忘忧草家园

相遇是千载难逢的机缘

楼主

人活一辈子会有许多遗憾,其中最大的遗憾莫过于错失的缘分。

俗话说相遇是缘,但又有几人珍惜这个缘,懂得这个缘?

在人的一生中,我们的每次相遇看是简单,其实都蕴涵着极为复杂的偶然和必然。偶然的因素,必然的缘分,是所有相遇的逻辑。

比如住我对面门的邻居大毛愣,我们非常要好,而我们的相遇却如同天文运算那么复杂。

原来他家很穷,穷的快掉底了,住在平民窟一样的趴趴房。后来那片动迁,他没的选择,原地入住。当然,他现在不穷了,先学看手相,后学算卦,隔不多久开个卦摊,再后来又开个八卦公司,真是土包子开花节节高。

而我呢,为了孩子上学,在他住的地方买个房子。因为家里有老人,所以买的一楼。他家也有老人,也是一楼,我们成了对门。

这座城市有六百万人口,因为动迁,因为孩子,因为老人,我们相遇了,这还没算其它因素。

两个陌生人,因为种种原因,六百万分之一的概率,我们竟然奇迹般地住到了对门,只有一步之遥的距离。无论哪个因素,哪怕只要一丁点的变化,我们就会永远不知彼此的存在。

前几日早晨刚起床接个电话,是个年轻柔美的女声:狗子,你磨蹭啥呢,咋还没到?

一听就是打错电话了,我忙说:我不是狗子,我是兔子。

对方一愣,随后可能是看了号码知道错了,忙不迭地说:啊!打错了,实在对不起,我打那个号跟你只差一个数,他是4你是5。

一看就是有素质,有教养,又啰嗦的女人,我哈哈一笑道:没关系,浪费你一次电话费。

她噗嗤笑了说:你倒是挺善解人意。不管怎么说,是我打扰了你,实在不好意思,再次表示歉意!

我一看人家啰嗦,咱也不能不啰嗦,要不显得没文化。我诚恳说道:这有什么啊,换个角度看我们这是莫大的缘分。

对方不以为然道:打错个电话有啥可缘分的,还莫大?

我咳嗽一声道:中国移动公布的用户有几个亿,你一个错拨我们成了几亿分之一,这是什么概率?难道不是莫大?

对方明显来了兴致,附和道:还真是这个理,你还挺有才哦。

人家一夸我更来劲了,接着说:假如你的号没拨错,就永远到不了我这;假如你那个狗子要是如约而至你就不会打电话了;我手机定了时刚开机,你要是早打几秒钟我就接不到了;假如你要是往前或往后错拨一个号,接电话的就不是我了。想想看,这些因素哪怕只要稍微有一丁点不同,我们便是终生不遇老死不相往来的陌生人,就算走在大街上碰面也是擦肩而过。

对方明显停顿了0.07秒,好像在消化我这番理论,然后问道:你是老师吧?也忒他妈的能白话了!

这回轮到我停顿了0.07秒。

看是简单的平常事儿,其实人们相遇的机会十分难得与珍贵。没有人会闲着没事拨错号,除了做广告的。即便是拨错了,会错到哪里?错在谁身上?这个偶然是极不寻常的,毕竟是几亿分之一的概率。

我想说的是,所有的相遇都是一种缘份,都是冥冥之中老天的安排。都是极其难得,极其珍贵的。

当然,相遇只是偶然,至于是否相处相知,蕴含着极其复杂的必然因素。

但无论如何,一切的一切,必须从相遇开始。没有相遇,便没有故事。

比如我跟邻居大毛愣,因为种种因素偶然相遇,而且又能处的很好,因为我们有着太多的共同因素。

我们都是同代人,都喜爱文学,都喜欢喝酒,都善于吹牛,都怕老婆,都比较抠门,都...反正相同之处很多,简直是臭味相同。所以我们偶然相遇,必然相处,好的跟穿一条裤衩似的。

反过来我跟那个打错电话的女子,只是偶然相遇,却无必然相处的条件。但一个陌生女子跟一个陌生男子,在某个清晨日升之时,因为错打了电话而短暂相遇,无论如何都是令人欣慰的。

地球有70多亿人,我们生在中国。中国有14亿人,我们生在同一个省、市、地区,甚至同一个街道同一座楼。这为我们的相遇缩短了距离,提升了概率,增加了机会。即便如此,相遇还是很难。

互联网有好几亿用户,我们却在此发生了某种联系。这就是相遇,这就是机缘,这就是不易。

凡此种种,所有的相遇都很难得,都是机缘,我们必须格外珍惜。

啰嗦半天不知各位听懂意思没?如果不懂就拿起手机胡乱拨个号码,万一不幸拨到我这,我就豁出去娶了你。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
珍惜我们的相遇吧,概率都在亿分之一。
板凳
小编也真够啰嗦的,接错个电话,絮叨辣么一堆。
地板
小雨的节奏 发表于 2021-5-30 08:49

现在不是流行碎碎念吗
美梦做了无数遍,天天醒来的第一件事就是盯着电话,,,,,小编,祝你美梦成真
相遇是千载难逢的机缘 ,就如我们走进家园,美妙的缘就已经在与我们同行。
小雨的节奏 发表于 2021-5-30 08:49

9494,就跟谁没接过女的打错的电话似的
接错电话,只能说冥冥之中似有天意
我2002年接过湖南益阳的一个电话,一个小我一轮的女老师打来的,想去世的爸爸了,就按照爸爸手机号码的开头和尾号,随意选择了一个中间的区号拨打了,后来我们成了话友,我也成了她的“老爸”。
我是挺相信缘分这一说,有些事有些人冥冥之中有天注定。