忘忧草家园

[杂谈] 戏说“盲人打灯笼”

楼主
    在以前那些既没有电灯更没有路灯的年代里,行走于漆黑夜路上的行人,相互碰撞之事时有发生。于是乎,一些有钱人夤夜出行便打起了灯笼,穷苦人则燃亮了火把,一来可以照亮脚下的路,二来能让别人提早看到自己以免误撞。后来有人发现,打灯笼走夜路的不止是明眼人,就连一些盲人也打起了灯笼,“盲人打灯笼”一词便应运而生。

有人对“盲人打灯笼”颇有微词,“盲人又看不见路,无论白天还是晚上对他们来说都一样,打灯笼不是瞎子点灯-----白费蜡嘛。”也有人解释道:“盲人打灯笼不是方便自己,而是为了给他人照亮。”由此可见,如果一个人不能设身处地看问题,他的思维肯定会有局限性。

同样是“盲人打灯笼”,但对不同种族、不同信仰的人来讲,其目的也不尽相同。比如:我们“盲人打灯笼”是为了让路人提早看到自己以免误撞,而犹太“盲人打灯笼”则为了让每一个相遇之人看清自己并以免误撞。“看到”与“看清”是有区别的,“看到”的结果仅限于避免误撞,“看清”则不仅可以避免误撞,同时还会使相遇之人加深对打灯笼盲人的感性认识。犹太人作为一个弱小民族,正是充分利用“盲人打灯笼”的方法,在保护好自己的同时,向时代权力阶级展现出自身的价值,由犹太人种族跃升为中东地区强国以色列。如果说“盲人打灯笼”对我们来讲体现的是中华民族的美德,那么对以色列来讲体现的则是犹太人的睿智。

一天,去看望哲学老师,我就“盲人打灯笼”向老师作了请教,老师从哲学的角度给出探讨的答案:“如果盲人打灯笼是怕别人看不清路,这是儒家;如果他是怕别人撞到自己,这是墨家;如果他认为走夜路就该打灯笼,这是法家;如果他认为想打就打顺其自然,这是道家;如果他借此开示众生,这是佛家;如果他真瞎却打着灯笼给别人引路,这是中国的专家。”

思考一番后,我弱弱地问道:“老师,如果打灯笼的人不是真盲人呢?”老师肯定地说:“如果他明明看得见却装瞎,那一定是政治家。”

2021年7月14日

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
盲人打灯笼那是做好事,照亮路人
板凳
我是这么想的,可我不是专家。
地板
清水茉莉 发表于 2021-7-14 18:20
盲人打灯笼那是做好事,照亮路人

照亮自己也照亮他人。
清水茉莉 发表于 2021-7-14 18:22
我是这么想的,可我不是专家。

好多专家都是骗人的
水清木青 发表于 2021-7-14 19:02