰盛点的早餐。这几日妈妈没在这住,前几日我六点四十起床,只能简单熬点小米粥,顺带煮鸡蛋鸭蛋,有一次七点起床,饭做好了好烫,闺女没来及吃就上学了。今天我学了一个小时的英语,依然有足够的时间做早餐,粥、菜、鸡蛋、馒头,由闺女享用(儿子在幼儿园吃早餐,费用在学费里包含)。
     儿女上幼儿园、上学的时间里,是我的自由支配时间。上午的时候通读的一篇关于爱的英语短文,启迪我们做善事,查阅了生疏的单词,注音,朗读。一本书二十来篇短文,一篇短文学习加温习两天的话,一本书四十来天通读,那么五一的时候随着生词变老词,再进行阅读理解的时候就是新的开始了。知识并非简单的叠加,而是经过量变转化为质变的过程。In the process of learning,we need faith(信心) and fortitude(坚毅).(在学习过程中,我们需要信心和毅力。)
     学习的过程苦吗?当然,学习不是差不多就可以了,需要一丝不苟精益求精,相似的单词,相同的读音,意义却差别甚远。但是,贵在愿意。多次劝说老公看书,他从刚开始说没时间,到有时间的时候也不看,我渐渐明白学习真的不是强求的,也不是环境完全可以改变的,这跟一个人的兴趣爱好有关系,影响兴趣爱好的关键期可能在幼年,在少年,就算在青年(最近网络流行的青年年龄范围很大,但是真正产生内驱力应该在相对年轻的时候),我也没有及时参与。所以,不在幻想二人有更多的共鸣,他有他的长版,我有我的喜好,互补干涉,就好。若真正做到互不干涉其实也不太容易,就像过年前,他放假在家的时候,我晚上捧书他就不乐意,曾经几次强行夺过我的书放置一旁,我拿过来,他拿走,如此反复,他不解,我不屑他,愈是不屑他,他逾不乐意。
      如此种种,是否算得上生活的悲哀?那日考试归来,我因为他前去陪考而影响我考前休息导致考试犯困苦不堪言,总觉得他影响了我的考试发挥,逾想逾气,眼泪一次次不自觉的诠释着无奈。我怎么也没想到,他会想不到考前睡眠质量至关重要,我认为他不会犯那种我认为“浅显”的错误,结果是我太“自以为是”了,夫妻之间的“同理心”在我们之间障碍严重,之前的种种琐事已经验证,怪我多次坎坷依然心怀阳光吗?可能是我太乐观考前形式了。
     任由我“任性”,他由不解到懊悔。我由生气到无奈,再到顺其自然。表示以后坚决不带他了,免得再出什么意想不到的“小儿科”。他的眼神有不同见解,但是却不语。我坚持了的,是不容易更改的,这个他知道。嘴上埋怨他故意给我使绊,心里明白他思维过于简单,全是无心之作。生气吗?算了吧。他挣钱养家,吃苦耐劳,爱孩子,平日里不反对我进修学习(聚少离多),不反对我不上班却以书为伴。与那些不上班还不上车贷房贷的上班族比起来,我能够做自己喜欢的事情,已属幸运。
     与书为伴,是我认为的“好日子”,淡淡的书香,沁心养脾。

阿芳 发表于 2022-3-21 15:14
姐姐说的是,忧伤仅仅是生活的一部分,是一段一程,有它做点缀,阳光才能照进心里来。

有了这种的五味,更能体会和珍惜手中握住的每一缕阳光。
阿芳 发表于 2022-3-21 16:26
心头的“好日子”     
       人总是要有点梦想的。One of my dreams is to ...

与书为伴,是我认为的“好日子”,淡淡的书香,沁心养脾。

也是俺认为的好日子。书给我们的永远都是宁静的心灵。