忘忧草家园

[原创] 【八卦词阵】生查子.坠雨已辞云

新部门的组建,是随着股东占股比例变化的,组建前中方占大股,组建后外方占大股份。 也就是重组前重大决定是中方说了算,组建后外方说了算。
相当于政府的更新换代。 看样子梦爷是保守,保皇派,否则不会辞职。O(∩_∩)O哈哈~

梦爷的成长史里没有竞争对手,一切都是顺理成章,因为是元老,但知道下属是怎么竞争的,在思维深处是国营企业的底子,大锅饭比较好。公司的每一次转折点,大概经历三四次,每一次都需要重构价值观。

梦爷的第一段职业生涯很爽,是因为是成本中心,不是利润中心,做服务可以不计利润,一切都是为了客户满意,为了客户满意,可以不计成本,以服务促销售,花费全靠年初预算,一年成本预算二千多万,随便花。

如果你感觉和梦爷聊天舒服,是因为在梦爷的眼里你就是上帝,职业习惯。

丑陋的中国人。 我没看过,但我知道好像是模仿本,前面有美国和日子作家在前? 记不太清楚了。 没看过,但似乎我们每个人都在亲身经历。
梦爷可能有比大多数人,不一样的感受。梦爷在山东济宁做项目的时候,是外企的员工身份,有几个电信机房年轻人是在德国的同学,一起参加的专业课培训。 他们背后骂我们几个中方雇员是汉奸。 因为我们是技术督导,他们出劳务,我们被他们的局长,主任尊为上宾,可他们见到领导和耗子见到猫似的。
我的专业知识没他们好,但我享受很高的礼遇。在潍坊市长亲自宴请过项目团队,我也是其中一分子。这种场面在很多地方出现过,持续了几年的光景。

我当过别人眼里的“汉奸”,你有过这样的经历吗? 在外企,我和同事遭遇过种族歧视,你遭遇过吗?气节是什么? 在合资公司成立初期被行业内称为国际培训学校,一段时间人员外出流动很厉害,因为合资企业,比外企待遇低,且低很多,年轻人看不到自己的前程纷纷跳槽。

山东人民热情好客,把大多数外国专家感动了,有一次,在德国墨尼黑总部,碰到了曾在一起工作的外国专家,一定请我和另一个同事去酒吧一坐。  这个酒吧非常有历史,有德国风情。
德国慕尼黑HB啤酒馆(希特勒酒吧)

中国人民站起来了,梦爷知道站起来这个过程都发生了什么、梦爷也确实感受过中国人的“奴“”性。

上个世纪,九十年代,德国的垃圾分类系统就已经很完善了,二十年过去了,小区里才出现过这样的系统,每周末都有义务者在做普及宣传。
听说,德国当下有一股复古思潮,翻着花样的过传统节日。

在企业里,体会过战友情,兄弟情,这是很难得的体验。也经历过中外双方管理层,从对抗到合作,中外文化冲突,中外利益冲突。