忘忧草家园

[心情] 网住的亲情——写给寂寞师兄

楼主
   我的文,一贯很浅,称不上文,所以我送礼物一般只是为亲友写字——只言片语的碎碎念。
  这么多年,字写了不少,文笔却不见进展,所以,说好的给寂寞师兄写字,却一拖再拖。真的不是因为我懒(又好像是为懒找借口)。
  今天,心情晴朗,很适合为师兄写字,写点什么呢?
  昨天匆忙中上来到师兄小楼转了转,了解到师兄那边的水稻熟了(没记错吧)。我们这边呢,是玉米、花生。水稻在我念小学二年级的种过,现在不种了。不过我们邻县也有种植。
  说起秋收,今年不同往年,玉米花生水上漂,农民个个像捞鱼似的,穿着胶鞋把玉米从杆上剥下来,然后徒步运送到地头(地里是水,车进不去),这样的场景,长这么大好像是第一次碰到。在我小时候有一年种水稻,收割时候进不去车,我爸把水稻往外扛,好在我们那块地离路近。
  如今的农村,外出务工人员增多,留守老人留守孩子增多,社会压力增长,人们生活物质水平提高的同时,很少有小时候质朴纯真的记忆了,难免有一些遗憾。
  有时候,我在想,到底是社会进步了?还是我们思想落后了?也许,人的品性跟社会进步与否没有必然联系,不喜欢喧闹的人,身处闹市依然乐于独处。我就是喜欢安静之人。能称得上亲人友人的人们,有一定的共同爱好或者生活信条的吧?有时候我们做不到感同身受,但是那份牵念,那种期待,那与世无争的淡泊,是承载我们情谊的纽带。
  有人说,保持十年之交的人,必须请进我们的生命里。我们,掐指一算,十年,超喽。
  十年是个什么概念,我不清楚。那些所谓的心灵鸡汤,我也不完全认同。但我知道:有一些人,希望我们过得好,希望我们烦恼少,希望我们生活芝麻开花节节高。还记得很早时候我发的一个日记贴,大概就是一些吐槽家庭琐碎的牢骚话,师兄跟帖说:还以为阿芳过得很好呢,没想到。。。
  那一刻,我又想到了师兄曾经的一句话:忘忧草,这里是我的娘家。所以,对于那句欲言又止的没想到,我知道是担心、是挂念,是网住的亲情。同时也因为网住的亲情,我努力的攀爬着,前行着,酸甜苦辣,学着消化并释怀。
  我们无法选择和左右的事情太多太多,在各种无法左右的灾难面前,我时常感慨自己的渺小。但是浩瀚的世界就是由无数个微小组成的,渺小又有什么关系呢?
  絮絮叨叨的说了些什么,不知道有没有哪句话勾起师兄的忧伤(若是有,是我的罪过,抱歉)。
  每当打开家园,悄悄的留个脚印似乎成了一种习惯。关注着亲人的喜怒哀乐,默不作声,却又牵念。
  渐渐的,淡出了网络,似乎也淡出了网住的亲情,但细品、细思量,网住的亲情,依然。愿我们在网里往外,以淡泊闲适的心境,细数流年。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
师兄这会不在,我在纠结:沙发帮不帮你占。
板凳
阿芳,我喜欢这文章。
地板
阿芳,看到文字曾经的一切都回来了,在你的文字里读你的生活,读你心绪,读你的喜读你的忧,曾经说过,就如同邻家妹妹在一起,有一句没一句的说着,或相干,或不相干的话题,但那种亲切很喜欢。
阿芳 发表于 2021-10-9 11:12
师兄这会不在,我在纠结:沙发帮不帮你占。

必须占吖,不然你师兄就会唱给你听。
淡月 发表于 2021-10-9 14:08
阿芳,我喜欢这文章。

问好月姐,感谢抬爱。
小雨的节奏 发表于 2021-10-9 15:21
必须占吖,不然你师兄就会唱给你听。

小雨姐姐,好久不见
小雨的节奏 发表于 2021-10-9 15:20
阿芳,看到文字曾经的一切都回来了,在你的文字里读你的生活,读你心绪,读你的喜读你的忧,曾经说过,就如 ...

小雨姐,喜欢写字写文的人,有喜爱安静的一面吧。
总有那么一刻,捧起一本书,或者打开一个帖子,不被外界所打扰,无杂念的看字识人,那份美好,就在这琐碎的日子里化作了一道光,照亮我们的生活。
一路走来,感谢破师傅提供家园这个温暖的平台,让我有缘与优秀的姐姐结识。
记得当时在心情版,我在默不作声的码字,姐姐你轻轻走过来喊我,透过屏幕,仿佛看到你对我微笑,温暖、舒心。虽然平时各忙各的联系不多,但是一个微笑、一声问候,甚至是一个目光,皆是温暖。

我也特别喜欢姐姐,淡出网络的日子,交集不多的时光里,匆忙上来看到姐姐的美丽的身影,看到你开心的笑,我也很开心。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

来收礼啦。。。我假装不激动。。。呵呵
说到写字的事。。。其实我也很长时间没有正儿八经的写字了。。。