忘忧草家园

[随笔] 【图文】春风年少 难忘青梅竹马情

楼主

登录/注册后可看大图

我跟瑶瑶同乡又同村,住在一个胡同里,她家的北窗就开在我家的院子里。俗话说远亲不如近邻,瑶瑶从小就是一个跟屁虫,我走到哪儿她跟到哪儿,形影不离,似乎成了整个少年时期我俩的默契与习惯。

在上个世纪的六﹑七十年代,人们用以代步的交通工具主要是自行车,因为买自行车不仅要用钱,还得凭购物票,也就是工业券才行,故而说自行车是那个年代的奢侈品一点都不为过。那时的人喜欢自行车,就象八﹑九十年代的人喜欢摩托车,如今的人喜欢汽车一样,谁看见了都想骑一骑,尤其是男孩子,一看到大人回家了,就会偷偷骑着过过瘾。

“叮铃,叮铃,叮铃”三声急促的车铃响过,前院的后窗玻璃上便闪现出一张笑脸,我拍拍车座,伸手向院外一指,然后推车向胡同里走去。蹁腿上车,蹬了没几下,瑶瑶灵活的像狸猫般蹿上了后座。自行车在左右摇摆中加速,仿佛荡秋千样的感觉乐得瑶瑶“咯咯”直笑,驶入迷人的春光里。

“哥,张开嘴。”一只小手从背后伸到我嘴边,“哈,瓜子仁儿。”我边吃边道:“你剥了自己吃吧,把瓜子放哥嘴里我自己吃。”“你还得掌把呢,不用手你咋剥啊。”“这你就不懂了吧,瓜子立在俩槽牙间,一咬皮儿就爆开啦。”“不嘛,你吃得快,那样一多半都得让你吃了。”瑶瑶偷笑着,又道:“我吃一个,你吃一个,这样才公平。”“行,可你不能偷着多吃啊。”没等我调侃完,一粒瓜子仁儿又塞进我嘴里。

“瑶瑶,想去哪儿?”我扭头问道,“我想先去竹林,再看桃花。”“好嘞,瑶瑶想去哪儿,哥就带你去哪儿。”“我以后还想去看大海,爬泰山,登长城。”“等瑶瑶长大了,哥都陪你去。”

春风里,撒满了欢快的笑声,土路上,留下一道长长的辙、、、、、、

人生总有许多东西应当铭记,最令人难以忘怀的当属春风年少的经历,那纯洁的心灵、纯真的情感、朦胧的情愫,恍若窖藏灵魂深处的美酒,历久弥香。

附:青梅竹马话瑶瑶

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
沙发上欣赏水姥爷美文!好看!青梅竹马耶!
板凳
七彩祥云 发表于 2021-4-26 19:31
沙发上欣赏水姥爷美文!好看!青梅竹马耶!

谢谢赏读!问好祥云!
地板
没想到。。。水版那会儿就这么浪漫了。。。。
回忆总是那么美好!这样的交流是亲切的。
一个人的寂寞 发表于 2021-4-27 09:17
没想到。。。水版那会儿就这么浪漫了。。。。

那不叫浪漫,叫天真烂漫
故乡的炊烟 发表于 2021-4-27 09:25
回忆总是那么美好!这样的交流是亲切的。

每个人都有自己的童年,所以对童年往事会感到格外的亲切。
真正的青梅竹马两小无猜啊
婴宁 发表于 2021-4-27 10:56
真正的青梅竹马两小无猜啊

天真烂漫的童年
瑶瑶,好可爱哦,水老爷喜欢可爱型的