忘忧草家园

[随笔] 【闹新春】春天的故事

楼主

前年年七月份父亲买了新房子,精装修那种,买了之后又简单的添置一些东西,10月份搬进去入住。我将单位养了三年的落地生根不死鸟搬回去装点装点,又买了10盆绿萝吸吸甲醛,至于到底能否吸走甲醛,不得而知,算是一种心理安慰吧。

那盆不死鸟一直放在单位营业大厅橱窗那里,十天半月浇一次水,基本没有上心过,却神奇般地长的异常茂盛,肥厚的肉叶一圈长出像锯齿一样的小肉朵,同事会捋回去栽种盆里,捋过的地方过不了多久又长出新的肉朵。没有人捋时间长了也会掉落在花盆里,自己慢慢生长。掉在盆里的小肉朵过一段时间就长大了,好多被同事挖走,两课大的越长越大,叶子也越发肥厚,用手捏捏软软滑滑的。搬回去的时候父亲说这多肉长得好,一圈小肉朵很漂亮。我说那你好好养着,别养死了啊。父亲说好。

有一段时间父亲养得确实很好,可是到了冬天不知道怎么就有点发蔫了,不知道什么原因,要说冻的吧,暖气天天开着,家里也不冷,要说缺水吧,父亲也是隔断时间浇一次水。找不出原因,反正就看原本茂盛的肥叶一天天消瘦,就像人开始慢慢衰老一样有了褶皱。继而烂边,时间不长掉了一片肥叶,过了一段时间,又掉了一片肥叶。开春的时候,这课异常茂盛的不死鸟只剩一根光秃秃的枝干了。我对父亲说这株多肉八成死了,拔掉种别的吧。父亲说再等等,感觉没死透似的,或许能够长出新芽来。父亲这样说我就不再问了,随他折腾去。直到有一天父亲指着那盆多肉说,闺女你看,这个不死鸟被我救活了,都发芽了。我一看还真是发芽了,这太神奇了,明明已经干枯死了,居然又活了,果然是不死啊。

自从不死鸟长出了嫩芽之后,根部也慢慢的发青,以前掉了叶子的地方看着像是竹节似的,一节一节,那里应该再长不出新叶了吧。

不死鸟在父亲精心呵护下像开了挂似的疯长,从小嫩芽到如今长出锯齿肉边,都证明了它那种不死的顽强生命力,与格桑花有一拼。

还记得当初跟父亲讲多肉的时候父亲一脸嫌弃的样子,现在不是也喜欢上了吗。

母亲依然嫌弃,说小滴滴,长那么时间还一点点。我说人家追求的是精致可爱,不是其他植物可比的。

多肉的美就在于它的小巧玲珑,棱角分明。母亲被我说的不吱声了,最后来一句,反正没有那些花好看。

经过两个寒冬,不死鸟一次次的脱变,如今依然顽强的活着,虽不似当初那般茂盛,只要活着,就有希望变得强壮。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
又来显摆我的小多肉
板凳
大家新年好,虎年大吉,虎虎生威
地板
有热爱和爱好,就能长生不老,人人都是不死鸟。
多肉植物我店子的阳台全是的,品种齐全呢!
最喜欢多肉开的花,属昙花一类。
磨磨唧唧就那点事儿,不爱搭理你
清水茉莉 发表于 2022-2-2 11:30
有热爱和爱好,就能长生不老,人人都是不死鸟。
多肉植物我店子的阳台全是的,品种齐全呢!
最喜欢多肉开 ...

问好小茉莉,虎年吉祥如意。
红尘一僧 发表于 2022-2-2 14:13
磨磨唧唧就那点事儿,不爱搭理你

生活,可不就是这些磨磨唧唧堆砌而成。有滋有味的小日子,就是要细嚼慢咽。
云儿 发表于 2022-2-2 15:46
问好小茉莉,虎年吉祥如意。

多肉拜年,我家的。刚拍的。
云儿 发表于 2022-2-2 11:07
又来显摆我的小多肉

好美的肉肉,欣赏支持,祝美女新年快乐~
清水茉莉 发表于 2022-2-2 16:40
多肉拜年,我家的。刚拍的。

挺好的啊~