忘忧草家园

[原创] 【八卦词阵】生查子.坠雨已辞云

梦爷的职业生涯可以分成二段,一段下属几乎是清一色男性,另一段是一半男性,一半女性。 在第二段职业生涯里不会工作了,因为不知怎么和女下属相处。,因为她们不抽烟,不喝酒,搞个聚会,我很别扭。   在第一段职业生涯女性是整个部门的宝贝,因为100多人只有二个女性。
犹大,耶稣基督的12使徒之一,路加福音记载,在最后的晚餐中,当主耶稣宣布了圣餐的意义以及作出立约的宣告之后,紧接下去,说了一句令当时的众门徒大吃一惊的一句话:“看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。”(路22:21)。加略人犹大蒙主拣选为门徒,三年与主同在、同行、同桌、同吃;最后竟然以三十块钱(奴仆的价钱(出21:32,太26:15)将耶稣卖给仇敌!主耶稣曾经给他许多可以悔改的机会,但他仍硬心到底,不肯悔改。按犹太人习惯,坐席前主人会与每一位客人亲嘴,若是如此,主耶稣必也亲了犹大的嘴!未开饭前,主耶稣先为门徒洗脚,主耶稣也必不会漏掉犹大,主耶稣必也洗了犹大的脚!吃饭时,主也必蘸饼给犹大吃(约13:26)!但犹大仍硬心不悔,按着与祭司长所约定的,当主耶稣在客西马尼园,“趁众人不在跟前的时候”(路22:6),领人来捉主,并以亲嘴为记号(太26:48-49),路加与约翰都提到“撒旦进入犹大的心”

在第二段职业生涯,梦爷带了12门徒,其中一个很各色,他是顶头上司最信任的人,他空降到公司带来二个项目经理。加上我招的10个项目经理。算上顶头上司14人,梦爷的名头很响,但和上司职能是重叠的,梦爷辞职后,这个上司是最受打击的,因为我是他在新公司的拐棍,没有我,他几乎就没有影响力。

我靠,原来是总部或者是。。。在新组建的部门做了一个心理学测试,还是偶然发生的,真不知了。
什么是科学管理?

新部门的组建,是随着股东占股比例变化的,组建前中方占大股,组建后外方占大股份。 也就是重组前重大决定是中方说了算,组建后外方说了算。
相当于政府的更新换代。 看样子梦爷是保守,保皇派,否则不会辞职。O(∩_∩)O哈哈~

梦爷的成长史里没有竞争对手,一切都是顺理成章,因为是元老,但知道下属是怎么竞争的,在思维深处是国营企业的底子,大锅饭比较好。公司的每一次转折点,大概经历三四次,每一次都需要重构价值观。

梦爷的第一段职业生涯很爽,是因为是成本中心,不是利润中心,做服务可以不计利润,一切都是为了客户满意,为了客户满意,可以不计成本,以服务促销售,花费全靠年初预算,一年成本预算二千多万,随便花。

如果你感觉和梦爷聊天舒服,是因为在梦爷的眼里你就是上帝,职业习惯。

丑陋的中国人。 我没看过,但我知道好像是模仿本,前面有美国和日子作家在前? 记不太清楚了。 没看过,但似乎我们每个人都在亲身经历。
梦爷可能有比大多数人,不一样的感受。梦爷在山东济宁做项目的时候,是外企的员工身份,有几个电信机房年轻人是在德国的同学,一起参加的专业课培训。 他们背后骂我们几个中方雇员是汉奸。 因为我们是技术督导,他们出劳务,我们被他们的局长,主任尊为上宾,可他们见到领导和耗子见到猫似的。
我的专业知识没他们好,但我享受很高的礼遇。在潍坊市长亲自宴请过项目团队,我也是其中一分子。这种场面在很多地方出现过,持续了几年的光景。

我当过别人眼里的“汉奸”,你有过这样的经历吗? 在外企,我和同事遭遇过种族歧视,你遭遇过吗?气节是什么? 在合资公司成立初期被行业内称为国际培训学校,一段时间人员外出流动很厉害,因为合资企业,比外企待遇低,且低很多,年轻人看不到自己的前程纷纷跳槽。