忘忧草家园

[随笔] 自律

楼主
小时父亲一人工作,我妈一人在家带三个孩子。我姐去过幼儿园,妈只上了三年的“家属自救”的班,在父亲单位抬大框,后来,妈干不动,就回家了。我和哥,也就没去过幼儿园,由妈妈统一带。妈经常手缝衣服和鞋子。
爸养一家五口人,在上世纪七十年代,家里经济方面就不富裕,好在,那时生活条件差的也有不少人家。我们家从没有揭不开锅的时候,爸这人当家管钱,他仔细,抠门,大家饿不死,但太节省的日子,大家肯定都有些营养不良。
我们三个孩子成家后,都是过日子节省类型的。姐和哥没有什么爱好需要花钱的。这几年他两家孩子都在外地工作,所以也就去探望孩子,或别的旅游,旅游次数也不多。
我家孩子在外地念书,再工作一年,回到家乡结婚生子。由于我下岗了,家里经济条件也就低点。我不讲吃,不讲穿,就近几年常游泳,能有一点花销了。我外孙是三年级了,他们的生活,完全可以脱离我们的生活了。昨晚,我想我应当大花点钱了,我想了好一阵子,不知道钱用到何处。旅游,如果遇到疫情,还要被隔离14天,或更长的时间;想学跳广场舞,游友说老年大学,学跳舞,交100元,学半年。我一听,时间抻的太长了,每周才一节课,我家距离老年大学得倒车(公交),挺麻烦,我坚持不了半年的时间。
我是自己把自己窝在壳里了,好笑自己像极偏僻的山沟里的人,不大会花钱。自律性太强,都有些和家人脱轨。老公是那种喜欢溜达商场的人,喜欢买些穿戴,搞点小心情。2011年,买台骑行车,七千多元钱,告诉我是他妈给的钱买的,车子四千多元钱。哈,当时家里要动迁,孩子有要早结婚的意思,所以我没有给他买骑行车的打算。我一听,一个自行车,四千多元,还没有车锁,每到他骑出去,就叮嘱,别大意了,别弄丢了。后来我知道七千多元,在2015年,也就把钱给还上了。
我节省的自律性,也是小时候养成的习惯。三姑就跟我说过,你家兄弟姊妹三个不声不响的就长大了,你爸妈真省心。
人的习惯打破,也是需要时间的。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
勤俭是一种美德,值得赞美,但节省不能过度,只要不浪费就可以了,人努力奋斗的目的不就是为了提高生活质量嘛。
板凳
节俭比浪费强,哪怕过分点也不用自责。如今天下纷争,疫情四起,关键时刻需要钱。
地板
八十年代以后的人不知节俭,挥霍无度,绝大部分是啃老族。地球资源有限,经济跌宕起伏,过分消费是极大浪费。
水清木青 发表于 2022-1-17 09:52
勤俭是一种美德,值得赞美,但节省不能过度,只要不浪费就可以了,人努力奋斗的目的不就是为了提高生活质量 ...

适度享受生活,应该的。现在的时代比小时候物资条件好多了,精神也是解放的,什么书都可以看,还有网络,好时代了。
谢谢斑斑加分鼓励。
红尘一僧 发表于 2022-1-17 11:25
节俭比浪费强,哪怕过分点也不用自责。如今天下纷争,疫情四起,关键时刻需要钱。

确实家里该是有过河钱的,像美国那样,什么都预支,我这样的肯定睡不着觉。
中华美德,还是提倡一定的节约的。谢谢管管支持。
红尘一僧 发表于 2022-1-17 11:28
八十年代以后的人不知节俭,挥霍无度,绝大部分是啃老族。地球资源有限,经济跌宕起伏,过分消费是极大浪费 ...

你是从大处着眼。我从小处说,就水果这一项,看孩子高出我的十倍二十倍的花钱,真有一点难接受,但不在我眼前花,我就不以为然了。
小于 发表于 2022-1-17 12:40
你是从大处着眼。我从小处说,就水果这一项,看孩子高出我的十倍二十倍的花钱,真有一点难接受,但不在我 ...

我骄傲,因为我会省钱。人应该有自豪感。
小于 发表于 2022-1-17 12:40
你是从大处着眼。我从小处说,就水果这一项,看孩子高出我的十倍二十倍的花钱,真有一点难接受,但不在我 ...

早年,我有个同事,他喜欢穿名牌,但他是夏天结束时,尾货甩卖时才买夏装,冬季结束时,甩卖时,买冬季服装。 这就是会算计着过日子。
半梦半醒 发表于 2022-1-17 21:37
我骄傲,因为我会省钱。人应该有自豪感。

我也骄傲~