忘忧草家园

[原创] 【秋韵】诗钟七唱 雨风(征联)

随笔心笺 发表于 2021-9-16 08:24
空姐好钟,诗钟句子1,3平仄可不论,但5要严格遵守,所以第四唱,摇字可斟酌。
另外开新蕊  对 摇摆痴?  ...

谢谢赐教!
【秋韵】诗钟雨/风 七唱(征联)

【一唱】凤顶格:落青山飞鸟舞,吹竹叶展新姿
【二唱】燕颔格:细长流归海里,香月悟禅心
【三唱】鸢肩格:新荷后蛙声闹,绿柳吹倩影摇
【四唱】蜂腰格:春花沐开新蕊,柳叶随摇摆痴
【五唱】鹤膝格:绿水青山景美,深林幽谷烟茫
【六唱】凫胫格:竹叶轻摇弹曲,松花有意拨
【七唱】雁足格:梅径落花眠细,竹池浮月醉清

【秋韵】诗钟雨/风 七唱(征联)(修改)
【一唱】凤顶格:落青山飞舞,绿伴莺歌
【二唱】燕颔格:细长流归海里,香月悟禅心
【三唱】鸢肩格:新荷后蛙声闹,绿柳倩影摇
【四唱】蜂腰格:春花沐开新蕊,柳叶随展美容
【五唱】鹤膝格:绿水青山景美,深林幽谷烟茫
【六唱】凫胫格:竹叶轻摇弹曲,松花有意拨
【七唱】雁足格:梅径落花,竹池浮月醉清

耐读, 喜欢~
钟声亮了. 赞赏!中秋快乐!
白衣秀士 发表于 2021-9-20 18:22
钟声亮了. 赞赏!中秋快乐!

白衣秀士风流客
黑帽忠仁时尚人
拜读七唱,中秋节日快乐!
好钟!梅儿学习 ..隔屏问好!
欣赏好钟,学习!

谢谢赞钟!

山色空蒙 发表于 2021-9-20 19:18
白衣秀士风流客
黑帽忠仁时尚人

莫客气. 遥握!