忘忧草家园

[杂谈] 平常,我不需要 “高人”

楼主

平常,我不需要 “高人”

——对电视剧连续剧《天道》的一点看法

疫情期间,我有时间好好补补“电视课”。

起初,孩子来电话说,“别出门,躲在家,保护自己,安全大家!”这完全是抗疫宣传口号嘛,这对于我们退休在家,除了吃喝拉撒,就是在院子里活动活动的人来说,并没有什么说服力,他们阳性了与我们有啥关系?我就反问孩子,“那我待在家里干吗?总不能吃了睡,睡了吃吧!”孩子回答说,“你不是总说没时间看电视吗?现在咱家是网络电视,要啥有啥的,你不出门了就看电视,电影小品体育比赛,想看都能看嘛!你不看电视,咱那网络费不是白掏了吗?”既然社区有要求,小区有规定,咱也消停一下吧,别让人说咱老不德性,那就看电视!

30多天来,我在电视上先后看了电影《乌城》,《柳青》,《关于妈妈的一切》,电视连续剧《茶馆》和《天道》。关于《乌城》我还写了一篇观后感,对其它几部影视剧也有过一些思考。总的来说,对《天道》我想得最多。本来,现实主义题材是我比较偏爱的,可《天道》却是现实人讲了一段传奇。《天道》引起我高度重视,也有想对它说几句的冲动。

首先,我为什么称它为传奇?因为它突破了我现有的思维旷野。一是剧中女主芮小丹因奇特、质疑就去发掘一个人,仅仅是因为她是一名警察?想发掘这个人她就去“色诱”,甚至主动“献身”去试探?特别是在发掘过程中又生发真爱?甚至因爱而又绝决地离开?她到底想要什么?为了证实而存在?我没看明白。二是男主丁元英是一名商业奇才,他不入俗可以理解,世上有这种人,而且还不少,大智若愚嘛!他略施小计逼刘冰跳楼有合情合理之处,可迫使同样是商业精英的林雨峰驾车自毁,让我觉得不太可能。毕竟,成功者是不会轻易被打倒的,何况林雨峰是乐圣公司总裁,号称中国音响HIHI世界中“只有矛,没有盾”的第一号领军人物,成功之路也不平凡,怎么会因一场和格律诗公司的诉讼失败,选择驾车坠岩自杀呢?我没看明白。三是芮小丹的闺蜜欧阳雪,明知芮小丹与丁元英的关系不靠谱,为什么还要听丁元英的话拿自己的血汗钱去赌博?她从小就父母离异,靠摆摊卖豆腐做起,一步一步走做到开饭馆开酒店,可以说在艰苦奋斗中打拼出自己的一点天地,她能为芮小丹的“不靠谱”而不惜一切吗?特别是生意失败时,她毅然接收叶小明、冯世杰、刘冰的股份转让,她到底是傻还是实诚?是剧情交待不清还是我没看懂?我不明白。四是芮小丹的同学肖亚文,明知丁元英是“魔”不是人,还多次向芮小丹推介此人,甚至拜托芮小丹关照此人,什么“可以崇拜不可以去爱”?狗屁!能这样对闺蜜、对同学、对朋友吗?可是到后来,她又在丁元英的召唤下加盟格律诗公司,并掌握其董事权。最后,她因芮小丹的牺牲而鄙视丁元英。按说她应该感谢丁才对呀!我不明白。这四个“不明白”让我觉得这部剧不是故事是传奇。这与我较少关注商业题材的文艺作品有关吧,少见多怪!

其次,该剧让我思考一个“关于人与神”的问题。常言道“要做人中人,不做世外仙。”其实世上哪有什么神仙呢?那不过是平常人普通人平凡人的冥冥之想、心理目标、自我安慰罢了。人的知识有多少,能力有大小,志向有远近,形而上地硬划分,也不过是俗人,能人,高人,伟人。正如《三国演义》把诸葛亮刻画的有些神了,反而影响到他精忠报国的形象。丁元英自身的孤傲和不尽人情,与他那算尽商业机关和人性弱点的高智商,看似不搭却也关联密切,毕竟人达到一定境界后的表现,常人无法理解,那不是人家的问题,而是咱的认知水平、观念的问题。反过来说可能要好理解一些,即普通人看不懂高人,而普通人全被高人看透。剧中丁元英临走前处理刘冰就是一例,干净利索,不留痕迹。丁元英是爱人爱到底,却在芮小丹牺牲问题上,因不善表达而招来不被理解和非议;丁元英帮人帮到底,为了落后农村脱贫致富,他巧夺天工般地借鸡下蛋,借风扬帆,不惜淘汰毅志不坚强者,立场不坚定者,目地不纯净者。在整个格律诗公司的运作中,无不显现出丁元英的高深和诡秘。这样一个神一般的存在,就只为一句爱的承诺。据剧情交待,芮小丹希望丁元英用自己的智慧为极度贫困的农村写一个脱贫神话,作为礼物送给她。丁元英为了承诺重出江湖。可当他的“礼物”完美呈现时,那个收礼的人却已不在。丁元英是神吗?也脱不了爱情的纠缠。所以,《天道》还是说现实的,只是选了丁元英这么一个“怪人”,“高人”,只是选了乐圣公司和格律诗公司这么一场特别的诉讼案例。既是特别就不大众,虽不能证明什么,却能点到为止,让相信它的人浮想联翩,让不相信它的人一笑了之。

不管怎么说,王志文、左小青的演技很赢人,其他角色也都表现不错,只是全剧立足丁元英这么个人物,到底想说明什么?精英的魅力,还是智者的可怕?是道法自然还是对人性的践踏?是让高人走自己的路,让其他人无路可走?是的,丁元英帮了最需要帮助的人,灭了背信弃义的人,可为什么得到的不是赞誉而是骂名?大千世界,芸芸众生,我们师法自然,各司其责,相安无事,不是非常时期,关键时刻,我们不希望髙人英雄或者精英来打破现有的稳定或平衡。因为就财富来说,总量是一定的,你多得了别人就少了。最好是守住自己,不侵别人。我想正常人都是这样想的。

现在,我好像明白了为什么太阳不待见月亮,月亮又老是躲着太阳了。这里面有天道,也有人心。

附:《天道》剧情简介

该剧讲述年轻的女警官芮小丹(左小青 饰)通过朋友结识了商界怪才丁元英(王志文 饰),并受托在古城照料丁元英的生活。丁元英异于常人的性格和让人瞠目结舌的才华深深吸引着芮小丹。借由对音乐的共同热爱和配备音箱的契机,芮小丹和丁元英建立了恋爱关系,并结识了几个古城的音乐发烧友。发烧友看中丁元英的奇才,想要利用他的才华帮助自己的农村老家脱贫。而小丹也希望丁元英用自己的智慧在这个极度贫困的农村写一个脱贫神话,作为送给她的礼物。丁元英答应了小丹的请求,带领几个发烧友重出江湖,在给音响市场带来了巨变的同时,也生动的演绎了所谓天道的“道法自然,如来”。可是他的礼物完成时,芮小丹已因公牺牲。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
炊烟是个爱思考的人。
板凳
现实中天才人物确实不少,其中有很多是不能以常理来度量的,说奇葩不好听,但的确是与众不同,也许是因为不在一个圈子的缘故不好理解,也许这就是获取成功的蹊径吧
地板
好多年前看过,挺不错。
年轻人看了,可能会受影响。我们看了,一笑了之。
演技是真好