忘忧草家园

【秋韵】带刺的玫瑰!

640 (2).jpg

“这个秋天有点烦!”

我把二郎腿翘的高高的,望着窗外偶尔飘过的落叶嘟囔道。

曼殊就坐在我对面,她啜了一小口咖啡,翻了翻眼睛道:我家七公子最近也是心神不宁。

七公子是她养的波斯猫,这个女人在嘴上从来不吃亏,我也懒得理她。

秋天的太阳很暖,仿佛脱去了最后一件肚兜,赤裸裸地袒露着身躯。因为临窗而坐,被太阳晒的有些软绵绵的提不起精神来。

此时,马路对面一条大黄狗趴在墙根下,一副无欲无求的模样。

“阿姨,你是曼殊吗?”

一个十二三岁的小女孩捧着一篮鲜艳的百合站在桌前。

曼殊好生奇怪:“是我,有事吗?”

那女孩把花放在桌上说:我是对面花店的,有位先生早上打电话,让这个时间给你送花过来。

说完鞠个躬就跑了。

曼殊看看我,有些疑惑地把花篮拉到跟前,哪知一碰花篮竟发出了声音:

今天是九月十九日,XX年前的今天你来到这个世界。你就像一朵小花,一晃的功夫已经开的一塌糊涂。祝你常开不败,永远灿烂!

这正是我那低沉浑厚,略带磁性,不知迷死多少女人的男中音。为了录这段话,我刻意学习了唐老鸭和米老鼠的发音,再加上赵忠祥动物世界的配音方式,果然活色生香不同凡响,那叫一个嘎嘎的棒!

这个祝福让曼殊颇感意外,她激动的有些不知所措。女人到底是女人,我在她眼眸中看到一丝滚动的水花。

一个小小插曲,让曼殊像只小松鼠一样活泛起来。她用细长的手指摇着一个钥匙链,吭吭唧唧地开始哼歌。

这是她的习惯,一激动就爱哼歌。她哼的是一首上世纪的流行歌曲:春天在哪里。

春天在哪里呀,春天在哪里,春天就在我的心窝里。春天在哪里呀,春天在哪里……

我仔细地端详着这个精致的女人,皮肤白皙,身材窈窕,两只会说话的大眼睛滚动着春潮。我特别好奇,一个如花似玉的女子,竟然能把歌唱到如此不堪!

她的音节里没有任何起伏,几乎全是7。造物主真是昏了头!

近一个小时了,我承受着她像用刀子划玻璃一样的声音,心烦意乱如坐针毡。我用手指轻轻敲敲桌子,眼光撇了一下旁边向她示意。

她微微一回头,看到了满屋惊诧的目光,吓得急忙一缩脖子,吐了吐舌头扮个鬼脸。看来,她完全清楚自己对世界有多大的伤害。

十点整,我们共同等待的客人终于姗姗露面,他就是我的朋友,兰博公司东北分公司经理大毛愣。

兰博公司,是国内最大的民间借贷企业,它的分支机构遍布全国各地。大毛愣出身农民,一次翻修房子在宅基地下面刨出一个乾隆爷的夜壶,一下子发了财。他倒是挺有开拓精神,用这笔钱入股兰博公司,顺理成章地坐上了分公司经理的宝座。

曼殊的企业想要拓展业务,急需一笔贷款,便托我把他约来洽谈。

例行客套之后,大毛愣不改农民习气地盘腿坐到凳子上,并大声吩咐道:老板,来碗滚烫滚烫的热水!

我跟曼殊对视一下,然后对他说:大毛愣,有咖啡!

大毛愣把热水碗摆在面前,又从怀里摸出一瓶衡水老白干泡到里面。然后翻了翻死鱼眼说:这家伙赶劲,六十五度,你们喝的那玩意儿尿骚尿骚,来不了。

我回避着曼殊看是漫不经心,实则内容丰富的表情。

曼殊却让服务生拿来两只小酒杯,把烫热的老白干斟上。然后端起杯娓娓说道:早就闻听毛经理大名,真是如雷贯耳,今日一见果然气势非凡,小妹借花献佛敬你一个!

要不说这女人猴精猴精,难怪在商海历经风雨而不倒,几句话就打破了尴尬的场面。

大毛愣用手抹了一下嘴巴,不住地夸赞道:好!好样的!这妹纸我喜欢!

这世界自有了疫情后,一切都在发生变化,所有常规套路皆被打乱。这不吗,好好的一间咖啡馆,硬让他俩改成酒馆了。

我有些迷幻,仿佛喝酒的不是他俩而是我。看着周围逐渐离去的人们,还有那一双双愤懑的眼神,我的心一点一点碎裂。

这下好了,整个咖啡馆成了我们的包房,大毛愣乐不可支地让服务生去外面又买了一瓶二锅头。

“哎我去,你俩有完没完?!”

我本来是要发出怒吼,可怎么听都是一种哭声。

喝到差不多时言归正传,洽谈开始。

大毛愣舔了舔被酒精烧的有些干裂的嘴唇,醉眼迷离地问道:大妹子,哥喜欢你,说吧,需要多少?

曼殊的酒量是天赋,喝多少都没啥反映。但求人家办事,人家喝多了,自己怎能不多?那显得太没诚意了。于是,她歪着头,卷起舌头说:大,大哥,你太仗义了,小妹弄它个七八百万就够了,您看这利息怎么算?

大毛愣举起空酒瓶用一只眼往里瞄,看还剩下几滴酒,就对着瓶嘴干灌几下道:七八百万小菜一碟,一千万以里大哥一句话的事儿。利息按公司规定是7厘,你是我哥好友,就按5厘吧。

曼殊看大毛愣又要举起酒瓶往里瞄,赶紧接过来,她拿起桌上的凉白开就往酒瓶里倒。

大毛愣半趴在桌子上嘻嘻傻笑起来:假酒!一看大妹子就是卖假酒滴!

人生可以有许多遗憾,比如泰坦尼克号沉船,小行星撞击地球,通古斯大爆炸等,我们都没赶上。但有些事情不能留下遗憾,比如眼下的二人,他们的心智,就连我这自认为聪明绝顶的人都望尘莫及。

其实他俩谁也没醉,只不过这个场合需要他们醉,醉了才好周旋。

曼殊把酒杯斟上凉白开,她知道,喝到此时酒也是酒,水也是酒。

她端起杯来开始卖穷:毛经理,我们小门小户不容易,做个买卖工商税务检疫银行,哪不得出血?您们公司家大业大,毛经理义薄云天,您松松手就成全了小妹!

几句话,挤兑的大毛愣热血沸腾,他一仰脖子把酒干了,吧嗒一下说:我这人就见不得好,既然大妹子说到这份上,也不差你那两垄地,就3厘吧!

曼殊一听感动的不要不要的,抱起酒瓶子就喝,灌了一肚子凉白开。喝完了,曼殊从皮包里拿出一份合同,醉眼迷离地说:毛经理,赶日子不如撞日子,趁热打铁直接把合同签了吧。

大毛愣眼睛里闪过一丝懊悔,但事已至此只好这样了。双方提笔正要签字,我冷不丁插了一句:大毛愣,今天是曼殊生日!

大毛愣一愣神。我对着桌子上的花篮努努嘴:我送的。

大毛愣摸摸脑袋,咧着嘴对曼殊说:我也不知道,啥礼物也没准备呀?

我接道:你礼物现成的,不用准备。

大毛愣又一愣,用眼神询问着。我不紧不慢说道:把剩下的3厘抹了,算是给曼殊的生日礼物。

大毛愣看看我,看看曼殊,脑袋轰然明白了,这是江湖啊。他的心有撕裂般的疼痛。

七百万无息贷款,签字画押完成。

大毛愣眼睛里闪过一丝怨,但只能憋在心底。他看看曼殊,心里琢磨这个亏不能白吃。

于是,他堆下笑脸说:大妹子,合同也签了,事也如你们所愿了,今晚是不是陪大哥吃顿宵夜啊?

曼殊乖巧一笑:太感谢毛经理了,小妹也不是无功受禄之人,早就给您备了一份小礼物,不知是否喜欢?

说完,把一直挂在手里的那个钥匙链递过去:这是一款老牌宾利,送给毛经理做个纪念。

原来那钥匙链是一把车钥匙,上面还挂着一个红彤彤的玫瑰花小坠。

酒不醉人人自醉,大毛愣看着眼前雪白细腻的纤纤玉指,不禁心里一荡。他不去接钥匙,却要去摸人家的手。

曼殊嘻笑间手腕一翻,手指微动,那只玫瑰花小坠突然弹出一堆细细的小刺,就听哎呀一声,大毛愣捂着手掌大叫:怎么会蜇人?

我哈哈大笑起来,笑的眼泪直流:那是带刺的玫瑰!

目送曼殊离去,大毛愣跟我走到那辆宾利前,他突然捂脸大哭起来:哥,没你们这么黑的,这不是你拍电影那个道具车吗?你都开二十多年了,就是一堆废铁!

我拍拍他说:一堆废铁它也是牌子!

大毛愣抹着眼泪说:哥呀,咱们可是朋友,你怎么跟外人合伙给我挖坑?

“朋友就是用来坑的!”我吹了一声口哨转身离去!

640 (4).jpg

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!

640 (3).jpg

没分!送花!

看到!曼殊生日快乐!我们举杯同庆!

这一路看一通笑,这份生日礼物真的没谁了,先祝曼殊亲爱的生日快乐,再赞老大的用心。
同祝曼殊生日快乐!
广林去粉饰-----真坑人
不愧是论坛的拽文领袖,明知是瞎编胡扯,却也欣赏的如醉如痴!
@曼殊 借老大风趣幽默的文字,祝你生日快乐!