忘忧草家园

请离我三米开外!

新冠病毒卷土重来,前一段闹的沸沸扬扬四处不安。

专家说八月底能遏制住,看来得画个大大的问号。

俗话说道高一尺魔高一丈,我们动,病毒变。境内灭,境外生。

我们又人口众多,口岸众多,边境线漫长,哪能封的那么死?尤其是天气转冷之后,病毒是否会死灰复燃都不好说,还是做持久战的准备吧。

抗疫是方方面面的事,其中我们自己最关键。针对疫情,每个人的态度不一样。有的很认真,打疫苗,核酸检测,戴口罩,保持距离,不参加聚会。

有些人却不以为然,大大咧咧啥也不在乎。你越是要求他如何如何,他偏就拧着来。

如今在楼道里相互碰面,都很小心地擦身而过,连眼睛都减少对视。顶多点点头,错过身之后来一句:买菜啊?下班了?

老钓叟是个热心肠,逢人便打招呼,见面便聊几句。有时在楼道碰面,我赶紧躲,他就往你跟前凑,嘴里还不停地说着话。不搭理吧还不好,楼上楼下住着,好像冷落人家似的。搭理吧,心里真别扭。

病毒不分男女老幼,也不分关系远近。关系越近,接触越多,就越方便病毒传播,这是常识性。

专家建议保持距离一米以上,为了更安全,我自己设定三米为安全距离。

我朋友大毛楞好酒,几天不喝心里就痒痒。喝你就自己喝呗,他偏就是个不甘寂寞的主,非得拽上几个。

这形势下谁知道都接触谁了,几个人一桌面对面半米都不到,一盘子菜几双筷子搅合,连吃带喝带白话,实在是令人堪忧。

应对病毒不是一个人的事儿,因为一个人的疏忽,可能会给很多人带来灾难,比如扬州那个老太太,一人毁了一座城。

所以,减少接触,保持距离,实在有必要给大家提个醒。

尤其是坐公交,地铁,去市场买菜更要注意。尽量拉开距离,能少说就少说,能不说就不说,买完东西赶紧回家。

除了政府、社区等相关部门督促检查落实外,每个人都应该深刻认识到这轮病毒非同小可,从自己做起,坚决保持距离。

特殊时期就要特殊对待,亲朋好友少聚餐,关系好坏不在一时半会,等疫情结束了,天天泡饭馆也没人管。家人之间也应该相互监督约束,包括夫妻之间也别太频繁亲密接触。

相信疫情总会过去,困难只是暂时的,管不了别人,但一定管好自己。自己的健康自己珍惜,别人的健康也要帮着珍惜。

当面还真不好意思说,在此借机大声疾呼:

为自己,为他人,为健康,请距我三米开外,谢谢!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

呵呵,距你千里之外。你以前说过印度疫情会失控泛滥的,成真了。外国好多国家疫情严重,您提议三米之外不过分。
小心无大错,谨慎保安全。
小于 发表于 2021-8-26 18:05
呵呵,距你千里之外。你以前说过印度疫情会失控泛滥的,成真了。外国好多国家疫情严重,您提议三米之外不过 ...

我说的好多都成真了,可听的人太少了
水清木青 发表于 2021-8-26 19:53
小心无大错,谨慎保安全。

反正我不跟陌生人对视,说话也侧着头
姑妄言之,姑妄听之
红尘一僧 发表于 2021-8-27 08:42
反正我不跟陌生人对视,说话也侧着头

目光不会传染病毒滴,侧脸讲话很应当。
老大提醒的好,加倍小心总没坏处。