忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

阿芳 发表于 2022-3-31 11:16
03.31  多云 星期四  

ZFL切除四十八小时了,医生交代三天换一次药,十天拆线。明天去换药,然后 ...

每每看到阿芳的描述,都会为之触动,这样的励志,不只是给自己一个最好的自己,更是孩子最好的榜样。相信你的妞妞和小宝,在你的影响下都会是了不起的孩子。
小雨的节奏 发表于 2022-3-31 16:20
每每看到阿芳的描述,都会为之触动,这样的励志,不只是给自己一个最好的自己,更是孩子最好的榜样。相信 ...

小雨姐总是柔声细语的鼓励着我,宛如春风拂面,使人神清气爽。根本谈不上“优秀”的我,何德何能得到小雨姐一路的鼓励和不弃?

有人说,父母是孩子的第一任老师,传授知识靠老师,但改变孩子脾性靠父母,作为父母也许给不了孩子优越的物质生活,但是可以尽自己所能让孩子学会做人,学会生活。
04.01  星期五 晴
       说说儿子的小改变。

周三下午放学后接到幼儿园老师的电话,说儿子本周起推小朋友(周一,当时没及时给我说,在家我也没发现动向),朝小朋友脸上晃(可能不是要抓脸,但是老师担心),还用脚把旁边小朋友的棉袄帽子弄脏了(周三下午),这些举动我在家没留意到,但是既然老师反馈给我,肯定情况属实,老师说:已给他说要给妈妈说,他就站那委屈地哭。很委屈的样子。所以我问老师:是不是他和小朋友闹矛盾二那样?老师说不知道。反正儿子动手情况不是一次了,已经好几次了,要不是也不会给我说。这我当然得管教,于是向儿子了解情况,他确实给小朋友的帽子弄脏了,我告诉他不能那样, 不能欺负别的小朋友,也不能被别的小朋友欺负。原则就是:人不犯我,我不犯人。这两天我注意了儿子在家的动向,一旦有动手迹象便给他讲:在幼儿园的时候不要用手在小朋友跟前晃动(免得发生肢体摩擦,即便没有发生,也会使老师看着担心)  ,儿子听我说话时候的眼神中有话,可能有委屈,但是他不知道如何表达。今天中午放学路上,他给我说班里有个小朋友推他了,我问他有没有推人家,他说没有,那么老师说那个小朋友了吗?儿子说没有。我不知道真相,于是向老师反映,老师说:刚放学时候老师在门口给儿子说了:没事啊,老师已经说过那个小朋友了。我不是追责的人,但是我希望老师该说就说,不管哪个孩子,我的孩子我知道有错也会说,这两天在家反复强调不能欺负小朋友,他知道自己不能动手,却被别人推,而且给孩子的印象是:老师没有说那个小朋友,这对孩子的身心发展不利。也许是老师因为忙当时没顾上,也许是老师说了两句,我儿没有听心里,但是既然孩子那样给我说,我第一时间向老师反馈并了解真实情况也没什么不妥,话说开了就好,本身也不是什么大事。

照顾熊孩子的老师很辛苦,家长得理解。

感觉缺钙,因为有一次晚上腿部很难受,睡不着。身体发出了不良信号,比如那天颈椎痛,所以这两天午饭后在躺椅上晒太阳,坐一小时放松放松。说真的,自从教资笔试以后,二十天来比考前放松了太多,但是有时候心不静,有心事。
     时常一个人想:人的命运,也许是早已注定的了,纵然用足了劲,结果未必称心如意,但是努力了,心里踏实,不留遗憾。人生的路,不是人人都可以称心如意,对于无法改变的,学会知足,享受现在;面对机遇和挑战,学会不知足,积极进取。

闺女学校又让做核酸,每人十元,还让打印出二维码交给老师,据说二维码长期有效,这样打印有助于老师开展工作。闺女说老师交代让用A4纸打印,我放一张崭新的A4纸,将码打印出来。
     上午十点去医院换药换布,到那人不多,但是在医生那反复犹豫不决,很是浪费时间,我站在门口等了又等,掀开门帘往里看,但是沉默不语,直到那位病人被家人带走,我才进去。换布很快,刷卡大约一分钟,换布换药两三分钟,致谢,走人。回到家感觉伤口处有隐痛,猜想是敷新药的缘故,毕竟我没有碰到,走路都是小心翼翼的。
      心事在,码字也乱乱的了,东一榔头西一斧子,没有侧重点。这样的状态大概会到本月十五号,笔试成绩揭晓那天。等待的日子的小忐忑在所难免,尽量多做一些有意义的事情吧。
     也许,读书是排忧的良方。只是用眼不宜过度,听书又些许浮躁。《三国演义》听书,总是听入梦乡,看书吧,字那么小。这算不算是为自己的懒惰找借口呢?嘿嘿,烦人的借口。
    再说说英语的学习吧。英语学习不能一蹴而就,需要日日精进。   

记单词的时间是特定的,一旦利用不好,便会事倍功半。同样的学习,高效的半小时胜过低效的一小时,学习除了拼时间,更需要重视效率。与英语一相比,学位英语难好多,其中好多的生词最近没见过,但是似曾相识.比如aid帮助,aim目的,一字母只差,意义大变。

小学数学面试准备方面,结构化问答还没有学习,听了几次录播师范,感觉主观因素很大,主要是思路清晰,语言简洁连贯。目前把小学课本完全消化,免得笔试成绩公布以后着急忙慌、手足无措。

阿芳 发表于 2022-4-1 17:05
小雨姐总是柔声细语的鼓励着我,宛如春风拂面,使人神清气爽。根本谈不上“优秀”的我,何德何能得到小雨 ...

孩子很多好的习惯靠自己有悟性,那是指后天的。父母是孩子的第一任老师,这是最最重要的。尽自己所能教给孩子学会做人,学会生活,这是不是给了孩子一生的财富。
    04.03  天气 晴
   网考临近,整理电脑文件时候发现记录的趣事,是去年冬季心血来潮抓记(流行抓拍,咱就抓记,嘻)稍作修改后又补充一二,一起存在这里。
                                       儿子成长记
1俩不一样
21年年冬季,姥姥上鞋帮,他发现另一只帮跟姥姥手中拿的不一样,于是发问,姥姥才意识到出错。若不是小家伙及时提醒,我妈得耽误不少工时。

2小家伙爱捯饬东西,没多长时间,捯饬我的眼影两次,第一次的时候我就告诉他不让再玩,语气温和,他也答应了,但是又犯错。第二次我给与严重警告,他终于不玩了一阵子,但是后来又捣鼓,天性也。

3喷雾水在化妆台上,他玩了不止一次,问他,不承认。去年冬季,我掂了掂瓶子,分量明显轻了,我妈说:“坏事找不到他。”他在旁边接话:“坏事找不到我,好事找到我。”
前几天再拿在手里一晃,一点响声没有,玩没了。说他,不做声。

4. 21年冬季的一天上午,幼儿园放学后裤子湿了,我知道后,问他在路上尿湿的还是在幼儿园尿湿的,他不吭声。连续两天湿裤子,我把情况反映给他他老师,老师说不是幼儿园尿湿的,但是表示以后会多加关注。第二天他小便时候老师帮他把裤子脱掉好多,他可能害羞了,无论老师怎么说,就是不尿。后边集体上厕所,他都是快速第一个跑到最里边,上完第一个跑出来。

5. 21年最后一天晚上逛超市,他见啥拿啥,挑了一堆零食抱在怀里,后来又选中一把枪,我说零食和抢二选一,他果断放弃糖和饮品,选手枪。拿回家爱不释手。

6. 22年元旦逛公园,一路嘟囔要打气球。第一个玩的就是游戏枪。五元一筐弹珠,打完还想打。后边坐音乐车,车上计划着玩蹦蹦床和滑滑梯。玩蹦蹦床没几下就不想玩了,刚开始旁边有孩子他还玩,后来人家去别处了,他也要走。没多久,十元钱花了。去玩滑滑梯,到那不小心被磕了一下,哭。

7. 22年春季多半时间是和姥姥相伴,姥姥带他去小公园踢球,在家沙发上缠毛线,饭后在庭院里或屋子里散步,在感冒住院以前,几乎没看过电视。

8. 儿子黏上电视在三月份,由于感冒住院,输液期间无聊,看起了电视,恰好旁边的小哥哥有个平板,儿子每天“哥哥、哥哥”的喊着,小哥哥的妈妈有一次说:他不想当哥哥。但是几个孩子年龄相仿,他比儿子大一岁,儿子喜欢喊他哥哥,然后说“看不到动画片”,小哥哥的妈妈示意小哥哥将平板挪一挪,然后一起看。后来一屋三个小朋友两个出院,住进去一个几个月的小娃娃,儿子起初只是看着小宝贝喊“小娃娃”,没多久就无聊到“不听话”,雾化怎么也不做,哭哭啼啼,不疼不痒的就是不做,自从小娃娃成了邻居,儿子每天上午雾化时候都哭啼,也不是大哭,就是不开心不配合。后来出院了,他依然想看动画片,一天、两天,不给看就哭,很委屈的样子,除非有很有趣的游戏分散他注意力,否则就坚决要看动画片,这个情况持续到我肢体ZFL切除。

9. 那天切除小手术回到家,儿子依然坐在电脑前,想看动画片。我坐在客厅茶几上试图看书,由于茶几离地面很近,尽管很小心,腿部还是有压迫感,我不得不将学习场地转移到卧室电脑桌前。儿子起初不乐意,但是得等我,等我不学了再看,他总是催,还请求道:妈妈,就看一集嘛。但是他的一集并非一集,而是恳求我打开视频的一个“秘诀”,一旦打开动画片,一集又一集停不下来。后来我告诉他,一天只能看一次,晚上吃饭后看一集,标准的一集。我坐在旁边等,他知道一集的标志:唱主题曲的时候是一集。虽然不舍,但有约在先,便沉默不语去休息。

10. 今天,清明小长假的第一天,通过前两天的调教,儿子对看电视淡化许多,一上午无所事事也没有过来哭闹,母慈子孝的一上午,真不错。

临近网考,将电脑做了局部清理(吃过亏)。
     去年清理是将暂时不用的数据移动到优盘,但是优盘几次故障后,我那珍贵的生活照片不见了,如今的学习资料,不敢再往优盘上移动。
     再者,优盘放在一个不显眼的抽屉里,很少能想起拿来重现其中珍宝。若在电脑,可能闲暇偶尔尚能查看整理。
     最要紧的存储,其实不在硬件设备上,而在心里。如果觉得哪个知识点很重要,或者那一段话很喜欢,不妨多看几遍,尽量消化后记在心里。就算不能全部记忆,若能摘记一二,也算福气。

生活啊,就是不断整理的过程,如果总是打包汇总,而不加以清除整理,那些尘封的资料包或记忆库可能会成为我们的负担 ,需要适时的挑选整理出个人生活的精装版(仅对自己来说的精装版),将那些繁冗的累赘逐一摈弃。
      这,也就是知性女崇尚的“断舍离”。
小雨的节奏 发表于 2022-4-2 09:32
孩子很多好的习惯靠自己有悟性,那是指后天的。父母是孩子的第一任老师,这是最最重要的。尽自己所能教给 ...

孩子的习惯在很大程度上受原生家庭影响很大呢,想必小雨姐也很有感触。

就拿我来说吧,中学时候看着父母不辞操劳,又受社会上一批人的影响,在我学生时代想辍学打工挣钱的时候,父母坚定的供我读书,我压力大,他们建议我休整一个月。平时,父亲总是潜移默化中用他那简单的话语传授着知识改变命运的思想,其中印象最深的一句就是:万般皆下品,惟有读书高。这句话可能很多人都不认可,而且不认可的一些人也功成名就了,但是直到今天,读书依然是普通家庭的孩子改变人生命运的最好途径。所以才会有现在的我:虽然走了很多弯路,但是相信只要行动,就不算太迟。

也许,结果不会尽心如意,但是这种积极向上的精神,如小雨姐所期许的一般,会成为孩子一生的财富。积极乐观,共勉之。