忘忧草家园

[原创] 洞仙歌 雨婷叹

想想茉莉这十年都仿若隐居,
古越涛 发表于 2021-7-9 13:07
第一次填《洞仙歌》以苏轼的为主,前段六句三仄韵,后段七句三仄韵。

贵有不枯不脱之妙。尤其喜欢”俏佳人、摇曳玉立亭亭,婀娜样,如是玲珑滴翠。”
这佳人或许真是师傅的良缘。
古越涛 发表于 2021-7-9 13:09
想想茉莉这十年都仿若隐居,

古代的隐居生活,是闲云野鹤,天地一沙鸥,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。而茉莉的隐居生活,也是我的,是在一群人中,一个人的人间烟火。
为卿而来 发表于 2021-7-9 13:39
古代的隐居生活,是闲云野鹤,天地一沙鸥,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。而茉莉的隐居生活,也是我的,是在一 ...

我住的郊区,郊区附近有村庄,定期有集市。每到集市的日子,我总会去赶集。集市上是热气腾腾的人间烟火气,菜农自己种的新鲜的、五颜六色的、挂着水珠的水果和蔬菜,摆满了整个集市,绵延数里长,在这里走一走,看看那些为了生活而努力的人们,真是治愈我一切矫情的不开心啊!
为卿而来 发表于 2021-7-9 13:36
贵有不枯不脱之妙。尤其喜欢”俏佳人、摇曳玉立亭亭,婀娜样,如是玲珑滴翠。”
这佳人或许真是师傅的良 ...

师傅说,看到我,就看到了人间的真善美。
清水茉莉 发表于 2021-7-9 13:43
我住的郊区,郊区附近有村庄,定期有集市。每到集市的日子,我总会去赶集。集市上是热气腾腾的人间烟火气 ...

郊区人口少,空气清新,环境幽静。最喜欢那个水上公园,现在正是园中赏荷的季节。
清水茉莉 发表于 2021-7-9 13:45
师傅说,看到我,就看到了人间的真善美。

至真,至纯,这些都是师傅的向往。
为卿而来 发表于 2021-7-9 13:50
郊区人口少,空气清新,环境幽静。最喜欢那个水上公园,现在正是园中赏荷的季节。

我大外外说,洞氮真是个养老的地方。
我的天然氧吧!
为卿而来 发表于 2021-7-9 13:51
至真,至纯,这些都是师傅的向往。

一般人认为的不可能,到了我,一切皆有可能。
清水茉莉 发表于 2021-7-9 13:54
我大外外说,洞氮真是个养老的地方。
我的天然氧吧!

在这里,我经常会想起“水光潋滟晴方好”的诗句。下雨的时候,又是“山色空蒙雨亦奇”的另一番景象。