忘忧草家园

[随笔] 父亲节里忆父亲

楼主
雪地上的脚印
清晨拉开窗帘,啊又下雪了,厚厚地,平坦的雪地上还没有人踏上脚印,而我父亲那一串串脚印,却深深地印在我的心里了,每当下雪就想起我那已故的父亲·····
   冬天里的村庄格外的冷,格外的寂静,因为忙碌了一年的农民已经“猫冬”了没人能早起,而我的父母亲天上还带着星星就已经起床了,母亲为父亲准备早饭,父亲吃完饭,顶着星星又走了,走在上班的路上,在雪地里踏出喀嚓咔嚓的响声,留下一串串的脚印····
   我的父亲是粮库的一名搬运工人,每当秋季收公粮的时候,是父亲最忙最累的时候,那时候工作记件,为了多挣些钱,总是比别人多扛一些,一天下来肩疼痛难忍····这就是我的父亲,用他那瘦弱的肩膀,顽强的扛着家庭的重担····
   我的父亲不仅能吃苦耐劳,生性刚强。还是细心关爱我们的慈父,每当父亲开资的时候是我们小孩子最高兴的日子,我们都不睡觉(父亲·每天月亮升起来的时候才能回家)等着,盼着父亲早点回来,给我们买来糖果,女孩子扎小编用的“头綾子”擦脸用的乳液,(当时是最时兴)胭脂粉,还有粮库食堂卖的又香又白的大馒头。
    特别爱孩子的父亲,看见他买来的头綾子为我们扎上蝴蝶结,擦上父亲我们买的胭脂别提多高兴了,把我们高高的举起骑在他的脖子上,孩子般的跳着笑着嬉闹着····
    我的父亲还是一位品行极佳的严父,记得我们小的时候我们几个在村口玩,捡到一把刀,很好玩的我们从来没有见过那样的刀,喜欢的不得了,拿回家给父母看,父亲说:“这是劁猪用的刀,丢刀的叔叔一定很着急,因为他靠这把刀挣钱吃饭呢,你们几个在哪里捡的就到哪里去等,叔叔回来还给人家。不是自己的东西多么喜欢也不能留下。”那把我们喜欢的刀,害的我们等了好几天才还给那叔叔。
   爱我们的父母,从来不溺爱我们,我弟弟是我们中最珍贵的啦,因为我父母结婚十几年,一直盼着我们这些迟迟不到的孩子,好容易有了我们姐妹三个,又盼来了个男孩子。在重男轻女的年代,可想我弟弟的地位了。我弟非常淘气,别人挑水前边走他赶上去往水桶里撒土,恶作剧的事经常发生,害的我们家经常有人上门告状,为此我弟没少挨打和罚跪。
    我的父亲是一位乐观爱唱爱跳的人,扭秧歌扮上装非常漂亮,记得我们小的时候也没有什么娱乐,经常让我们几个排成一排领着扭秧歌,那是我们最爱的游戏,大一点了就让我们唱二人转,背戏词如《大西厢》《拜月》《马前泼水》《观花》等好多戏词,还背一些古诗古词等,增加我们的记忆力,
青少年的我特别喜欢口琴,整天缠着妈妈要买,我妈舍不得钱不给买,气得我好几天都没理我妈,有一天我睡得懵里懵懂的爸爸吧我叫醒了“:看爸爸给你买什么了”我高兴极了,梦寐以求的口琴终于有了。可静下心来一想我爸妈太不容易啦,为满足我们的要求省吃俭用····后来我又喜欢上一种叫大众琴的乐器,再也没敢提出来,可后来父母知道我喜欢还是为我买了。这是让我感动一生的事儿。
   有一首歌叫《父亲》里面的词让我感到那就是我父亲的真实写照,有句歌词:我的老父亲,我最疼爱的人,
可每次我唱的时候,都这样唱:我的老父亲,最疼爱我的人。每次唱的时候都有别样的感受。让我热泪盈眶····

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 很给力!

沙发
看到姐姐的身影,我的心里呼啦一下亮堂了.......
板凳
父爱如山,父爱似海,父亲节里忆父亲,别是一种滋味在心头!!
地板
姐姐....往后余生.....和姐一起走....
严父慈母好家风。
翻开童年的记忆,除了童趣童乐,最难以忘怀的就是父母的关爱。
在父亲节即将到来之际,让我们一起缅怀自己的父亲。
北国睡莲 发表于 2021-6-19 22:58
看到姐姐的身影,我的心里呼啦一下亮堂了.......

抱抱妹妹
北国睡莲 发表于 2021-6-19 23:00
父爱如山,父爱似海,父亲节里忆父亲,别是一种滋味在心头!!

父母的恩情永远也报答不了!
北国睡莲 发表于 2021-6-19 23:03
姐姐....往后余生.....和姐一起走....

。一生的姐妹永久的陪伴!