忘忧草家园

[原创] 【欢迎同题】远行是一场幻象

楼主
1,万物皆有裂痕

一壶茶,穿过柔柔的雨水
禁不住溢出来
一盏茶与虚幻的光阴
反复清洗。檀香袅袅的句子

一首词撕心裂肺的,被分成两半
一阙放在案桌上
一阙放在河边的石头上
等你空闲经过这里,就能读到

2,被月光俘虏

一袭浅月,有孤独的诗意
月色凄美,像一曲轻音乐若有若无
月光下,一缕风携着一片花瓣吹来
香气若隐若现
风吹过,仿佛能听见你的絮语
还有你读诗的声音

3,远行是一场幻象

几乎所有人
都有一种去远方旅行的情怀
在岁月的旅途中,走过星辰大海
走过佛光掠影,穿过人来人往的街道
菩提树下。邂逅一处梦境

闭上眼睛,放一首音乐
眼前就会浮现一片花的原野
微风中的小草,如诗如画般的意境
远方的大海,河流,山川,湖泊,美丽的草原
都是我们向往的地方

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

来自 5#
前几天参加活动写的,九婆给点评的,贴在这里

远行是一场幻象

几乎所有人
都有一种去远方旅行的情怀
在岁月的旅途中,走过星辰大海
走过佛光掠影,穿过人来人往的街道
菩提树下。邂逅一处梦境

闭上眼睛,放一首音乐
眼前就会浮现一片花的原野
微风中的小草,如诗如画般的意境
远方的大海,河流,山川,湖泊,美丽的草原
都是我们向往的地方

----------------------------------------------------------------
      阿梨对题目的敬畏,从这首诗的构思里可以看得一清二楚。从许多人具有远方旅行情怀,点出“远行”。远行为什么是一场幻象呢?阿梨的诗歌从两个方面做出了回答。回答特别富有诗意,而且极其巧妙。其一:人们更多的是往来于自己所在的街道村寨和巷道,这看起来不是远行,但怎么也否定不了“坐地日行八万里”,否定不了时时刻刻穿行在浩瀚的星海:即使这一切都不算远行,毕竟相对于地球来说,我们走得并不远,但是我们的信仰,我们的想象,我们的理想等,这些伟大恢弘高远的“精神远游”,又何曾停止过?我们时时在群星璀璨的浩瀚宇宙里追寻着憧憬着的该是怎样玄幻绮丽的景象,单就这种行为本身,也使我们产生梦幻般的自我关照。其二:即使远方真实的‘’大海,河流,山川,湖泊,美丽的草原“,也因我们的深情向往,而胜似仙界神乡。从以上两个方面,充分表现了‘幻象’

把真实的平常的, 写得奇幻神秘,阿梨做到了。

评分

小雨的节奏 + 100 精彩点评!

沙发
小狐仙,俺来了,守在你家门口的,终于一把到你了。
板凳
@小雨的节奏
我还编辑呢,你就给高亮了,真快
地板
千年小狐 发表于 2021-7-21 09:51
@小雨的节奏
我还编辑呢,你就给高亮了,真快

就守在你家门口的,等俺追你。
小雨的节奏 发表于 2021-7-21 09:50
小狐仙,俺来了,守在你家门口的,终于一把到你了。

小雨,我们心有灵犀。
这几天没心情写诗,还好我前几天写了好多首诗,发出来
小雨的节奏 发表于 2021-7-21 09:52
就守在你家门口的,等俺追你。

嗯嗯,我等你写诗
千年小狐 发表于 2021-7-21 09:58
小雨,我们心有灵犀。
这几天没心情写诗,还好我前几天写了好多首诗,发出来

小狐仙的敬业时时处处
对于喜欢文字的我们来说,写字是一种生活中的调剂,也是一种心境的宁逸,不管怎么样,都不要让自己太过疲惫。
小雨的节奏 发表于 2021-7-21 10:03
小狐仙的敬业时时处处
对于喜欢文字的我们来说,写字是一种生活中的调剂,也是 ...

嗯嗯,我写诗是爆发式的,有灵感几天就写二三十首。没灵感就好多天不写
万物皆有玄机,有心人自会懂得
万物皆有心造。

@为卿而来 @古越涛
看看你们又有什么哲理