忘忧草家园

[原创] 今非昔比.唐多令

半梦半醒 发表于 2021-10-8 15:20
唐多令,词牌名,又名"糖多令""南楼令""箜篌曲"。以刘过《唐多令·芦叶满汀洲》为正体,双调六十字,前后段 ...

谢谢,我也是头一次用这个词牌的。
半梦半醒 发表于 2021-10-8 15:23
纳兰性德(1655年1月19日—1685年7月1日),叶赫那拉氏,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,清朝初年词人 ...

等有时间,前来学习。
紫叶萧萧去 发表于 2021-10-8 17:49
欣赏淡月唐多令!,伉俪情深!

谢谢紫叶加分鼓励,谢谢温馨点评
淡月 发表于 2021-10-8 18:17
五花山是指秋天五颜六色的叶子~

秋天真好
那一动就流汗的夏天终于完了
到下雪还有两个月呢
这段日子最美了
紫叶萧萧去 发表于 2021-10-8 17:46
双膝难做轴。(韵部错误,本字属屋韵,详后注)
中平中仄平韻

紫叶,我是用的新韵
检测结果 (唐多令:中华新韵)

十载爱山秋【秋:七尤】 押韵(第1组韵)
五花柞木愁【愁:七尤】 押韵(第1组韵)
早飘零
叶满山丘【丘:七尤】 押韵(第1组韵)
银杏依然金灿灿
崖寺傍
靠溪流【流:七尤】 押韵(第1组韵)
君望石崖羞【羞:七尤】 押韵(第1组韵)
双膝难做轴【轴:七尤】 押韵(第1组韵)
上登疼
紧锁眉头【头:七尤】 押韵(第1组韵)
更怕下山人倒走
终不似
那时游【游:七尤】 押韵(第1组韵)

请留意多音字:石 。

平仄符合要求
文新笔香,清晰流畅,意蕴深幽,韵味醇厚!
淡月 发表于 2021-10-8 18:20
等有时间,前来学习。

水姥爷说我是联想集团的,其实我是农夫山泉的,它是大自然的搬运工,我是网络搬运工,是子承父业,因为他是砖瓦厂的,码坯搬砖的。

广告语:我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。天然的弱碱性水,农夫山泉有点甜。

俺跟着你学习,俗称捡漏。
清水茉莉 发表于 2021-10-8 18:23
秋天真好
那一动就流汗的夏天终于完了
到下雪还有两个月呢

是,这段时间是好时光,那是岳阳,我们这十月起码半个月室内冷,11月来暖气就好了。
小星世龙 发表于 2021-10-8 18:39
文新笔香,清晰流畅,意蕴深幽,韵味醇厚!

谢谢斑斑精彩点评,谢谢鼓励,问好!
淡月 发表于 2021-10-8 18:44
是,这段时间是好时光,那是岳阳,我们这十月起码半个月室内冷,11月来暖气就好了。

11月7号立冬