忘忧草家园

[小说] 【红尘美梦】TO:红尘一僧生辰

楼主
【书接冷月】红尘美梦(TO:红尘一僧生辰)

话说红尘一哥自考试名落孙山后,一肚子的七个不服八个不忿。好不容易等到了大辕一年一度的科考,本想一下子扬名立万,不成想所有的风头都让江城雪抢尽了。心里那叫一个恨,既恨江城雪才华出众更恨大辕出考题的考官水木,这都什么乱七八糟的题目,这不存心跟我过不去嘛,哇呀呀,我恨!。。。

恨归恨,接下来还是要活着啊,出了考场,红尘茫然四顾,不知该往哪里去。想去找翠翠吧,可是有什么颜面去面对翠翠那温柔可人的眼神,又有什么资格去娶翠翠。呜呜,一时间红尘涕泪横流,放开喉咙大哭一场。哭后,心里痛快了,心想我不能这么颓废下去,我要复仇,臭水木,江城雪你们等着,看我不活剥了你们的皮。他举目四望,忽然一个寺院的名字映入眼帘:“红尘寺”,红尘灵光一闪,拍了拍脑门,有了。

这红尘寺坐落在忘忧小镇一隅,小镇上只此一家庙堂,寺院虽不大但四季香火旺盛,前来上香许愿的人络绎不绝,据说这里的菩萨灵验无比,因此寺院在骆马湖一带名声远播,也有从远处而来的香客到此上香祈福的。话说红尘来到红尘寺,进寺里要找方丈,想要求给自己剃度出家,小和尚听后便去后面禀报。红尘站在那里无聊,四处洒摸着,心里想着如何在寺里站稳脚跟,找机会报这一试之仇。

“阿弥陀佛,是哪一位施主要剃度啊?”红尘正想得出神,猛听得一声佛号,吓的一激灵。转身望过去,只见一个身穿袈裟,手捻佛珠,身材瘦高的和尚度着方步,一步一声佛号的走了过来。红尘举目看向方丈,哎哟喂,这不是佛爷吗,他怎么会是这里的方丈?

这方丈虽没见过红尘,但是红尘却是见过他呀,心想这下好了,我先忍着剃度,然后再把这方丈的位子夺过来。想着,便双手合十“阿弥陀佛,是在下红尘一哥,看破红尘,想在贵寺出家,终身修行侍奉我佛”。方丈闻言,慢悠悠的说道:“尔可想好啦,莫要到时候后悔啊”。“不会的,我意已决,还请方丈速速给在下剃度”。这佛爷方丈便对旁边的小和尚说:“徒儿,去取剃刀来”。小和尚一溜小跑,一会便端着一个木盒,里面有剃刀,还有烫戒疤的香头。

方丈取过剃刀,让红尘跪在佛祖下面,红尘看见了剃刀和香头,心里这个疼啊。心里念叨着:“翠翠,等着我,等我拿下这个方丈,再报了考试之仇,我会让你吃香的喝辣的”。正想着,就听方丈一声:“阿弥陀佛,这位施主心里不干净,如何剃度出家?”红尘听了慌忙说道:“没有没有,请方丈剃度吧。”方丈看了他一眼,嘴里念念有词,一刀下去,红尘一片头发落地,红尘心头一震,每一刀,都让红尘心里发颤,这才是打掉门牙往肚里咽。方丈给红尘剃度完毕,又用香头在红尘的头上烫下了三个戒吧,按说刚入门的和尚应该只给烫一个戒疤,方丈看他也老大不小了,就给他烫了三个戒疤。并给了他一个法号:红尘一僧。然后让小和尚带他在庙里四处转转,并告诉他寺里的规矩和应该做的功课。

红尘一僧一边四处看着,一边向小和尚打听这方丈的来历。小和尚还真是知无不言言无不尽,该说的不该说的竹筒倒豆子倒了个干净。红尘看这小和尚实在好利用,便打起了小和尚的注意。对小和尚说道:“你叫什么名字?”小和尚答道:“我叫寂寞”红尘接着说:“看你小小年纪就已出家,也真是可怜见的,以后你就跟着我吧,我一定会好好待你。”“可是我有师傅啊。”小和尚回道。“那方丈不能算你师父,回头我去跟方丈要了你来。” 红尘又道。寂寞茫然点头道:“那好吧。” 说要就要,红尘去后院找了方丈,施展他的口才,没费吹灰之力,便把寂寞要到手。

自此以后,红尘有事就让寂寞去干,不管好事坏事,还是搜刮钱财,一股脑的都交给寂寞去干,他则开始策划他的夺位计划。夺位是他的初步计划,待这个计划成功,然后开始他的复仇计划。初来寺院,开始还不敢造次,每每跟在方丈屁股后面溜须拍马,讨好方丈,先取得方丈的信任。红尘生就一副好嘴,最会讨好人,寺里的和尚都被他哄得团团转,再施点小恩小惠,也算是站稳了脚跟。

最倒霉的还是寂寞小和尚,被红尘支使来支使去,弄来的好处都被他占去,寂寞还是没有一点好处可得。没办法,谁让他是师傅呢。

话说寺里的方丈每年都要出寺云游,一般一走少则月余,多则三个月半年不等。这次方丈又要出去云游,红尘想,机会来了。待方丈出去云游没几天,红尘便开始以方丈自居,在寺院里无所不为,把个寺院搞的是乌烟瘴气,把外面上香进贡的钱财全部揽过来归为己有。

晚上回到寝室打开自己存宝的小箱子,看着里面的金银珠宝,禁不住脸上笑开了花。心里想着,方丈云游最好一去别回,这里就是自己的天下了,红尘抱着宝箱脸上漾着无比幸福的光彩。

他发现自己来到了朝堂上,脚穿朝靴,头戴官帽,原来自己考试不但过了关,而且中了头名状元,被官封一品。这下子他更兴奋了,手拿奏章,向皇上禀报,给水木和江城雪罗列了一大堆罪状,皇上震怒,下旨立即把水木和江城雪斩立决。

忽然又看到自己拿着上好的珠宝首饰站在翠翠面前,单膝跪下向翠翠求婚,翠翠满面含羞,点头答应了他的求婚,红尘从心里美啊,既报了仇,得官位又得美人,人生一世还有谁比他快乐,他咧开嘴正笑得开心,哈喇子流了满身。

忽然一声:“师傅,快醒醒。”他一个趔趄差点摔下床。争眼刚想呵斥寂寞,忽见方丈站在一旁怒气冲冲地看着他,吓得他一下子清醒过来。。。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
潇湘姐姐的沙发超舒服,坐稳了品文
板凳
哈喇子流了满身故事太精彩了!
地板
看着大伙都给老大催生,也不多我一个催生的,早催早生吧

老大生日快乐!

清水茉莉 发表于 2021-5-15 09:46
哈喇子流了满身故事太精彩了!

哈哈,老大喜欢开玩笑,就来个玩笑开开
黄粱美梦啊,看样子多准备点黄粱,这梦太美辣,话说翠翠是哪个还不知道呢
甜翠翠 发表于 2021-5-15 09:59
黄粱美梦啊,看样子多准备点黄粱,这梦太美辣,话说翠翠是哪个还不知道呢

这说着就来了一个翠翠,那么多的翠翠,还真不知老大相中的是哪个翠翠
姐砍得好,这大斧头利索
坏银就是坏银,佛门高堂内也坏事做绝
气性真大,报复心真强,谁惹上这花和尚谁.......