忘忧草家园

停电,停你没商量!

楼主

接连几天,好多城镇居民都遭遇了突然停电的尴尬,电老虎一发威可真是不得了!

我所在的吉林长春某地区,于24日晚17.03接到手机短信说停电,还没等短信看完电就没了。

老钓叟家电饭锅煮的大米饭还没好就没电了,一锅米成了夹生饭。

大毛愣正在洗澡,抹了一身浴液还没冲,电没了,洗了个凉水澡。

网上有许多说法,什么煤贵了,大宗商品价格上涨,经济过热,碳中和,电力紧张云云。具体什么原因,也没有权威部门出来说明一下。

限电停电,平抑用电峰值等,这都不为过,以前也有过。但这次全国大范围停电还是前所未有,难免引起不必要的猜测。

再说了,如果工业用电紧缺,停那点民用电岂不杯水车薪?

不管什么原因,停电限电没意见,中国老百姓最体谅国家,尤其是新冠肺炎之后,民众的觉悟空前提高。

关键是,大家要知道为啥停电?要清楚我们的付出和牺牲是有价值的。

再者说了,这次停电范围这么大,电力部门为何不早做宣传和通知?让大家也有个准备。难道真的是电老虎独大,想怎么停就怎么停?想什么时候停就什么时候停?这未免有些太霸道了吧?

如果本轮停电是常态化,希望电力部门做出一个详细预案,什么时间什么地区停,停多久,提早告知。大家提前储备饮用水,准备照明用具,给手机充电等。

同时强烈呼吁,居民用电可以停,但路灯,信号灯,移动网络最好保持正常供电。

24号傍晚停电时,马路漆黑一片,正是学生放学时间,情况十分凌乱和危险。这些问题,应该一并纳入停电预案之中。

知道啥最可气不?前两天傍晚连续停电,昨天特意准备了太阳能灯,充电灯,风灯马灯煤油灯,还有一捆蜡烛。手机,充电宝都充的满满的,然后全家坐等停电。

等啊等,等啊等,左等右等也不停,一直等到大半夜,这不坑人吗?

支援国家建设,理解行业苦衷,别说停电了,就是停饭也义不容辞。但电力部门的作风和做法值得商榷,电力部门应该以此为契机深刻反思。

我们现在很富有,啥也不缺,缺的就是理解和信任。只要信任我们,我们每个人都是一台发电机,可以毫不犹豫地为电力供应排忧解难。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发

板凳
有个问题。。。这大毛楞洗澡的事。。破师傅咋知道的。。。难道是。。。呵呵
地板
现在停电和停水都是大事。。。。停电了煮不了饭,停水了也煮不了饭。。。。一顿不吃饿得慌。。。。
拉闸限电是对抗内卷的正确方式
前不久的流行词:内卷
呵呵
谢天谢地,我这没有这回事。
一个人的寂寞 发表于 2021-9-28 07:40
有个问题。。。这大毛楞洗澡的事。。破师傅咋知道的。。。难道是。。。呵呵

我趴门缝了咋地

老大,不是俺挑事儿哈,咋就总有被揪到的感脚呢。
水,电都是民生大事儿,相比较,停水还能应对的了,电停了,真的就是眼前一抹儿黑了,难熬。就如在单位,如果因为外因一下断了网,你就看吧,百态人生尽在眼前。

原来和尚有这爱好~!