忘忧草家园

[原创] 清音廿五弦‧往事如昨细细弹

素月清影 发表于 2021-11-2 13:55
问好紫叶,感谢支持!

素月晚上好!
紫叶才疏学浅不懂!不能妄加评论!

约德尔(Yodeling)是源自瑞士阿尔卑斯山区的一种特殊唱法、歌曲。在山里牧人们常常用号角和叫喊声来呼唤他们的羊群,牛群,也用歌声向对面山上或山谷中的朋友、情人来传达各种信息。久而久之,他们竟发展出一种十分有趣而又令人惊叹的约德尔唱法。这种唱法的特点是在演唱开始时在中、低音区用真声唱,然后突然用假声进入高音区,并且用这两种方法迅速地交替演唱,形成奇特的效果。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

把这首词谱上曲子,来一段约德尔唱法,肯定效果会出奇的好。

词牌 ,也称为词格,是填词用的曲调名。所以叫词牌也叫词典。

词典,兴于元初,清·李渔著《闲情偶寄》所述,唐则诗人济济,宋有文士跄跄。

词最初是伴曲而唱的,曲子都有一定的旋律、节奏。这些旋律、节奏的总和就是词调。词与调之间,或按词制调,或依调填词,曲调即称为词牌,其通常根据词的内容而定。宋后,词经过不断的发展产生变化,主要是根据曲调来填词,词牌与词的内容并不相关。当词完全脱离曲之后,词牌便仅作为文字、音韵结构的一种定式。词牌是一首词词调的名称,例如《沁园春 雪》这首词,"沁园春"是词牌,"雪"是词的标题。《卜算子 咏梅》这首词,"卜算子"是词牌名,"咏梅"是词的标题。词牌通常也决定词的平仄。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

歌曲,就是歌词与曲调互相解释?
半梦半醒 发表于 2021-11-2 15:15
方方面面是哪里的台词,但我想不起来。

看了心笺老师的,才感觉那种情意是发自内心的,是岁月积累的情意,而我少了感受,所以没有也写不出那种细腻
紫叶萧萧去 发表于 2021-11-2 10:54
欣赏素月一组婉约佳作!

问好紫叶,周三愉快!
半梦半醒 发表于 2021-11-2 15:15
方方面面是哪里的台词,但我想不起来。

我也不知道。我只是想说梦的思路很广,你从许多角度,从许多学科,从不同点,不同面出发。跳动,跳跃感很强。你懂我想表达的意思吗?呵呵,其实我自己也说不清楚。。。
半梦半醒 发表于 2021-11-2 15:20
玩古体诗的在玩朦胧,但梦爷一直在求解真相,直白是老外的思维方式,梦爷和德国人一起工作十六七年,他 ...

原来梦和德国人一起工作过的。直白好还是不好呢?对的,古体是朦胧婉约些更美,只是我皮毛都不懂,只能累积些大白话了。梦说的很对,找到那些朦胧感会感觉到美,这个也是我喜欢古体的一个原因。只是喜欢,也只能欣赏,却是远远欣赏,无法真正步入,尽管我也很想进一步靠近。。。
素月清影 发表于 2021-11-3 11:23
我也不知道。我只是想说梦的思路很广,你从许多角度,从许多学科,从不同点,不同面出发。跳动,跳跃感很 ...

说不清楚,摸不着,看不见,不就是朦胧吗?  
半梦半醒 发表于 2021-11-3 11:33
说不清楚,摸不着,看不见,不就是朦胧吗?

原来摸不着看不见就是朦胧 ,嗯,受教了。。。