忘忧草家园

[随笔] 【闹新春】最美年夜饭

楼主
最美年夜饭

时光荏苒,岁月如梭,一晃经年,不知不觉不可思议的感觉,又到了新的一年..~~2022年.祝今年猛虎下山,虎虎生威,赶走疫情。幸福安康。

说到年夜饭,各地是不同的。中国地大物博,历史文化底蕴丰厚。
迎新的习俗不同。北方的春联是不贴门神的。河北会贴门神,
有些地方还会拿桃枝在房前屋后淋雄黄酒驱虫,
就如我们端午节在河边用艾蒿洗脸,不得皮肤病的寓意。
关于年夜饭,北方吃饺子,就像春晚一样,还不是晚饭时候吃,
是午夜时分,时钟敲响新年钟声的时刻吃。江浙一带吃年糕,
年糕的一种是糍粑,包装袋里给的黄豆面和红糖,
炸出来金黄色的糍粑,撒上红糖,豆面,甜糯可口。
西南新年时候吃粽子,这在北方是端午节吃粽子,
和咸鸭蛋,水煮鸡蛋。挂五颜六色的葫芦和柳枝。

年夜饭风俗说过了,给大家拜个年:祝一帆风顺,二龙戏珠,三羊开泰,
四喜临门,五谷丰登,六六大顺,七星高照,八面来财,九九登科,十全十美。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
最好把年夜饭系统拍摄下来
板凳
甜酒煮糍粑,蛋煎糍粑,我喜欢。
地板
偶拾小雅 发表于 2022-1-31 11:26
甜酒煮糍粑,蛋煎糍粑,我喜欢。

我从茉莉那知道,网购过,甜食必备
红尘一僧 发表于 2022-1-31 10:15
最好把年夜饭系统拍摄下来

各地风俗不用,可以征集年夜饭相片
今夜一起守岁!
南北吃的虽不同,但寓意却是一样的。

嗯嗯,新年快乐
水清木青 发表于 2022-1-31 12:42
南北吃的虽不同,但寓意却是一样的。

是呢,一起欢欢喜喜过大年
筱洛君 发表于 2022-1-31 11:42
我从茉莉那知道,网购过,甜食必备

嗯嗯!闺蜜也是吃货一枚。