忘忧草家园

[原创] 【同题】如若相逢/半梦半醒

楼主
如若相逢/致半梦半醒

你不是新人
我不是老人
这个大家心知肚明
你爱逗乐
我愿捧场

你喜欢用这样一个 I D出场
那么,我们就重新开始认识

点一根烟,先叼嘴上
对你这样一个老烟鬼
咱说话敞亮
不知道你在研究什么
你的话,没干啥正经事
哦,竟做了些无用文章

稀里糊涂,陪你聊了几句
听你的音乐,看你的人气
也看了看你粘贴的文字

中英文对照,数学哲学百科
你涉及的领域很广
上学我不是个好学生
现在同样是很多看不懂
艺术不懂,江湖不懂
打桥牌不懂,天文数字更不懂

但是开心,很开心
想看就看,不想看宁愿不懂
说到佛学,说到茶道
呵呵,一笑就好

你打字很快
我打字很慢
这并不影响你借题发挥

至于
你通过一个明灭的烟头
究竟
弄明白了些什么
或者
做游戏想求证什么
我蛤蟆跳井,不懂

但是,这一切的一切
都不能否认我俩有过交流
哪怕短短数十字的交流
彼此印象有了

最后切题,如若相逢
我就说——老烟鬼,你来了
你在我的诗里发现了烟
于是,走近了
我用一盏茶的时间沉思
赐你,在思绪间烟雾缭绕
这就是人间烟火
真正的烟,真正的火,哈哈

评分

千年小狐 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
调侃一个。半梦半醒在我的帖子里发了不少实验品,我表示怀疑和感谢一下。虽然不明所以,但还是稀里糊涂回馈一个帖子。
板凳
素月清影 发表于 2021-10-27 09:14
调侃一个。半梦半醒在我的帖子里发了不少实验品,我表示怀疑和感谢一下。虽然不明所以,但还是稀里糊涂回馈 ...

他有可能是外星人
地板

对呀,还是老大看得透彻,绝对外星人一个!哈哈哈
素月清影 发表于 2021-10-27 09:26
对呀,还是老大看得透彻,绝对外星人一个!哈哈哈

你小心点,别让他把你挟持了
最后切题,如若相逢
我就说——老烟鬼,你来了
你在我的诗里发现了烟
于是,走近了
我用一盏茶的时间沉思
赐你,在思绪间烟雾缭绕
这就是人间烟火
真正的烟,真正的火,哈哈

精彩,洋洋洒洒里都是过程,最后的结句切中一切。

不得烟儿抽 北京土话(抄的)

意思是形容一个人处境有困难,情况不妙。也比喻一个人在社会、单位、家庭里受冷落,遭歧视。

如:“这几年我真是不得烟儿抽,什么事由儿混不上仨月,准砸。”

老舍写的《龙须沟》:“解放了好人抬头,你们坏蛋不大得烟儿抽,是不是?”

不得烟儿抽,也分几种情况:

一、遇到有的领导单纯以个人好恶对待下属。真正有才的人而得不到重用,而不得烟儿抽。

二、有的人在工作岗位上自持高傲,不合群和其他人关系紧张,造成姥姥不疼舅舅不爱的局面,而不得烟儿抽。

三、自己不争气,整天吊儿郎当不务正业全家人都看不起他,而不得烟儿抽。

四、“不得烟儿抽”和“得烟儿抽”的人我们都要辩证的看待。“得烟儿抽”的人也不见的是好事。有的人是靠拍马、溜须献媚或者靠金钱贿赂而爬上高官而大红大紫,后进了秦城监狱的也不少。

而“不得烟儿抽”的人,是金子总会是发光的。有朝一日,也会有好烟儿抽的。

五、自己思想上有心结,总认为自己是不得烟儿抽,那就请你自己也得找找自身的原因。去除心结,努力向上,练好自身的技术本领,搞好本身的工作,慢慢的就会得到别人的认可,也就会有好烟儿抽了。

— END —
       老舍的的不得烟儿抽的烟 猜:是指大烟,烟土,是赏品或赐品。你拔高到人间烟火,你牛,你真牛。
素月写的幽默风趣,好玩

你不落俗套,把俗的玩雅了,这是一个典范。

不落俗套,汉语成语,拼音是bù luò sú tào,意思是不因袭陈旧的格式。出自《序言》。

成语出处
贺宜《<一九五八年儿童文学选>序言》:"这个作品的结构也比较新颖,不落俗套。"

动宾式;作谓语、定语;含褒义。

示例

臧克家 《京华练笔三十年》:"我学习写点评论性质的文章,给自己立了两个标准。一个是独立思考,另一个是不落俗套。"