忘忧草家园

[小说] 邵大妈买菜

楼主
邵大妈去自由市场买菜,出名的挑剔。
    买白菜,把所有卖白菜的摊通通看了一圈。
    最终站在一个摊子前,卖主是个老实巴交、面容黧黑的老头,从里向外,透着朴实、憨厚、木讷,不像别的菜贩子那么吵吵巴火地张扬。
    他的白菜,每颗心儿包得实,码放整齐,自以为收拾得非常好了。
    而邵大妈,面庞保养得仍旧光滑,穿衣特别整洁利落,什么时候都显得干净清爽,能在各种购物场所适度显出优越感和身份的高贵。
    她开口道:“今年的白菜,普遍不如去年的好,卖菜的人,也不如去年和气,我看就你的人比较实在,就买你的吧。”
    她俯身拿起白菜,“不过你的菜收拾得不太干净,这个菜帮子有黑点了,容易烂的,放不住。这个叶子有点干巴了,也不能吃了。这个……”
    边说边用绵软白净的手利索地撕下白菜帮子,转眼间,一棵白菜差不多五分之一,被当成不可吃的部分撕了下来。
    老头眼睛紧张地随着邵大妈的手移动着,看到她沙楞地撕白菜,每撕一片,眼角的皱纹就抽动一下,像揪自己的皮一样心疼,这都是自己辛辛苦苦的劳动果实,汗珠子掉下来摔八瓣,容易吗,被人如此不珍惜,真想开口理论,欲劝止又有些自卑,怕说不好反而招致骂声,闹起来影响了生意,忍了吧,心里企盼着这个女人快点买,买完快点走。
    白菜非常干净,一星儿黑点或卷曲干燥的叶子边都没有,就如刚从澡盆里拎出来擦干水珠儿的小外孙,邵大妈满意地说,“就要这颗了,给我称了吧!”
    “四斤、四斤三两。”老头的拿秤的手因紧张有些哆嗦,嘴也结巴了。
    “就算四斤吧,好算账。”邵大妈要求将零头抹去,也没等老头是否说同意,给了四斤整好的钱。
    装好了白菜,低头看着自己撕了一地的白菜帮子,歉意地说,“看我光顾自己挑菜,把你的摊子弄脏了,我帮你把垃圾收走”。
    她又拿出一个塑料袋,把自己撕的白菜帮子归拢到里面,“我帮你捎外边扔了吧,市场里没有垃圾箱。”
    老头看着她把白菜和垃圾都拎走,松了一口气,“总算走了,还好,垃圾也捎走,省得我看着心疼。”
    邵大妈的女儿看到妈妈买了一棵白菜,还拎了一袋被扒掉的菜帮子,埋怨道,“你买菜就买菜,怎么把别人扔的菜帮子拣回来了?”
    “什么别人扔的,这是我扒下来的,都是好菜,这一个上面就一点黑泥,洗洗就没了,这个,就叶子有一点干的,揪下去就好的一样,反正这些菜帮子人家也卖不出去,扔了又可惜,我就拿回来,一样做菜吃,你这孩子,得学会过日子,该节俭就节俭!”

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
小雨的节奏 发表于 2021-6-23 15:58
看得俺都生气了,太不像话了,真想替白菜老头去出气。

曾经遇见占小便宜的人
板凳
水清木青 发表于 2021-6-23 17:14
蔡大妈买菜的形象活灵活现,栩栩如生。

谢谢老师的支持。
地板
清水茉莉 发表于 2021-6-24 11:29
这种人不叫占小便宜,占小便宜的我见过
这种人叫会过日子。

会过日子有时是囿于自己的收入。
清水茉莉 发表于 2021-6-24 17:28
口字里面一个有是什么字,什么意思?
不百度了,直接问你。

囿读音:yòu
拘束、局限。  【组词】:「囿于成见」、「囿于一隅」。

谢谢支持  。