忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 古越涛

[随笔] 【秋韵】月是故乡圆

水清木青 发表于 2021-9-15 12:03
月是故乡圆,月是故乡明,因为故乡的月饱含着甜蜜的回忆、浓浓的亲情与淡淡的离愁。

其实月亮在那一边都是一样的,不同的是因为我热爱我的家乡,这也是月是故乡圆的原因吧!
古越涛 发表于 2021-9-15 15:36
其实月亮在那一边都是一样的,不同的是因为我热爱我的家乡,这也是月是故乡圆的原因吧!

肯定是这样,因为在中国文学中,明月本就有思乡、思情之意。
又到中秋月儿圆
文字表面似乎在平静地喃喃自语,但是能感受到文字深处藏着一个深情的故事,精炼、精巧。
古越涛,记得是一场论剑时来的新朋友,有才华有智慧。如今的坚守,见证着正能量的人与正能量的平台之间的情投意合。
曼殊 发表于 2021-9-19 11:56
古越涛,记得是一场论剑时来的新朋友,有才华有智慧。如今的坚守,见证着正能量的人与正能量的平台之间的情 ...

生日快乐!
水清木青 发表于 2021-9-15 21:10
肯定是这样,因为在中国文学中,明月本就有思乡、思情之意。

在古诗中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡、思念亲人感情的载体,如王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。
古越涛 发表于 2021-9-19 19:00
在古诗中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡、思念亲人感情的载体,如王安石的“春风又绿江南岸,明 ...

也是因了身处异地却能看到同一轮明月的缘故吧
水清木青 发表于 2021-9-19 20:53
也是因了身处异地却能看到同一轮明月的缘故吧

师傅比较有感触
他习惯了飞来飞去
他这个月就飞了两次深圳了
他深圳也有房子啊!
我都不知道他家是在衡阳还是北京还是深圳
老家又是沈阳
用师傅的话说
作为东北人,好兄弟就要一起battle!不管对手是谁!
哈哈哈,我看老大这次要找到知音了!
清水茉莉 发表于 2021-9-22 14:23
师傅比较有感触
他习惯了飞来飞去
他这个月就飞了两次深圳了

老乡见老乡,两眼泪汪汪啊