忘忧草家园

[随笔] 今昔对比,浅谈兴趣爱好

小于 发表于 2022-1-18 16:02
现在给孩子带来压力的家长多,他们自己也给自己压力了,何苦呢。

任何事都要适可而止才行
兴趣也得符合管教孩子的方向,否则扭着来就麻烦了
半疯半醒 发表于 2022-1-21 16:21
兴趣也得符合管教孩子的方向,否则扭着来就麻烦了

我就是看外孙吃饭、穿衣、洗澡都费劲着急,才写此贴。少点兴趣培养,这些生存基础的事情要首先学会。
前天女儿对我说,她让外孙洗澡给十元钱,外孙说十五元,才洗澡了。
小于 发表于 2022-1-29 14:47
我就是看外孙吃饭、穿衣、洗澡都费劲着急,才写此贴。少点兴趣培养,这些生存基础的事情要首先学会。
前 ...

换个角度想,等你外孙结婚生子的时候,你姑娘的家境会如何,他生活习惯是否适应社会的主流价值观。

疫情初期,梦爷认识小区的门卫,他是安徽人,祖籍山东,他姑娘非常优秀,北漂,在私人国际培训机构任幼教,任外教。前几天又碰到他了,让我帮忙给他姑娘找个对象,姑娘32-33岁了,168个头,就是为了留在大城市,婚姻都耽误了,父母非常着急,为姑娘,他和老伴退休后来北京打短工。
半梦半醒 发表于 2022-1-29 17:25
疫情初期,梦爷认识小区的门卫,他是安徽人,祖籍山东,他姑娘非常优秀,北漂,在私人国际培训机构 ...

就是这样优秀的孩子单身的多。说的这个姑娘,该是和我女儿同岁。
半梦半醒 发表于 2022-1-29 17:04
换个角度想,等你外孙结婚生子的时候,你姑娘的家境会如何,他生活习惯是否适应社会的主流价值观。

像我外孙这样被培养的是现在主流。演员鲍国安前两天做节目还说,他的儿媳妇把他孙子的课外时间安排的满满的,没有时间学鲍国安喜欢的书法。
我女儿这代,就很重视念书,婚前基本不做家务,但婚后也能做家务了。外孙这代,只好车到山前必有路吧。
小于 发表于 2022-1-29 18:04
像我外孙这样被培养的是现在主流。演员鲍国安前两天做节目还说,他的儿媳妇把他孙子的课外时间安排的满满 ...

家长对孩子,我们可以仿效有钱人或者名人的作法,仿效是关键。 有名有钱人他们是怎么对下一代的。有钱如果是个绝对数字,那就不谈了。有钱是个相对数字。

我以为,名声,名誉最要重要,名声大于钱,注意我说的对象。
半梦半醒 发表于 2022-1-29 23:49
家长对孩子,我们可以仿效有钱人或者名人的作法,仿效是关键。 有名有钱人他们是怎么对下一代的。有钱 ...

关键是中国人只要生活富裕一点,首先就想到在孩子身上花钱。