忘忧草家园

[原创] 【秋韵】诗钟七唱 秋月(征联)

【秋韵】+诗钟: 秋/月七唱 闲庭赏月唱和
1、
风送爽情丝远,影浮香意韵长。
2、
寂寞闲斟酒,皓逍遥懒赋诗。
3、
俗世江灯泛彩,蟾宫殿桂生辉。
4、
拾叶吟枫树下,裁花弄菊园中。
5、
遐思旷野光好,漫忆平湖色娇。
6、
怀愁莫道清冷,有爱何嫌皎凉。
7、
嫦娥探索千年月,玉兔巡观万里秋。
赏月这个比之前好得多了,唯是七唱有合掌之嫌!
嫦娥千家月  玉兔频观万里秋…严格来说,嫦娥 / 玉兔 皆代表着月亮,嫦娥再加千家月,整体困在一起了… 且笑赏 / 频观,连动作都一样了。
朋友好钟,欣赏了,学习。
雪舞霓裳 发表于 2021-9-16 07:23
朋友好钟,欣赏了,学习。

谢谢关注鼓励。
随笔心笺 发表于 2021-9-15 22:49
赏月这个比之前好得多了,唯是七唱有合掌之嫌!
嫦娥千家月  玉兔频观万里秋…严格来说,嫦娥 / 玉兔 皆代 ...

我也觉得比上次容易点儿了。谢谢心笺先生鼓励与指教。

至于那个嫦娥与玉兔。我当时是想借用嫦娥与玉兔的意象,歌颂祖国的科技发展。
百度一下嫦娥号与玉兔号的区别:

嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星。以中国古代神话人物嫦娥命名。嫦娥绕月球飞,是打算建月球基地前的探测卫星。
玉兔号是中国首辆月球车。

2013年12月,“嫦娥三号”探测器搭载着中国第一部月球巡视器“玉兔号”在月球表面留下足迹,首次实现了我国航天器地外天体软着陆与巡视勘察。
2019年1月,“嫦娥四号”探测器实现了人类的探测器首次在月球背面软着陆,并于1月11日和“玉兔二号”巡视器进行了月球背面的打卡互拍。

如果这样使用嫦娥与玉兔这俩词,是不是还合掌,我也弄不清。
笑赏与频观,意思一样。我改下。

再谢心笺先生。

欣赏钟句,有空试著对一组,问候!
雪舞霓裳 发表于 2021-9-16 19:46
欣赏钟句,有空试著对一组,问候!

好啊。等着欣赏。
欣赏学习!谢谢分享。
紫岚 发表于 2021-9-16 22:29
欣赏学习!谢谢分享。

谢谢关注与鼓励。
钟声流畅、耐读, 喜欢~