忘忧草家园

[心情] 有那么一天

清水茉莉 发表于 2021-10-17 14:45
懂了懂了,人活一世,就图一份责任感和一份安全感。

茉莉这样挺好,想法简单,想什么都说出来,与任何人都没有隔夜仇,在现今社会,这样的人很难找了。说缺点的话,就是有点马大哈,是不是咯。
半梦半醒 发表于 2021-10-17 21:51
给你点赞,给你妹点赞。  

我记得巴金有家,春,秋一套书,这是关于大家庭的经书,可惜年轻时咱不懂 ...

那个时候子女都普遍多,现在就不一样了。
有孩子是最幸福的,最开心的事情,一家人一家三口是最幸福的。
可是具体情况具体分析,中国人传统的观念是“养儿防老”
如果没有一定的积蓄,又没有孩子的照顾,另一半遭受意外的话,就很容易陷入孤立无援的境地。
我和老伴都有正式职业,不是无业游民,老伴现在也很重视自己,知道生活的目的和首要是什么了。
半梦半醒 发表于 2021-10-18 12:20
昨天晚上和发小聚餐,遭到发小的数落,因为没刮脸,满嘴的胡茬子野蛮生长,只洗了澡就去了。
清早上, ...

我很注意这些,也许我的工作关系,经常面对很多人,事业与生活是相得益彰的,你的衣着要得体。
这是我的生活体验,说话得体和做事得体。
得体的标志不难知道,那就是符合场合氛围,满足别人愿望。
我曾经就不被下属蒙蔽欺骗事宜,让同行比较自己和其他官员不同,有人说,其他官员分别是“不能欺”“不敢欺”,而对于我则是“不忍欺”。
半梦半醒 发表于 2021-10-19 14:01
梦爷一直觉得茉莉很奇特,她的身体构造可能和别人不一样,或者某些人类原始的功能没有丧失,进化与蜕化 ...

茉莉很真,她不懂得什么是伪善,她就是真实,她的真实就是她的好运,她怎么看都不会想到是年近五旬的人!我很佩服她,一路走来都那么真!
清水茉莉 发表于 2021-10-19 18:09
你说薛宝钗是真善乎还是伪善乎?

坏人用伪善做坏事,好人用真善做好事。雷锋是真善,主动做好事的人又不害别人,就是好人,薛宝钗如是。
清水茉莉 发表于 2021-10-19 18:51
我很喜欢薛宝钗,没心机
我觉得林黛玉很有心机

这是你的偏执。先说说薛宝钗的定调,薛家来贾家是带着目的和任务来的。就是要将薛宝钗嫁给贾宝玉,拯救薛家破产的家业,将贾家、王家、薛家捆绑起来。
半梦半醒 发表于 2021-11-12 16:56
梦爷的乐感很差,怎么样培养乐感,有小技巧吗?

梦爷真会说笑,梦爷欣赏的都是热点,乐感不好的人,不管是听到多么动听的歌曲,都会显得无动于衷。我看梦爷就不是!
半梦半醒 发表于 2021-11-12 18:37
梦爷理解的乐感好是能做,能讲,而不是一种莫名的感觉,这种感觉是清晰的。

不懂你所指,难道你的回复点赞是模棱两可的?
半梦半醒 发表于 2021-11-12 19:20
岔劈了吧。 我 这里的乐感是四方面:音高,节奏,和声,旋律 是音乐技术层面。  你说的是人际交往?

我以前在职大听音乐课,知道音乐的节奏常被比喻为音乐的骨骼。
你是说你节奏掌握不好吗?节奏可以说就是节点,我个人认为。