忘忧草家园

[杂谈] 【侃红楼】广陵怀古

捉只虫子:伿-释义 怠慢不敬。 [拼音] [yì],是侃红楼还是佁红楼?
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:06
灵狐真是厉害,这洋洋洒洒一大篇,纵横古今,好看的很!

我是想到哪写到哪,没敢多写哈
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:18
单是柳树,竟然有如此多的雅士名人,师妹这博闻强记的功夫了得。师兄只记得一个柳如是,与柳树恐怕也不沾边 ...

你看,诗经时代就有柳树了,它的历史这么久,寓意又这么好,历代的文人雅士们自然趋之若鹜。

柳如是,秦淮八艳之一,本不姓柳,原姓杨。后改名柳如是,也很有意思,姓杨的改姓柳,杨柳杨柳不分家啊。
红尘一僧 发表于 2021-5-11 12:19
纵观古今名人无数,但称得起英雄的寥寥无几,称得上伟大的更是凤毛麟角。文中人物伟大的,秦始皇算一个,康 ...

千古一帝,始皇, 这是李贽对他的评价。康熙,还差点。
红尘一僧 发表于 2021-5-11 12:21
不管如何,他们都已化作尘埃。而长城和运河还在,历史还在延续。将来或许长城运河也不在了,但柳树还在,还 ...

普通平凡之人,“尔曹身与名俱灭”;而这些英雄人物,却是“不废江河万古流。”
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:22
隋炀帝,历史褒贬不一,不过这大运河的开凿当时的确繁荣了扬州的经济,扬州人还是很感谢他的

历史的真相如何,谁也说不清了。大运河开凿后,漕运繁荣,起到的作用却是显而易见的。
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:28
千秋功过,后人评说 是与非,功与过 都如大运河的流水,滚滚来滚滚去,以谈资罢了

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红呀。谈古论今,总不免会想起这首词,也总不免想起当初谐音的笑话“滚滚长江东逝”,那时自己总会念成:滚滚长江都是水。哈
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:30
灵狐文采飞扬,评估论今,读来令人畅快

已经论了一半了,还有另外五首,不急,慢慢和你论。
雪域横笛 发表于 2021-5-11 12:59
捉只虫子:伿-释义 怠慢不敬。 [拼音] [yì],是侃红楼还是佁红楼?

眼神真好呀,是“侃”,一时没注意打错了。错里错正好又认识了一个字“伿”,该不该谢谢师兄?
婴宁 发表于 2021-5-11 14:36
眼神真好呀,是“侃”,一时没注意打错了。错里错正好又认识了一个字“伿”,该不该谢谢师兄?[t ...

情中情因情感妹妹 错里错以错劝哥哥,哈,灵狐的语言是红楼梦体